Прежде сложного разговора о нюансах каркасной технологии — один банальный, но говорящий пример. Вот перед Вами три пары ботинок. Первую сделал известный на полгорода мастер, очередь к нему тянулась бесконечные месяцы, а выложить за его работу пришлось... до сих пор не по себе. Вторая, что называется, фабричная. Известный производитель, проверенный магазин, чек, гарантийный талон, памятка по уходу и ценник милосерднее в разы. Третью пару Вы купили с вьетнамского лотка на рынке, сосед посоветовал «красиво-дешево-и-рядом-совсем».
А теперь позвольте вопрос: какие ботинки прослужат дольше? Ответ очевиден, правда?
И самый главный вопрос: где наилучшее сочетание цены и качества?
Ведь свой дом нужен не только миллиардерам, а сэкономил — значит заработал. И ответ прост: равно как и вторая пара ботинок, каркасный домокомплект заводского производства и есть та «вторая пара ботинок» из нашего примера. Золотая середина, оптимальный вариант, наилучший выбор.
Да, проверенный мастер с репутацией и историей способен ответить за каждую доску, каждый гвоздь. Может дать гарантию больше завода. Да и вообще душу вкладывает. Но! Сколько он возьмет за такой результат? Сколько времени ему понадобится? И сколько его ждать, ведь он нарасхват?
«Третью пару ботинок», казалось бы, рассматривать не нужно, все очевидно. И опять, но! Огромное количество будущих домовладельцев, подкупленные неуместной дешевизной, обманутые банальным «мы тут много лет, все вокруг построили», да и просто «купившиеся» на прямые мошеннические схемы — получают не дом для минимум двух поколений семьи, а будущий объект сноса по санитарным показателям. Ведь плесень, по действующему законодательству, это приговор. Принудительное уничтожение общественно опасного объекта. В «лучшем» случае домовладелец ловит строителя на обмане-халтуре, приглашает второго, третьего, четвертого — в итоге у него на руках кипа «стандартных договоров подряда» и ни одной четко прописанной гарантии. И это на дом! В котором, повторимся, могут вырасти минимум два поколения семьи!
Второй вариант, «золотая середина», лишен подобных недостатков. Это технологический объект, а не творческое озарение строительного гения или источник обогащения местного «остапабендера». В его основе лежит архитектурное решение, расчеты нагрузки, жесткости, теплопроводности. Оно учитывает снеговой регион, ветровую, приморскую зоны и прочие нюансы, не нужные виртуозам наживы, но столь необходимые жильцам будущего дома. Точнее, в момент новоселья домовладелец о них не думает, просто радуется. А лет через 5 начинаются откровения...
В заводском домокомплекте не может быть проблем с сырьем. Даже если лес у производителя не свой, или даже не высокосортный, то правильная обработка делает чудеса. Строгание — залог геометрической точности и механической прочности. Сушка и пропитка составами против гниения и горения — причина долговечности. Предусмотрено и просчитано все вплоть до гвоздя. Все надлежащего качества согласно проекта. И все в комплекте.
Но в то же время грамотный производитель не заставляет своего покупателя выкладывать последние деньги. Домокомплект может быть сделан под разную толщину утеплительного слоя. Его можно наполнить разными утеплителями, защитить разными пленками, отделать фасад под дерево, кирпич и т.д. Из-за легкости конструкций подойдет любой тип фундамента. Примерно половина заказчиков таких комплектов домов, для оптимизации бюджета, сначала применяют самые дешевые и быстрые кровельные и фасадные решения. Их хватит лет на 15, за это время можно подготовиться к более серьезным вариантам. Или вложиться в ландшафтный дизайн. Или сделать акцент на внутренней отделке, мебели. Или...
Впрочем, это уже нюансы. Главное — прочный и долговечный дом — у Вас уже есть. И всего за один сезон.