Найти в Дзене
a.kudryavtceva@icloud.com

Пластик: «за» и «против»

В наши дни ежегодно производятся и выбрасываются миллионы тонн пластика. И с каждым годом отходы из пластмассы растут. И это огромное количество мусора заставляет задуматься над вопросом: пластик – это «хорошо» или «плохо»?

Актуальность: пластиковые изделия прочно вошли в жизнь каждого человека: мы пьем воду из пластиковых бутылок, храним пищу в пластиковых контейнерах, носим продукты в пластиковых пакетах. Это удобно, легко и недорого.Всё же у пластика есть и отрицательные свойства, на которые мы бы хотели обратить внимание.

Во-первых пластик– органический материал, основой которого являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры).

Пластиковая упаковка,особенно пластиковый пакет, является главным отходом на мусорных свалках и регулярно съедается многочисленными морскими и наземными животными, что приводит к смертельным последствиям. Синтетический пластик не разлагается. Он просто накапливается на свалках, загрязняя окружающую среду.

В экологическом представление, пластик – глобальная катастрофа. Большинство пластмасс производится из нефти или природного газа. Производство пластмассы и ее уничтожение путем сжигания загрязняет воздух, землю и воду, а также воздействует на людей из-за своих токсичных химических веществ, включая канцерогены. Может начать тлеть и выделять ядовитые газы в атмосферу, а они вызывать онкологию и мутацию. Также уже встречаются опасные микрочастицы в организмах живых существ. И не стоит забывать, что пластмассы разлагаются в земле более 500 лет.

Проблема заключается в противоречии между положительными свойствами пластика для производителя и теми экологическими проблемами, которые возникают в результате загрязнения окружающей среды отходами, которые веками не разлагаются.

Исследования показывают, что микроскопические пластиковые частицы присутствуют в воздухе в разных местах по всему миру. Пластик теперь вездесущ в нашей наземной, водной и воздушной среде - то есть, он повсюду.

Существует 7 основных видов пластика:

• Полиэтилентерефталат (ПЭТ) – упаковки от безалкогольных напитков, соков, одноразовые тарелки, стаканы, бутылки для воды, молочных продуктов и растительных масел.

• Полиэтилен высокой плотности (ПВП) – пакеты для молока и воды, кружки, пластиковые пакеты. Тара для шампуней, моющих и чистящих средств.

• Поливинилхлорид (ПВХ) –трубы, покрытия для пола, обои, подобные коже материалы, окна, мебель, клеёнки, большинство ёмкостей для бытовой химии и косметики, банки для сыпучих пищевых продуктов и пищевых жиров, одноразовую посуду.

• Полиэтилен низкой плотности (ПНП) – мусорные мешки, пакеты, плёнки, мягкие упаковки, изделий для упаковки промышленных товаров, пищевых товаров.

• Полипропилен (ПП) – стаканы, банки, посуда для горячих блюд, бутылочки для кормления детей, пищевая пленка, контейнеры для продуктов.

• Полистирол (ПС) – упаковка для продуктов (мяса, рыбы, яиц).

• Прочие виды – бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки.

Как уменьшить токсичный след – воздействие человека на среду обитания, который мы оставляем после себя? Предлагаем пересмотреть свои привычки и заменить вредный пластик, который регулярно используется нами в быту, на более экологичные материалы.

Пластиковые бутылки

Чтобы сократить потребление пластика, лучше всего использовать стеклянные бутылки вместо пластиковых. Стеклянную бутылку можно использовать многократно и к тому же она не впитывает запах жидкостей, не выделяет токсичные вещества опасные для организма. Но стеклянная бутылка не совсем практичный вариант, поэтому можно использовать бутылки из эко пластика, он вторично использования и не вредит окружающей среде.

Пластиковые пакеты
Бесплатные фасовочные пакеты сегодня можно найти практически в каждом супермаркете: в них мы взвешиваем или просто упаковываем фрукты, овощи, конфеты, мясо и другие товары. Чтобы сократить потребление пластика, лучше всего не складывать продукты в фасовочные пакеты без необходимости, а ходить в магазины с собственной многоразовой эко сумкой.

Пластиковые контейнеры

Контейнеры из пластика также часто используются в быту. Поэтому его альтернативой могут являться варианты из стекла и бамбука они экологичны и безопасны для здоровья.

Пластиковые трубочки

Трубочки из пластмассы можно заменять стеклянными. К тому же, они подходят для многократного использования. Ещё один вариант – использование биоразлагаемых соломинок из бамбука и кукурузы, которые исчезают с поверхности Земли уже через полгода.

Пластиковые игрушки

Для того чтобы оградить детей от пластиковых изделий, лучше выбирать твердые игрушки из дерева или картона, а мягкие – из таких натуральных материалов, как шерсть, войлок, хлопок, велюр и лён. И от пластиковых погремушек, которые груднички любят погрызть, тоже лучше отказаться в пользу деревянных. Таким образом можно обезопасить подрастающее поколение.

Таким образом мы можем в разы сократить потребление пластика. Также можно поинтересоваться местами сдачи пластика. Во многих дворах уже установили контейнеры отдельного сбора мусора. К тому же в некоторых школах уже ввели подобные эко-урны.

Вывод:

Учитывая всё, что было сказано выше, мы пришли к выводу, что из-за в некотором роде практичности пластмассовых изделий от него полностью отказаться невозможно, но есть возможность заменить его на биоразлагаемые продукты, осознанно относиться к его потреблению. Но не стоит забывать, что от него страдаем и мы сами, и наша окружающая среда.

Многие страны уже сделали шаг к решению этой проблемы. Поэтому мы тоже можем препятствовать, хоть и частично, потреблению пластика.