Найти в Дзене
ЭТНО Истории

Китайская слива

Что лучше всего разбавит пресную пищевую рутину, как не экзотические фрукты? Яркие и сочные, они посылают нам вкусные приветы из дальних стран. Бананами и ананасами заполнены прилавки всех супермаркетов. Манго и папайей тоже никого особо не удивишь в большом городе. Но мир большой, и новинки из дальних стран рано или поздно становятся всеобщим достоянием – их привозят к нам: попробуйте ещё вот это! Ароматные железистые плоды в ощетинившейся колючками оболочке завоёвывают мир. Что это такое, откуда они прибыли, как зовут китайскую сливу на родине?

Родина фрукта

В жарких тропиках Камбоджи, Таиланда, Африки, Вьетнама, а также в южных частях Китая растут высокие деревья – до 30 м в высоту – с раскидистыми кронами. С мая по июнь на них созревают гроздья плодов, спрятанных в яркой оболочке, выставившей свои колючки подобно дикобразу. Трудолюбивые местные жители называют их личи или глаз дракона. В Китае первые упоминания об этом фрукте датируются II веком до н. э. и, разумеется, не лишены легенд. Одна из них рассказывает о знаменитой красавице древней империи, которая была неравнодушна к сочной мякоти, и к её ногам ежедневно поставляли набитые доверху корзины доблестные воины императора. Другой любитель личи настолько прогневался на нерадивых садовников, не сумевших вырастить теплолюбивые деревья в Северном Китае, что велел казнить их всех.

Сказочный плод

В Европе личи получил название «китайская слива». Хуан Гонсалес де Мендоса, в XVI веке знакомивший европейцев с культурой и обычаями Поднебесной, упомянул в своём трактате необычайно вкусную сливу, которую можно съесть сколько угодно и не маяться потом с желудком. Как и всё, что рассказывалось о Китае, это воспринималось с большим интересом. Много позже учёным-путешественникам удалось привезти саженцы этого причудливого растения из Китая, однако выращивать китайскую сливу можно лишь в климате, который не знает холода, зим. А вот плоды – пожалуйста, пробуйте и наслаждайтесь.

Полезные свойства

В самом деле, эти плоды содержат массу всего полезного. Углеводы, калий, магний, витамин С так и рвутся наружу из-под хрупкой оболочки. В традиционной китайской медицине личи успешно лечат массу неприятных болячек, в том числе и уменьшают количество пугающего холестерина в крови. Зачем отказываться от такой чудесной терапии – плоды китайской сливы на редкость вкусные.

Как едят личи

Чтобы добраться до сочной мякоти, сперва удаляют хрупкую оболочку. Кстати, чем темнее кожура, тем больше риск, что перед вами личи не первой свежести. Съедобная часть – это полупрозрачная упругая мякоть, чем-то напоминающая плотное желе. Её отделяют от крупной коричневой гладкой косточки и едят, радуя вкусовые рецепторы. Сладко-кислый вкус напоминает одновременно клубнику, виноград и лёгкое вино – поэтому неудивительно, что фрукт обрёл горячих поклонников не только в Юго-Восточной Азии, но и по всему миру. Обычно плоды употребляют в свежем виде, реже из них извлекают косточку и делают консервации. Кусочки личи встречаются в напитках, мороженом и традиционном китайском вине. Наконец, аромат китайской сливы вдохновляет парфюмеров, и на свет появляются экстравагантные запоминающиеся духи.

Китайская слива у себя на родине считается символом любви и достоинства. Деревья с этими плодами в Китае называют «дающими радость жизни». Вкушая личи, человек наполняется энергией Ян – мощной энергией света и созидания, которую так важно направить в нужное русло!

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Гостиница «Восточная Азия» в ЭТНОМИРе

-2

Гостиница «Восточная Азия» занимает третий павильон Улицы Мира, сочетающий архитектурные стили Поднебесной, Страны восходящего солнца и Страны утренней свежести. Кровли отеля напоминают японский дом минка, корейский ханок и китайскую пагоду. На 3-м этаже отеля расположены смотровые площадки, с которых открывается чудесный вид на этнографический парк.

Эта четырёхзвёздочная гостиница располагает семейными апартаментами и двухместными стандартными номерами. Номера прекрасно обустроены, здесь есть всё для комфортного проживания. При отеле размещён спа-центр: массажи, иглоукалывание, косметологические процедуры. На 1-м этаже отеля работает ресторан китайской и японской кухни «ЯККиТОФУ». В шаговой доступности находятся другие кафе ЭТНОМИРа, сувенирные магазины, музеи и детские аттракционы.