Полезные и лечебные свойства клубники издревле использовались в народной медицине для профилактики и лечения многих недугов. Свежие ягоды употребляются при гипертонических болезнях, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при запорах, при нарушении солевого обмена. Соком ягод лечат экзему, мелкие раны.
Клубника утоляет жажду, возбуждает аппетит. Полезные и лечебные свойства клубники делают её незаменимой в детском и диетическом питании. Диетологи считают клубнику просто бесценной ягодой для снижения веса, ведь 100г этой вкуснятины содержат всего 26ккал. Для сравнения — в 100г торта — 500 ккал, в 100г мороженого — 200ккал.
В рацион больных сахарным диабетом включают ягоды клубники, так как они способствуют понижению сахара в крови.
Наличие в ягодах P-активных веществ, пектинов и фолиевой кислоты способствует удалению из организма радиоактивных веществ, очищению и обновлению крови. Употребление клубничного сока повышает имуунитет, предотвращает развитие онкологии, проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, а также возрастных болезней мозга.
Ягоды лучше употреблять со сметаной или сливками, через 20-30 минут после еды.
Кроме того, клубника питает нервные клетки и оказывает положительное действие на сексуальное влечение, снимает боль в суставах, нормализует функцию щитовидной железы.
Клубника содержит столько витамина C, что шести ягод достаточно, чтобы покрыть дневную норму. Помимо витамина C, в клубнике много витаминов A и E — природных антиоксидантов, которые не только предохраняют от рака, но и спасают наше лицо от первых морщин, волосы — от выпадения, губы — от шелушения, внутренние органы — от первых признаков старения.
Благодаря витаминам PP и B клубника считается ягодой антидепрессантом, она способна поднять настроение и отогнать тоску. Витамин PP (никотиновая кислота), содержащийся в клубнике, прекрасно справляется с бессонницей, раздражительностью, синдромом хронической усталости. Витамины группы B в трудные минуты поддержат в порядке наши нервы.
Клубника – диетический продукт
Несмотря на то что эта ягода обладает хорошо выраженным сладким вкусом, она может быть рекомендована даже больным с сахарным диабетом. Кроме того, клубника незаменима при борьбе с лишним весом, так как она препятствует усвоению жиров и лишних углеводов в кишечнике, стимулируя перестальтику кишечника.
Чай из листьев клубники
В народной медицине большое внимание уделяется не только плодам клубники, но и её листьям и корням. Для лечебных целей используют высушенные листья растения. Собирать их лучше в августе—сентябре, когда период плодоношения подошел к концу. Сушат листья в тени, затем убирают в стеклянные банки, горлышко которых закрывают бумагой, или холщевые мешки.
Перед применением высушенные листья разламывают на 2—4 части. Для лечения в народной медицине используют чай и настой. Заваривать листья клубники лучше всего в фарфоровом заварочном чайнике. На 1 стакан кипятка кладется примерно 2 крупных листа. Настаивается 5-10 минут, принимается с мёдом или сахаром 2—3 раза в день.
Чай из листьев клубники богат витамином С, обладает мягким потогонным и мочегонным эффектом. Способствует снижению артериального давления.
Чем полезна клубника для детей?
Клубника за счет своего приятного вкуса и притягательного аромата является любимым лакомством у детей. Богатая витаминами, микроэлементами, клетчаткой, некалорийная она идеально подходит для детского питания.
Здоровым малышам впервые можно начинать вводить клубнику в качестве прикорма в 12 месяцев. Детям со склонностью к аллергии знакомство с ягодой лучше отложить до 2-х летнего возраста.
Стоит отдавать предпочтение свежим ягодам, так как в них содержатся все полезные вещества. На зиму можно замораживать клубнику в морозильной камере. Для этого отбираются зрелые, но ещё достаточно упругие плоды, тщательно промываются, просушиваются, складываются в плотно закрывающийся пластиковый контейнер, подходящий для заморозки, убираются в морозильник.
Клубничное варенье можно использовать для придания вкуса и аромата молоку, молочным кашам, творогу, натуральному йогурту и кефиру, для украшения запеканок. Малыши наверняка не откажутся от такого лакомства, даже в том случае, если не очень жалуют молочные продукты.
Клубничный компот
0,5 кг спелых ягод клубники промыть, разрезать на четвертинки, залить 1,5 литрами воды. Добавить сахар по вкусу, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, варить до размягчения ягод.
Пудинг из клубники с кукурузными хлопьями
понадобится: 4 яичных желтка, 0,5 стакана сахара, 0,5 кг клубники, 0,5 стакана кукурузных хлопьев, 30 мл лимонного сока. Желтки взбить с сахаром до образования устойчивых пиков. Добавить лимонный сок, кукурузные хлопья, все перемешать. На дно противня с глубокими бортиками выложить нарезанные ягоды клубники, равномерно залить смесью. Поставить в разогретую духовку при температуре 180 C на 20 минут