Найти тему
ИА REX

Почему федеральные телеканалы теряют аудиторию

Кто бы там что ни говорил, но у россиян есть возможность выбора. Нет, не подумайте, я не имею в виду то ритуальное священнодействие, когда мы бросаем бумажные листочки с галочкой или крестиком напротив фамилии чаще всего неизвестного нам человека в урну для голосования.

Русский язык очень богат семантически, поэтому уже сам факт, что этот ящик с прорезью безальтернативно назвали урной, что вызывает естественную ассоциацию с емкостью, в которую приличные люди выбрасывают на улице мусор, наглядно говорит об отношении к сему вынужденному акту гражданского повиновения.

Впрочем, еще в позапрошлом веке мой любимый Сэмюель Клеменс, более известный под псевдонимом Марк Твен, сказал, что, если бы от выборов что-то зависело, то нам бы ни за что не позволили в них участвовать. 

Но не сейчас не об этом. Я имею в виду совсем другой ящик. Некоторые называют его «ящиком для дураков», и, судя по программам наших основных федеральных каналов, именно так относятся к зрителям их создатели. Они, правда, забывают о двух вещях.

Во-первых, технологии за последние полвека так сильно рванули вперед, что у людей действительно есть выбор, смотреть что-то или не смотреть, переключившись на другой канал. А предлагаемый ныне ассортимент программ поистине необъятен, особенно если ваш телевизор подключен к спутниковому ТВ, которое за более чем умеренную плату (согласитесь 130-150 рублей в месяц за подписку может позволить себе практически любой человек) предоставляет доступ к нескольким сотням каналов самого различного содержания – от развлекательных до научно-познавательных и детских.

И, во-вторых, у людей есть прекрасный инструмент для выбора – пульт дистанционного управления телевизором, являющийся, на мой взгляд, величайшим достижением прошлого века. Раньше, как известно, эти функции выполнял самый младший в семье.

Помню, что какое-то время эта обязанность переключать тумблер программ на нашем «Темпе», а затем более престижном «Рубине» была возложена на меня, а затем она перешла к младшему брату. Теперь же это можно сделать, не поднимаясь с кресла или дивана. И самое главное у потребителя всегда есть самая главная альтернатива и одновременно инструмент протеста – красная кнопка «вкл/выкл».

-2

На эти размышления меня натолкнули только что опубликованные данные новых исследований об отношении россиян к телевидению как основному средству массовой информации. Перефразируя вождя мировой революции Владимира Ульянова, он же Ленин, можно сказать, что именно телевидение является ныне важнейшим из искусств, а точнее инструментов воздействия на общественное мнение.

Так вот, согласно исследованию, проведенному Центром развития региональной политики, посвященному степени доверия избирателей к информационным источникам, ни один из федеральных телеканалов не преодолевает отметку в 31%. Более того, продолжает падать и доля тех, кто вообще смотрит федеральные телеканалы.

Так, согласно измерениям компании Медиаскоп, в прошлом году целевая аудитория (зрители старше 18 лет) «второй кнопки» - «России 1» сократилась на 1,2% до 12,4% в 2019 году против 13,6% в 2018-м. Но наибольшее падение среднесуточной целевой аудитории, как следует из измерений Медиаскопа, зафиксировано у «Первого канала»: доля зрителей в возрасте 14-59 лет сократилась на 1,6% - с 10,3% в 2018 году до 8,7% в прошлом. 

Не надо быть суперспециалистом, чтобы понять, почему это происходит, почему зрители переключают свои телевизоры на другие каналы или вообще их выключают. Достаточно просто посмотреть на те программы или, как сейчас принято говорить, «контент», который нам предлагают эти два федеральных телеканала, и прежде всего Первый, считающийся еще с советских времен главным информационным источником страны.

...продолжение статьи на сайте: http://www.iarex.ru/articles/73367.html

Автор: Михаил Беглов