Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Если вы хотите сделать классический шашлык здоровее, то делайте это дома!
Мясо, овощи, соус, а потом все завернутое в тонкий лаваш.
Жарим и едим.
Почему русские так любят шаурму?
В Турции его называют денер-кебаб , в Греции - гироскоп, а в Армении – Арси-хоровац (шашлык а-ля Карс) .
Имея так много названий, шаурма стала одним из самых популярных и узнаваемых ближневосточных фастфудов во всем мире, особенно в России.
Дебют шаурмы в России
После распада Советского Союза российские улицы стали заполняться киосками, торгующими зарубежным фастфудом , а в середине 90-х наступил момент триумфа для шаурмы, которая была и остается повсеместно распространенной на городских улицах.
Эти хаотические времена отражались в хаотической природе шаурмы-смешивались разные ингредиенты, и никто точно не знал, что было внутри, кроме повара, который управлял процессом.
Шаурма наносит сокрушительный удар по логическому мышлению-у нее нет ни твердого рецепта, ни списка ингредиентов, а ее наполнение зависит не только от места приготовления пищи, но и в зависимости от дикой фантазии создателя.
В некоторых российских регионах подача этой еды действительно дикая.
Разница между шаурмой и шавермой
Неудивительно, что Москва и Санкт-Петербург расходятся во мнениях о том, как назвать это блюдо.
Москвичи обычно называют его шаурмой, но вы не найдете его в Северной столице России, где улицы полны мест продажи, шавермы.
Кроме того, шаурму готовят с курицей , а шаверму-с курой.
В Москве производитель шаурмы (его называют шаурман) довольно щедр на нарезанную белокочанную капусту, но в некоторых местах добавляют жареную картошку.
В Санкт-Петербурге люди считают это кощунством, и шаверму готовят только из нарезанных помидоров, огурцов, нескольких салатных листьев, лука и соуса (смесь кетчупа и майонеза).
Иногда его можно заправить пряным корейским салатом из моркови.
Главное отличие русской шаурмы от тех, что делают на Ближнем Востоке-это мясо.
В России его можно наполнить не только бараниной и курицей, но и свининой, что, конечно же, является табу для большинства стран Ближнего Востока.
Домашняя шаурма
Мы все знаем, что большинство уличных блюд не настолько здоровы, но часто трудно отказаться от быстрого укуса вкусного фаст-фуда.
Однако, если вы готовите шаурму из свежих качественных ингредиентов, то это может быть идеальный обед даже для тех, кто на диете.
Состав:
- 4 больших филе курицы
- 5 средних помидоров
- 1 большая луковица
- 1-2 зубчика Чеснока
- 1 большой огурец
- 1 маленький кочан капусты
- пучок ваших любимых трав
- сметана
- кефир
- лаваш или пита
- соль
Готовим:
1. Нарезать овощи и отложить в сторону-пусть они подождут до последнего момента.
Жарьте мясо на гриле.
Его можно мариновать в кефире, соевом соусе или лимоне. Ваш цыпленок будет более нежным и мягким.
2. Для соуса смешайте нарезанную зелень со сметаной.
Наш секретный ингредиент-кефир – вам нужно всего лишь несколько столовых ложек. Выдавить 1-2 зубчика чеснока. Соль, если нужно.
3. А теперь соберите их всех вместе.
Возьмите питу или лаваш и добавьте лук, помидоры, огурцы и нарезанную курицу, и, конечно же, соус.
Обжарьте на гриле в течение 30 секунд.
4. Заверните в фольгу (потому что она очень горячая), сверху добавьте соус и поделитесь с друзьями.
Также читайте на нашем канале:
1. Самые неотразимые сырные блюда в России: топ-4..
2. Советский социальный статус, определяемый колбасой..
3. Советские конфеты: как сделать молочную карамель, которая "длится" вечно..
4. Котлеты в стиле "советских времен" + "пюрешка"..
Какой ваш любимый рецепт шаурмы?
Поделитесь в разделе комментариев ниже!
А Вы как думаете?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!