Бронеавтомобиль на шасси Pierce-Arrow
Изготовитель: Ижорский завод.
Страна: Россия
Шасси: Pierce-Arrow R6
Год производства: 1916
Кол-во выпущенных: 2
Размеры 6100х1850х2400 мм
Масса: 9 тн
Экипаж: 6
Вооружение: 2х7,62-мм станковый пулемет системы Максима + 76,2-мм горная пушка образца 1904 года
Бронирование: 4,5 мм
Двигатель: 32 л.с.
Осенью 1915 года российское морское министерство неожиданно для себя обнаружило, что немецкие войска могут атаковать приморские балтийские крепости с суши и озаботилась обороной сухопутного периметра портов. В сентябре 1915 года моряки заказали себе на Путиловском заводе 18 пушечных Гарфордов, а в 1916 еще два броневика на Ижорском заводе, параллельно флот заказал и зенитные автомобили. Ижорский завод взялся построить два пушечных бронеавтомобиля на шасси коммерческого грузовика. Ижорцы не сильно хотели придумывать что-то новое и просто взяли свой проект 1914 года, по которому было выпущено 5 бронеавтомобилей на шасси Паккард и Маннесманн-Мулаг, и переделали его на основании боевого опыта.
Для строительства броневиков Ижорскому заводу передали два пятитонных грузовых автомобиля Pierce-Arrow американского производства. Как и Паккард, Пирс-Эрроу сейчас более известны как производители легковых автомобилей люксового класса, но перед Первой мировой войной это были достаточно крупные заводу по выпуску и грузовой техники. История производства автомобилей Пирс-Эрроу началась в 1900 году, когда владелец небольшой механической мастерской Джорджа Пирса (George Pierce), выпустил первый легковой автомобиль, а в 1906 - первый грузовик. Легковые машины Pierce-Arrow котировались высоко, от конкурентов машины выделялись 6-ти цилиндровыми моторами рабочим объемом до 13,5 л с 4 клапанами на цилиндр. В отличие от легковых машин грузовики "Пирс-Эрроу" были простыми и прочными капотными автомобилями классической компоновки с рядными 4-цилиндровыми двигателями, 3-ступенчатыми коробками передач, главными червячными передачами и литыми шинами. Наиболее популярными стали 5-тонные грузовики, продававшиеся под марками R6, R7, R8 и R9, выпускавшиеся с 1914 и до конца войны. На R6 устанавливался 33-x сильный ДВС, объемом 5700 см, на старших моделях — 7,5-литровый мощностью 38 л.с. 5-ти тонные Пирс-Эрроу особенно активно использовались, как шасси для пушечных броневиков в Великобритании. В 1917–18 годах фирма "Пирс-Эрроу" собрала 21 тыс. военных грузовиков, включая 975 стандартизованных машин "Либерти" (Liberty), став одним из крупнейших поставщиков грузовиков.
Получив летом 1916 года заказ на бронировку 2-х пятитонных Пирс-Эрроу Ижорский завод разработал проект на основе своих работ в 1914-1915 годах. Фактически это так же были грузовики с полностью бронированной кабиной и открытым сверху боевым отделением с пушкой защищенной щитом. Бронекорпус был склёпан из одинаковых 4,5-мм листов катаной хромоникелевой брони. Полностью бронированная кабина имела наклонные листы, расширяясь к кузову. Борта кузова были забронированы существенно выше чем у бронемашин Паккард, а пушка располагалась в полностью бронированной башне. Это стало возможным так как артиллерийское вооружение состояло из компактной 3-х дюймовой горной пушки обр. 1904 года Обуховского завода. К началу Первой мировой войны пушка считалась устаревшей и ее использовали только на Кавказском фронте и на вооружении бронекатеров типа Штык на тумбе. Видимо именно из запасов пушек, переданных морскому ведомству и уже подготовленных на Путиловском заводе в бронебашнях для вооружения бронекатеров и были выделены 2 пушки для бронеавтомобилей,
Машины планировалось применять по уже отработанной тактике - выход на боевую позицию задним ходом, выполнение боевой задачи, быстрый выход из под огня. Так как отдельно закупать пулеметные машины морское ведомство не собиралось, бронеавтомобиль сразу оснастили пулеметными спонсонами в задней части боевого отделения для двух пулеметов Максима. В итоге получилась бронированный "сухопутный бронекатер".
Полученные осенью 1916 года бронеавтомобили Пирс-Арроу, после оценки их боевых возможностей и сравнения с пушечными Гарфордами Путиловского завода, были оставлены в качестве учебных в составе Морского запасного бронедивизиона. К началу 1918 года обе машины находились на территории нынешней Латвии, где и были захвачены. Латышам достались два пушечных броневика — один Гарфорд и учебный Пирс-Арроу. На территории в этот момент одновременно воевали как минимум красные, белые, немцы, латвийская армия, армия Бермондт-Авалова, ландсвер и эстонская армия. А какой-то момент все что контролировало латвийское правительство - это был пароход "Саратов". Под именем Viesturs броневик использовался латышскими войсками и принимал участие в боевых действиях. На службе латышей броневик был до списания в середине 20-х.
Второй учебный Пирс-Арроу Морского ведомства там же в Прибалтике в начале 1918 года был захвачен уже немцами. В 1918 году на фоне почти полного отсутствия бронетехники в Германии, бронеавтомобиль, получивший Титаник («Titanic»), использовался использовался войсками Фрайкора для борьбы с городскими восстаниями.
Источники:
А.Г. Солянкин, М.В. Павлов, И.В. Павлов, И.Г. Желтов СВО Отечественные бронеавтомобили 1905 - 1941 - М.: ООО «Издательство «Цейхгауз»., 2007.
Коломиец М.В. Русские броневики в бою. Бронечасти Первой Мировой / Максим Коло- миец. – М.: Стратегия КМ : Яуза : Эксмо, 2013. – 176 с.: ил. – (Война и мы. Танковая коллекция).
Коломиец М.В. Броня русской армии. Бронеавтомобили и броне-поезда в Первой мировой войне. -М.: Яуза, Стратегия КМ, Эксмо, 2008.
http://aviarmor.net/tww2/armored_cars/ussr/ac_pierce-arrow_mv.htm
https://topwar.ru/82368-broneavtomobili-pirs-arrou-izhorskogo-zavoda.html