Однажды мы с сыном приехали в Екатеринбург на лечение. Сняли квартиру на две недели. Ему тогда было лет 11. Сходили в ближайший торговый центр, купили продукты. И тут я вспомнила, что мы забыли про питьевую воду. Так как возвращаться было неохота, мы пошли в сторону дома, решив заглянуть в ближайший по дороге магазинчик. Им оказался «пивной бутик». Я зашла туда только потому, что увидела рекламные баннеры с бутылками воды.
В магазине меня радостно приветствовали два консультанта. Пришлось «обломать» их надежды, сказав, что мне нужна только пятилитровка воды и все! Консультанты предложили оформить клубную карту, но я отказалась, чем оскорбила их лучшие чувства. Они реально разочаровались, продали воду и переключились друг на друга.
Получилось так, что этот магазинчик оказался ближе всего к нашей квартире. И, как вы понимаете, вода скоро закончилась. Через день я снова пошла туда. Те же два консультанта радостно встретили меня, и опять разочаровались, когда я попросила безвкусный и безалкогольный напиток. С угасающей надеждой предложили оформить клубную карту, и, как вы понимаете, получили повторный отказ. Вообще я не против хорошего пива, но это редкие случаи. И я не собиралась становиться постоянным покупателем, тем более мы приехали на несколько дней. А ходила к ним потому, что это место очень близко от нашего жилья.
И тут, происходит такая ситуация… Сын взбунтовался! Требует отпустить его одного на улицу. Кричит, что уже взрослый. Мы – жители провинциального городка. Дома он, конечно, гуляет один, но в Екатеринбурге, где мы видели всякое, я не решалась на такое. Сын попросил отправить его в магазин за водой. Сказал, что сам принесет пятилитровую бутылку.
Я подумала, что дорогу переходить не надо, магазин в двух шагах, и… отпустила его. Правда сразу бросилась на балкон, следить за передвижением ребенка. Конечно, в магазине продают пиво, но там есть и другие товары, не связанные с алкоголем. В КБ тоже с детьми ходят – успокаивала я себя. Прошло минут десять. Я уже начала волноваться, как увидела детскую фигурку, которая сгибалась под тяжестью ноши.
Сын вернулся и торжественно поставил на пол бутылку. Его распирали эмоции от проявленной самостоятельности. Он рассказал, что когда купил воду, дяденька продавец предложил ему оформить клубную карту магазина. Чего? Ребенку? Сын подтвердил. Я была в шоке. Потом подумала, что у тех консультантов, видимо, эта фраза «прошита» в мозгах, потому что они постоянно говорят одно и то же. Видимо, вырвалось у них «на автомате». А может, они решили приколоться над мальцом, посмотреть на его реакцию. Но сын достойно объяснил «дядям», что он еще ребенок и ему эта карта ни нужна. Хотя так-то сыну понравилось, что взрослые общались с ним на равных. Сейчас он иногда вспоминает эту историю, хотя прошло несколько лет. И смеется.
Спасибо за внимание!
Наталья.