«Новая волна» – это процессы радикальной смены эстетики кинематографа, которые шли во всех странах во второй половине ХХ века. Интересно они отразились в кинематографе Австралии, где в 70-х снимались самобытные остросюжетные фильмы разных жанров. Вот пятёрка картин (порой известных, порой не совсем), которые особенно запомнились автору этих строк.
1. «Обход» (1971)
Фильм, обязательно присутствующий в списках такого рода. Поставлен британским режиссёром Николасом Роугом, произведения которого («Представление», «А теперь не смотри», «Человек, который упал на Землю») занимают своё место в ряду самых значимых лент английского кинематографа.
Этот почти бессюжетный фильм (пророчески начинающийся пожаром) прекрасен в первую очередь атмосферой удушающего безумия, давящей жары и безысходности от невозможности найти общий язык между цивилизацией и природой. Многие из этих черт станут постоянными в австралийском кино этого периода.
История выживания детей в дикой пустыне рисуется на фоне впечатляющих австралийских пейзажей.
2. «Опасное пробуждение» (1971)
Фильм передаёт обречённость захолустной жизни в небольших поселениях, где герои предаются бесконечным попойкам, дракам и эротическим похождениям в атмосфере всё той же изнуряющей жары, от которой мутится сознание.
Здесь многое покажется близким и знакомым и российскому зрителю.
Фильм часто критикуют за сцену настоящего (не постановочного) жестокого убийства кенгуру во время охоты. Не будем обсуждать здесь моральные аспекты допустимого в кино. Но этот фильм вы точно не сможете забыть.
3. «Последняя волна» (1977)
Обычно на этом месте в подобных списках приводят фильм Питера Уира «Пикник у висящей скалы». Он, конечно, хорош, но хотелось бы обратить внимание и на другую работу того же режиссёра, не менее впечатляющую. «Последняя волна» создаёт непередаваемое настроение нарастающей тревоги.
Здесь и прогнозы учёных, и библейские предсказания, и древние мифы аборигенов постепенно, но твёрдо подводят к одному: конец света не за горами.
4. «Жажда» (1979)
Вроде бы классический вампирский фильм ужасов, но не такой простой, как большинство из них: слишком экспериментальный и артхаусный.
В картине выясняется, что производство крови для жаждущих вампиров давно поставлено на поток, и для этих целей на специальных фермах держатся люди, из которых её выкачивают для богачей, желающих жить вечно.
В общем, корпорации, действующие как концлагеря, эксплуатирующие бедных, чтобы олигархи могли жить и радоваться – примерно такова тема этого довольно странного фильма.
5. «Кинотюрьма будущего» (1986)
Главный герой со своей девушкой поехал в кинотеатр под открытым небом смотреть фильм, а после сеанса выяснил, что покинуть это место нельзя, и они должны будут жить здесь. Все остальные зрители давно уже устроились и так и обитают в кинотеатре, потому что не видят никакого выхода отсюда. Ситуация одновременно кафкианская и антиутопическая.
Аудитория кинотеатра сложилась в модель авторитарного общества. Здесь, как в «Безумном Максе» орудуют банды.
И перед героями встаёт выбор: взбунтоваться и обрести свободу (почти без всякой надежды на это) или смириться с правилами и распорядком и встроиться в систему.
Австралийский кинематограф в 70-80-х переживал свой расцвет, и там было снято большое количество достойных фильмов на любой вкус. Местное кино этого периода вдохновляло, например, Квентина Тарантино.
Почитайте также:
– Самые странные фильмы о Санта Клаусе
– Продолжение фильма «Заводной апельсин», которое мало кто видел
– О том, как придумывались образы фильма «Чужой»
– Пять редких артхаусных фильмов в жанре постапокалипсиса
– 5 чёрно-белых триллеров о детях, которые держат в напряжении и сегодня
– Причудливые афиши к фильму «Чужой»
– Роман Полански и ножи: мистические совпадения
– История двух неснятых фильмов «Битлз»
– 5 классических новогодних фильмов ужасов
– Культовые сериалы, о которых мало знают в России: «Королевство» Ларса фон Триера
– 5 самых наглых закосов под «Звёздные войны»