По улице шли двое: молодая, скромно одетая женщина и пятилетний мальчик. Больше никого на свете у них не было.
- Мама, смотри, собака! Можно, я отдам ей свое мороженое?
Катя вздохнула. Ну вот, опять… Егор уже замучил ее постоянными просьбами купить собаку. Какая может быть собака, если зарплата Кати не дотягивает до средней, а копеечные алименты приходится буквально выколачивать. К тому же – вначале бесконечные лужи, потом шерсть. Разумеется, все эти заботы – уборка, кормежка, прогулки, прививки – лягут на ее плечи. Сынишка был еще слишком мал, чтобы полноценно ухаживать за живым существом.
- Егор, ты же знаешь, что за собакой некому ухаживать. Я целыми днями на работе, а ты ходишь в детский сад.
Мальчик насупился, а Катя достала одну сосиску из только что купленного пакета и отдала ее сыну. Егор радостно схватил ее и положил перед собачьей мордой. Сосиска мгновенно исчезла в утробе животного, а глаза ребенка засветились счастьем.
В один далеко не прекрасный день Катя с Егоркой гуляли на детской площадке. Дети резвились, шумели, гонялись друг за другом и катались с горки. Егор тоже играл, веселился и, спасаясь от догонявшего его противника, залез на турник. Потом все было, как в замедленном кино. Катя бросилась поднимать сына с земли, но была вовремя остановлена чьей-то мудрой бабушкой:
- Нельзя, не трогай! Ждем скорую.
Через полгода постаревшая от горя мать привезла Егорку домой в инвалидном кресле. Врачи допускали, что еще не все потеряно, но поверить в это было сложно. Скорее всего, сын уже не будет ходить.
Вкатив коляску в прихожую, Катя тихонько позвала:
- Дик, куда ты спрятался? Встречай хозяина, малыш!
Из комнаты, смешно переваливаясь на кривых коротких лапках, выполз кругленький щенок. Он сморщил мордочку и ткнулся мокрым черным носом в Егоркины ботинки.
- Егор, - обратилась к сыну Катя, - ты обещал мне, что сам будешь воспитывать собаку. Теперь пора сдержать обещание.
Катя спасла сына, купив ему собаку. Через полгода Егор начал вставать из кресла. Потом он научился делать несколько шагов, но очень быстро уставал. А еще три месяца спустя он смог выйти с Диком на прогулку. В одной руке Катя держала поводок, а другой – поддерживала сына.
К моменту окончания школы Егор уже мог ходить самостоятельно. Он прихрамывал, быстро уставал, но ведь мог, вот оно – счастье! Но счастье не длится вечно. Через пару лет заболела Катя, она сгорела буквально за полгода, оставив пса полностью на попечение сына. Или – наоборот?
По улице шли двое. Молодой мужчина слегка приволакивал ногу, но спина его была ровной, а взгляд – прямым и твердым. На поводке он вел собаку, возраст которой угадывался по медленной походке, седой шерсти и слезящимся глазам. По улице шли двое: мужчина и пес. Больше никого на свете у них не было.
Навстречу шла молодая женщина. В ее взгляде сквозило тепло и надежда: вдруг, они - мои?