Найти тему
PR®

Дембель «золотого парашютиста»

Зам. Путина в Совете безопасности — что за хрен с горы?
Слухи, предположения и факты о новой должности Медведева и принятия решения об отставке

Путин предложил Медведеву, занять должность заместителя председателя Совета безопасности. Таким образом, Медведев станет замом самого Путина, поскольку по закону «О безопасности» именно президент председательствует в этой структуре. Место Медведева в правительстве займет глава ФНС Михаил Мишустин.

Владимир Джабаров, член Совета Федерации: До послания Путина Медведев не знал ничего ни об изменениях в Конституции, ни о своей новой должности. Договорились о ней они уже на личной встрече — после того, как президент произнес свою речь.

Константин Гаазе, политолог: Решение о переводе Медведева в Совбез было незапланированным, «потому что иначе в чем была проблема досидеть до сентября, подготовить [предложенный Путиным] референдум [об изменении Конституции] и оформить отставку после этого?» Медведев «сорвался» (то есть не удержался на посту), и новая должность — не более чем «золотой парашют».

Слухи: Два источника, близких к администрации президента, рассказали изданию «Медуза», что в последние месяцы Медведев и замглавы администрации Путина Сергей Кириенко боролись за контроль над внутренней политикой России. Медведев хотел гарантий, что партия «Единая Россия», которую он возглавляет, получит в следующей Госдуме конституционное большинство, а Кириенко выступал за проведение в парламент нескольких новых партий для создания широкой пропутинской коалиции. В итоге некоторые люди Кириенко вошли в руководство ЕР. Одновременно губернаторы, избранные при поддержке АП, активно продвигали собственную повестку, альтернативную правительственной, на площадке Госсовета — в том числе прямо критикуя кабинет Медведева.

Факты: Подавая в отставку с поста премьера, Медведев заявил, что «мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения — и в этих условиях я считаю, что было бы правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ, чтобы правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку».

Илья Шаблинский, юрист-конституционалист ВШЭ: Никаких правовых причин для отставки правительства нет», поскольку ничего из озвученных Путиным предложений не обязывает правительство складывать полномочия.

Факты: Назначение Медведева в Совбез сопровождается юридическими трудностями. В том же законе «О безопасности» в перечне должностей в Совбезе заместителя председателя нет — только председатель, секретарь (этот пост занимает Николай Патрушев), постоянные члены и обычные члены. С другой стороны, согласно статье 13 того же документа, президент утверждает положение о Совете безопасности, в которое теоретически может внести должность зампреда. Путин сразу уточнил, что «если потребуется внести изменения в действующий закон», то он готов это сделать. То, что не все формальности до сих пор урегулированы, подтверждает, что события развивались спонтанно.

Какими именно полномочиями будет обладать Медведев в качестве зама Путина по Совбезу, тоже неизвестно. По закону, этот орган отвечает за подготовку решений президента в области безопасности, внешней политики, ВПК и военно-технического сотрудничества. Совбез обладает исключительно совещательными правами — но секретарь этого органа Николай Патрушев имеет репутацию одного из самых влиятельных силовиков в России. По крайней мере, формально Медведев будет выше него в иерархии. Кроме того, как сообщают источники РИА Новости, бывший премьер сохранит пост главы «Единой России».

Константин Гаазе, политолог: Не исключаю, что Путин отправил Медведева надзирать над силовиками, которые «пили кровь» премьера в течение десяти лет.

Татьяна Становая, эксперт Московского центра Карнеги: Медведев токсичная фигура. «Я думаю, Путин посчитал его назначение, допустим, главой „Газпрома“ или Конституционного суда достаточно опасными вариантами, потому что Медведев вызывает много конфликтов и не принимается значительной частью элиты. Дать Медведеву какой-то реальный участок работы с реальными полномочиями было бы опасно для самого Путина». С другой стороны пост зама Путина дает ему определенную защиту: «Тот, кто будет атаковать Медведева, будет, по сути, атаковать президента». Но реальных полномочий у заместителя председателя Совбеза, скорее всего, не будет..

Факты: Вне зависимости от своей новой должности, Медведев имеет право на целый ряд льгот как бывший президент (он занимал этот пост с 2008-го по 2012-й). В соответствии с законом о гарантиях бывшему главе государства, ему предоставляется государственная охрана, за ним сохраняется бюджетное финансирование, члены его семьи также получают некоторые льготы. Бывший президент обладает юридической неприкосновенностью, но она может быть снята в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления.