Особенность Душевного пения в самом названии – оно должно идти от души, проявлять душу человека. Если это происходит – у другого человека появляется ответное душевное движение – душевный отклик. О таком пении мы говорим: «берёт за душу», «душевно спел»…
Петь и звучать душевно может человек у которого не закрыта способность проявлять свои душевные движения.
Часто люди сдерживают свои душевные движения или стараются проявлять их в принятой в том или ином сообществе виде, пропуская их через личность.
Но нам всегда желанно когда звучит душевно другой человек или мы сами. Душевное звучание - действенно, поскольку напрямую доходит до сердца.
Этому можно научиться: раскрывать свою способность проявлять в песне свои чувства и душевные движения. Одна из ближайших возможностей для освоения старинной традиции Душевного пения - Путешествие Душевного пения на Русский Север: ПениеТур 13-16 февраля 2020.
"...Обучая духовному пению, старики исходили из того, что поет в человеке Душа. Песня, пение ее естественное состояние. Душа поет, и ее нельзя научить петь. Просто добавь ей голос, и это будет песня. По крайней мере, люди именно это и считают Песней! Нужно только убрать помехи, и тогда она запоет твоими устами. …
Хочешь, чтобы полилась настоящая песня освобождай душу, освобождай звучащие пространства сознания.… По мере выпевания гвор поющего сознания будет расширяться, и начнут приходить все более широкие песни. Про наших предков, про прежних русских говорили, что у них раздольные песни. Это значит, у них были очень широкие души, то есть очень ясное сознание."
А. Андреев.(А.Шевцов) "Очерки русской этнопсихологии"