Найти тему
Ты же мама!

Депрессия в декрете и методы выход из нее

Редко какая молодая мама не сталкивается с "таким зверем" под названием - депрессия. Депрессия может наступить сразу, может через месяц, через три, через полгода, год - это зависит от темперамента человека и его окружения.

Если мамочку окружают родственники, периодически дают ей отдохнуть, куда-то выйти, стараются помочь по дому и ведению хозяйства - скорее всего у этой счастливой мамочки и не наступит этой депрессии, ну может немножко взгрустнет, поплачет и все наладится.

А если молодой маме не на кого надеяться кроме как на себя? Родственники далеко, муж все время на работе, помочь некому... Каждый день - день сурка: - нужно перегладить пеленки, постирать, приготовить покушать, прибрать в квартире, все это под улюлюканье, шутки-прибаутки, игралки-развивалки с малышом - здесь уже обычный поход в магазин считается выходом в свет! Летом еще хорошо - вышел во двор и играй в песочнице, а захолодает и хоть вой! Мама и рада бы куда-то выйти развлечься, да малыш маленький не выдержит, раскричится, или еще чего доброго простудится! Так и получается, что вместе с холодами наступает и депрессия.

-2

Сколько расписано всяких способов по выходу из состояния депрессии, сколько разработано методик - но, одно дело теория, другое практика!

Как бы банально это не звучало - нужно находить время для себя! Нужно самим разнообразить свою жизнь! И пока вы это сами не поймете - ни какие таблетки и рекомендации вам не помогут!

Метод №1 - книга лучший помощник, а аудиокнига лучшей суперпомощник! Да-да, именно аудиокнига! Гладишь пеленки- включи книгу, готовишь кушать - включи книгу. При чем и тебе и малышу это очень понравится! Малыш хоть и маленький, но новые голоса и звуки его непременно заинтересуют, а у тебя появится прекрасная возможность погрузится в вымышленный мир и отвлечься от рутины.

-3

За весь мой декретный отпуск я переслушала практически всю школьную программу и на многие произведения взглянула иначе. Ощущения было, что эти произведения просто переписали. И насколько это удивительно увидеть одну и ту же картину с разных сторон.

Метод №2 - найди занятие которое тебе нравится! Кому-то нравится вязание, кто-то вышивает крестиком, кто-то плетет макромы, делает кукол, печет торты, рисует, выкладывает мозайку, мастерит игрушки.

Всего 30 минут в день посвящения любимому делу и у вас уже не будет "дня сурка". Каждый день вы будите видеть новый результат, дни уже не будут такими однообразными.

Я начинала с вязания, быстро освоив это дело, перешла на вышивку (выяснив, что швейная иголка и я совсем несовместимы), увлеклась выпечкой. Моей навязчивой идеей было научиться делать красивые и вкусные пироги. Истратив 10 кг муки и добившись результата, перешла на создание детских игрушек. Но больше всего меня увлекло раскрашивание картин по номерам, тут я открыла для себя новый мир и моя депрессия практически отступила.

-4

Метод №3 - дома ты тоже королева! Ага, скажите вы: - "Королева мокрой тряпки!". Пусть и "королева мокрой тряпки" - но, королева! Мамочки, что нам мешает сделать прическу, макияж, в конце концов надеть красивое платье вместо халата! Девочки ведь за нами никто не гонится, над нами никто не стоит... Вся гонка и суета только у нас в голове! Поверьте если вы не вымоете посуду, не придет ни какая "баба Зина" и не поругает вас! Вы просто сделаете это позже. А пока можно побыть чуть-чуть королевой, устроить бал, тем более маленький партнер для танцев уже давно заждался...

Все что нужно - это чтобы ребенок был сытым, сухим, чистым и видел маму в хорошем настроении. Счастлив ребенок - счастлива мама и счастлива мама - счастлив ребенок! Это правило всегда работало в двух направлениях!

-5

Мамы, желаю вам никогда не сталкиваться с плохим настроением и не сваливаться в депрессию, ну а если уж вы и свалились постарайтесь уделить себе немного времени и ваша жизнь заиграет новыми яркими красками! Здоровья вам и вашим деткам!