Вы загорелись идеей связать плед, но не знаете, какую пряжу выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно в первую очередь определиться с назначением будущего пледа. Если вам нужен теплый плед, который согреет в самые лютые морозы – выбирайте натуральную шерстяную пряжу, в этом случае можно рассмотреть и смесовый вариант. Если вам нужен декоративный плед, которым и укрыться можно, лучше выбирать трикотажную пряжу. Для детского одеяльца есть отдельный список требований.
Виды пряжи для вязания пледа
Натуральная шерстяная:
- Мериносовая шерсть.
Мериносовая пряжа – это шерсть, которую состригли с холки овец одноименной породы. Эта шерсть очень высоко ценится, поскольку волос этой овцы длинный, белый, невероятно упругий и термостойкий. В мериносовую пряжу иногда добавляют другие волокна, но только для того, чтобы снизить цену. В остальных случаях это не нужно, поскольку мериносовая шерсть не раздражает кожу, из нее можно вязать даже детские вещи.
Есть и минусы: за изделиями из мериносовой пряжи нужен особый уход: только ручная стирка, специальные моющие средства и сушка в расправленном виде на горизонтальной поверхности.
- Шерсть альпаки.
Помните забавных лам, которые все чаще становятся популярными героями детских книжек? Так вот, про их шерсть и пойдет речь. Сейчас это довольно популярный вид пряжи, но и далеко не дешевый. Шерсть альпаки легкая и прочная, почти не сваливается. Вещь из этой шерсти долгое время будет выглядеть как новенькая, и машинка для снятия катышек вам не понадобится. К тому же она очень хорошо греет и как нельзя лучше подойдет для теплого пледа. Определиться с дизайном будет легко, так как шерсть альпаки прекрасно красится, и расцветки есть на любой вкус.
Минусы: пряжа из 100 % шерсти альпаки стоит дорого, и такой плед вам обойдется в копеечку. Также натуральное волокно очень колючее. Можно избежать этих недостатков: для этого выбирайте пряжу не из 100-процентной альпаки, а смесовую, с добавлением акрила или мериносовой шерсти.
Шерсть альпаки – любимое лакомство моли, но в качестве отпугивателя использовать нафталин нельзя, только натуральные средства: лаванду, кедр и табак.
- Мохер.
Мохер – это пряжа из шерсти коз ангорской породы, невероятная мягкая, пушистая, гипоаллергенная и в то же время прочная и износостойкая. Вещи из мохера выдерживают много стирок, при этом остаются такими же пушистыми и блестящими, как и прежде. Начинающим мастерицам отлично подойдет этот вид пряжи, поскольку нитки тонкие и эластичные, изделие получается объемным и пушистым, при вязании легко заметить и исправить ошибку. К тому же пушистое полотно скроет неровности вязки.
Минус – цена. Пряжа с высоким содержанием мохера стоит дорого. Но высокое содержание и не обязательно, достаточно 10 –20 % мохера в изделии, чтобы оно получилось пушистым блестящим. Для новорожденных плед из мохера вязать не рекомендуется.
- Шерсть ангорского кролика.
Такая же пушистая, мягкая и теплая, как мохер. Пряжа из ангоры весит мало, поэтому ее понадобится совсем немного. Но это при условии, если вы будете использовать чистую шерсть, без примесей.
Если вы вяжете плед, брать чистую ангорскую шерсть мы вам не советуем. Один из минусов пряжи – она быстро облезает и появляются катышки, такой плед можно будет использовать только по особенным случаям.
Синтетическая:
- Акриловые нити.
Это синтетический материал, который не стоит списывать со счетов. Плед может получиться таким же теплым, как и шерстяной, но совсем не будет колоться. Ухаживать за таким изделием легко: можно стирать в машинке и сушить, как обычно. Прослужит такой плед долго, цвет останется прежним, а появление катышек практически исключено.
Стоимость тоже можно записать в плюсы, акриловые нитки обойдутся вам гораздо дешевле, чем остальные.
Минус в том, что не всем нравятся искусственные материалы. И под 100-процентно акриловым пледом может быть даже очень жарко, так как воздух он проводит плохо, как и любая другая синтетика.
- Нейлон.
По своим свойствам схож с акрилом. 100-процентный нейлон лучше не использовать для вязаного пледа, выбирайте смесовую пряжу, где будет присутствовать нейлон. Он значительно повысит прочность и износостойкость, а также удешевит изделие.
- Микрофибра.
Хоть это и синтетический материал, но обладает хорошей воздухопроницаемостью. Если вы хотите связать красивый плед с декоративными узорами, микрофибра станет отличным помощником. Ворсинки микрофибры тоньше шерсти в 40 раз, поэтому сделать узор будет проще. А еще изделия из микрофибры в отличие от шерстяных не садятся. Но есть досадный минус: после нескольких стирок плед может начать пушиться. И придать ему первоначальный вид уже не удастся.
Смесовая пряжа.
Идеальный вариант. Сочетание лучших качеств натурального волокна, усиленного синтетическими добавками. Такой плед прослужит очень долго. К тому же пряжа из смесовых материалов стоит дешевле натуральной, но при этом сохраняет все лучшие качества.
Хотите необычный плед? Тогда используйте нестандартную пряжу: буклированную, с пайетками и люрексом, ворсовую. Конечно, в этом случае использовать плед в повседневной жизни не удастся, но в качестве подарка – то, что нужно.
Пряжа для большого пледа на кровать
Для большого пледа на кровать, которые так популярны нынче, используют толстую пряжу из 100-процентной мериносовой шерсти. В данном случае натуральный материал абсолютно оправдан. Такие пледы выполняют скорее декоративную функцию, поэтому часто стирать его не придется. Но если вдруг сильно похолодает, такое одеяло быстро вас согреет.
Пряжа для универсального пледа
Если вам нужен универсальный плед, которым вы сможете укрываться и брать с собой повсюду, не берите пряжу только из натуральной шерсти или 100-процентно синтетическую. Выбирайте смесовую, лучше золотой середины еще ничего не придумали. Вам подойдут следующие сочетания: мохер плюс акрил, мериносовая шерсть в сочетании с нейлоном, меринос и акрил.
Пряжа для детского пледа
Выбирая пряжу для детского пледа, нужно учитывать следующие свойства:
- Гипоаллергенность материала.
- Мягкость ткани. Колючая пряжа может сильно раздражать нежную кожу ребенка.
- Толщина нитей. Они не должны быть слишком тонкими (детские пледы нужно часто стирать) и пушистыми (пух может попасть в глаза и рот).
Лучше выбрать смесовую пряжу с высоким содержанием натуральных волокон: мохера и мериносовой шерсти. Альпака в сочетании с акрилом также подойдет.
Расчет количества пряжи для пледа
Для того чтобы не ошибиться в расчетах необходимого количества пряжи, опытные мастерицы рекомендуют придерживаться следующей схемы:
- определить площадь пледа;
- связать образец из 1 мотка пряжи;
- посчитать площадь образца;
- умножить полученную площадь на длину нити;
- поделить полученный результат на площадь образца.
Это самый точный расчет, потому что количество пряжи зависит не только от выбранного вида, но и от узора и размеров изделия.
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал «Knit-story-все о пряжах» , чтобы не пропустить новые статьи!