Найти тему
ArmInfo

Телекомпании должны обеспечить прозрачность своих финансовых потоков и раскрыть имена собственников

АрмИнфо.Согласно оценке европейских экспертов, нынешний закон <О телевидении и радио> является устаревшим, а его положения, направленные на свободу СМИ, являются неудовлетворительными. Об этом 16 января сообщил председатель подкомиссии по телевидению, радио, печати и информации Постоянной комиссии НС по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта, депутат фракции <Мой шаг> Ваагн Тевосян в ходе парламентских слушаний на тему законодательных изменений в сфере аудиовизуальных медиа.

Тевосян проинформировал, что международные эксперты неоднократно отмечали необходимость обеспечения со стороны телекомпаний прозрачности своих финансовых потоков и раскрытии имен собственников. В этом плане, как было замечено, законодательство должно быть ужесточено. Кроме того, депутат обратил внимание на монополизированность рынка рекламы, что ставит телекомпании в неравные условия.

Говоря о Национальной комиссии по телевидению и радио, Тевосян обратил внимание на то, что ее полномочия недостаточны для применения санкций в отношении вещателей, умышленно нарушающих действующее законодательство. Было подчеркнуто, что свободу слова нельзя никоим образом ограничивать, однако телекомпании обязаны обеспечивать плюрализм мнений, и в противном случае - привлекаться к ответственности.

Депутат указал на важность предоставления Комиссии полномочий по установлению возрастных ограничений на телепрограммы, а также по реагированию на случаи нарушения авторских прав, принципов свободы слова, героизации преступных элементов и пропаганды насилия в отношении женщин и детей. Одновременно следует ограничить уровень воздействия Комиссии на процесс выдачи лицензий на вещание соответствующим хозсубъектам.

Тевосян также отметил, что на сегодняшний день областные телекомпании стоят перед задачей финансового и технического становления. Между тем, по его словам, создание областных мультиплексов проблематично, и может вызвать серьезные политические <аппетиты>. В связи с этим предлагается обратить внимание на возможность формирования межобластных мультиплексов. Что касается возможности создания частных мультиплексов с республиканским покрытием, то данный вопрос, из-за его сложности, может быть обсужден лишь в будущем.

По его словам, более детально предложения будут представлены, когда будет готов проект законодательных изменений.