Каждому известно, что такое сонливость. В этом состоянии мы испытываем целый ряд ощущений: вялость организма, реакция замедляется, возникает апатия ко всему. Такое самочувствие может возникнуть в любое время дня, например, когда есть важные дела. У людей с постоянной сонливостью наблюдается высокая раздражительность, а интеллектуальная и физическая активность уменьшается. Такое состояние нельзя игнорировать. Необходимо выяснить причину возникновения сонливости и найти способ устранить это состояние.
Существует 8 причин появления сонливости:
1.Усталость.
Эта первая причина, по которой человек испытывает сонливость. Выражается ближе к вечеру после трудового дня. Такое состояние нормально для людей, и оно проходит после сна. Для того, чтобы полноценно выспаться, нужно придерживаться правилам:
1. Комната, в которой человек будет спать, должна проветриваться; 2. Нельзя оставлять включенный свет, монитор компьютера или телевизора; 3. В помещении должна быть тишина; 4. Одежда и постельное белье должно быть из натуральных материалов; 5. Кровать должна соответствовать анатомическим параметрам человека; 6. Необходимо ложиться спать не позже 12 часов ночи. Для большинства людей сон должен длиться около 8 — ми часов для восстановления физической и умственной активности.
2.Стресс.
У многих людей нарушение сна вызывает стресс. В таком случае поможет прием успокаивающих препаратов или консультация психотерапевта. Нельзя заниматься самолечением в такой ситуации. Это может только усугубить проблему и вызвать другие осложнения.
3.Болезнь.
Еще одна причина сонливости – патологический процесс в организме. Вялое состояние и усталость вызывают такие болезни, как:
1. Сахарный диабет; 2. Нарушение функционирования желез внутренней секреции. Чаще всего это вызвано сбоем эндокринной системы; 3. Болезни сердца; 4. Проблемы с артериальным давлением; 5. Железодефицитная анемия; 6. Патологии печени; 7. Нарушена работа почек; 8. Проблемы с желудочно — кишечным трактом; 9. Вирусные инфекции, воспаления; 10. Невроз; 11. Развитие злокачественных опухолей; 12. Черепно — мозговые травмы; 13. Отравление.
4.Прием лекарственных препаратов.
Следующие лекарственные препараты вызывают сонливость:
1. Транквилизаторы и нейролептики; 2. Антигистаминные средства; 3. Определенные противокашлевые лекарства; 4. Анальгетики; 5. Лекарства для снижения артериального давления; 6. Препараты для лечения сердца; 7. Для лечения язвы желудка; 8. Антибиотики.
Появление побочных эффектов очень индивидуально. Одни люди жалуются на вялость и недомогание, а другие даже не замечают ничего.
5.Неподвижность.
Очень много людей, которые вынуждены сидеть во время работы, жалуются на появление сонливости посреди дня. Объясняется это тем, что замедляется кровоток в сосудах в сидячем положении и без физической нагрузки. Мозг в это время страдает от недостатка кислорода. Решение проблемы очень простое – делать разминку время от времени. Примерно раз в час вставать с рабочего места, делать разминку рук, ног и шеи. Этого бывает достаточно, чтобы сонливость моментально прошла. Для тех, кто работает в офисе, желательно в свободное от работы время заниматься спортом. Достаточно просто езды на велосипеде или вечерних пробежек.
6.Авитаминоз.
На общем состоянии организма сказывается и авитаминоз. Из — за него сонливость может возникать и днем. C, E, B6 и B12 – это витамины, нехватка которых вызывает состояние сонливости. Это проявляется чаще зимой и осенью, когда снижается употребление в пищу овощей и фруктов. Если человек без проблем усваивает витамины из продуктов, то ему следует употреблять в пищу орехи, морепродукты, печень, бобовые, фрукты и ягоды.
7.Сбой биоритмов.
Сонливость в течение дня может быть вызвана сбоем ритма жизни. Обычно это проявляется у людей, которые вынуждены работать в ночные смены. Так же это происходит, когда человек переместился в другой часовой пояс или в район, где климатические условия сильно отличаются. Если нет проблем со здоровьем, то организм сам быстро перестраивается. Но бывают случаи, когда организм никак не может перестроится к новым условиям. Тогда приходится возвращаться на прежнее место жизни.
8.Неправильный микроклимат в помещении.
Если в помещении высокая влажность, мало кислорода или повышенная температура, то у людей появляется сонливость или гипоксия. Очень важно проветривать помещение, в котором человек находится долгое время. Нужно следить за влажностью воздуха и температурой. Если сонливость не проходит и сопровождается головокружением, тошнотой и головной болью, то следует обратиться к врачу.