У меня бабушка-праздник. Когда я была маленькая, мы часто приезжали в деревню. На Рождество бабуля надевала платье, вплетала мишуру в волосы, завязывала блестящий пояс и говорила, что она Снегурочка. Сколько бы тебе не было лет – выступай, если хочешь получить подарок. Мы пели, плясали, читали стихи. Получалось отменно.. и не очень. Зато весело.
Когда мне было 16, я приезжала летом в деревню уже не к бабушке, а скорее к друзьям. Собираясь в местный клуб на дискотеку, слушала от бабули наставления: "И раньше, чем коровы пойдут на пастбище, домой чтобы не возвращалась!". Гуляй до утра, пока молодая.
Мне было 20, когда бабушке 80 и она вновь влюбилась. Бабуля жила одна уже больше 5 лет. Стал приезжать дед с другого конца деревни – помогать вспахивать поле под картошку. Как в самых сказочных историях – на телеге с конём. Привозил ей букеты полевых цветов и, сидя рядом за столом, клал свою руку на её. Щёки у бабули вспыхивали как у девчонки, а глаза влюблённо горели. По удивительному стечению обстоятельств у кавалера было такое же имя, как у моего деда.
Мне было 25. Однажды #бабушка, прожившая всю жизнь в #деревне и говорившая на "трасянке", процитировала на чистом литературном языке слова, которые огнём врезались в память:
Бери от жизни все, что можешь!
Бери хоть сколько, все равно
Ведь #жизнь на жизнь ты не умножишь,
А дважды жить не суждено
Сколько бы ни было лет, она всегда красила губы помадой, пела и смеялась. Сначала просто хихикала, а потом уже от хохота слезы катились из глаз. Она могла рассмеяться из-за любой мелочи: не так сказали, не то сказали, не сказали вообще или просто странно посмотрели. А вместе с ней до коликов хохотали уже и я с мамой. И пока я не встречала того, кто также легко мог "словить смешинку".
Она прожила больше 90 лет благодаря умению радоваться мелочам и дарить окружающим #праздник.