Может быть, совпадение, а может и знак свыше. Но сразу две похожие новости попались мне чуть ли ни в один день. Объединяет их тот эффект тревоги, которые они способны вызвать у людей, испытывающих любовь к прекрасным достояниям советского кинематографа.
Сначала постановщик фантастики сомнительного качества от «Обитаемого острова» и до «Притяжения» Федор Бондарчук объявил о том, что решил снять ремейк картины «Человек-амфибия». Учитывая предыдущие заслуги режиссёра, в душу закрадываются большие переживания за честь любимого многими фильма 1961 года. Первым эффектом от данного заявления стали саркастические представления о возможном касте, который не шибко может отличаться от сегодняшних тенденций и личных предпочтений Бондарчука.
На роль Ихтиандра так и просится Риналь Мухаметов, а его возлюбленную Гуттиэре в этом случае сыграет Ирина Старшенбаум. Образы профессора Сальватора и главного злодея Дона Педро можно разделить между Олегом Меньшиковым и Юрием Гармашем, причем, без разницы, кто кому достанется. Ну, а за любую из остальных ролей всегда готов взяться Александр Петров.
Однако, после подобных веселых фантазий наступает отрезвление и понимание, что данная новость, на самом деле, очень печальна. Ведь, если сюжет и сценарий будут такими же, мягко говоря, глупыми, как и у предыдущих трудов Бондарчука, то нас ждет самое настоящее глумление над классикой. Но есть и свои плюсы. Работы прибавится у Евгения Бэдкомедиана, которого отечественные киноделы в последнее время заставляют работать в тройную смену.
Но еще страшнее становится за другой фильм, который является любимой картиной миллионов сограждан любого возраста. Продюсеры все тех же убожеств под названием «Притяжение» и «Вторжение» уже заняты созданием ремейка «Гостьи из будущего». Даже не хочется представлять, что из этого получится. О проекте еще ничего не известно, но основательно пугают рассуждения продюсера Михаила Врубеля.
Сначала он говорит, что к ремейкам надо относиться очень осторожно. Потому что в сознании народа это очень часто любимая классика, которую невозможно сделать лучше.
Правильно считаете, Михаил.
Но затем он продолжает о том, что к фантастике это вроде как не относится. Ведь тогда не было таких технических возможностей, которые есть у киноделов сейчас. И спецэффекты «Гостьи из будущего» сейчас для него, выглядят, видите ли, наивно.
Вот, пока такие продюсеры будут искренне верить, что на первом месте должны быть технические возможности, а не глубина сценария, драматургия и, наконец, душа, нас так и будут продолжать кормить отвратительным кино-фастфудом типа «Притяжения».
И еще одно гениальное высказывание товарища Врубеля. Говоря о наивности визуальных эффектов «Гостьи из будущего», он заметил, что приключения Алисы Селезневой вышли на экраны в одно время со «Звездными войнами». Нормально так сравнил. Но тогда не нужно и забывать, что после тех «Звездных войн» сегодняшние высокотехнологические продолжения – худшее, что могло быть с этой киновселенной. (Судя по реакции самых преданных фанатов)
Поэтому господину Врубелю неплохо бы продолжить свое сравнение и попытаться спрогнозировать, что при таком раскладе может у них получиться с «Гостьей из будущего»
Ясно одно, такие люди, как Федор Бондарчук, Михаил Врубель и еще многие другие прогрессивные киноделы в первую очередь стараются сделать коммерчески привлекательный продукт. То есть для них это исключительно бизнес. И совершенно не нужно заботиться о качестве создаваемых проектов. Для такого бизнеса не нужно выпускать фильмы, которые имеют шанс стать культурным наследием и остаться в народе на века. Это даже абсолютно противопоказано. Наоборот, нужно, чтобы зрители как можно скорее забыли о новом фильме, чтобы как можно быстрее можно было бы начать продавать им новый проект.