С наступлением нового года пенсионные выплаты неработающим пенсионерам были увеличены на 6,6%. Повышение пенсий коснулось практически 40 миллионов человек, и теперь средняя сумма пенсионных выплат составляет 16,4 тысячи рублей. Однако специалисты сообщают о том, что в скором времени ожидается новый перерасчет пенсий, в результате чего часть пенсионеров будет получать меньше.
О чем идет речь?
Новый перерасчет планируется провести по одной простой причине – согласно новым законам, минимальная пенсия пенсионеров не должна быть ниже установленного в регионе прожиточного минимума. В результате этого пенсии многих граждан были повышены до указанного размера, что привело к появлению «переплат».
Дело в том, что многие пенсионеры, чьи пенсионные выплаты были ниже прожиточного минимума, получали социальные доплаты и определенные виды материальной помощи. При доведении пенсий до уровня прожиточного минимума в дополнительных выплатах должно быть отказано. Новый перерасчет пенсии должен привести размеры выплат к реальному значению и исключить переплаты, в результате чего пенсии многих граждан могут снизиться.
Что еще может снизить пенсионные выплаты?
В настоящее время из-за резкого роста цен на продукты и услуги, а также многие необходимые товары, наблюдается отток граждан из городов в сельскую местность, где жизнь требует меньшего количества расходов. Как правило, уехать в поселки, села и деревни стремятся люди старше 45 – 50 лет, чтобы иметь возможность не только жить на свежем воздухе, но и выращивать овощи, фрукты и ягоды, сокращая при этом расходы на питание и обеспечивая себя натуральными продуктами.
В результате переезда уровень пенсионных выплат может снизиться на весьма значительную сумму. Дело в том, что уровень прожиточного минимума в каждом регионе разный, поэтому при смене региона проживания меняется и региональный коэффициент, который учитывается при начислении пенсии. Если человек переезжает в регион, где ПМ ниже, то и пенсия будет снижена.
Также на снижение пенсионных выплат может повлиять и наличие долгов по ЖКХ или штрафов. Приставы при наличии исполнительного листа, могут обратиться в банк с целью удержания части пенсионных выплат в счет долга. При этом удерживать могут до 50% от получаемой суммы.
Кроме этого, если при перерасчете обнаружится переплата, то ее сумма будет удержана из последующих выплат пенсии, что так же отразится на размере получаемой суммы. В этом случае могут удержать до 20%.
*****
Читайте и другие статьи:
Обман пенсионеров повышением пенсий приобретает массовый характер
Что решено по советским вкладам к концу 2019 года
Штраф для пенсионеров до 120 000 рублей
О чем нам никогда не расскажут в Пенсионном фонде
Как получить пенсию в 50 тысяч рублей
Доплата пенсионерам в размере 2000 рублей! Но получат ее не все
Современная молодежь – серьезная обуза для правительства
Новая пенсионная реформа (ГПП) станет обязательной для всех
*****
Подписывайтесь на канал и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного)))