Найти в Дзене

Модернизация здравоохранения: прыжки в сторону

ВВП в своем послании объяснил, что с 1 июля 2020 года будет запущена (опять!) программа модернизации первичного звена здравоохранения, всего выделено 550 млрд рублей на ремонты и оборудование поликлиник, районных больниц, станций скорой помощи, завершение развертывания сети фельдшерско-акушерских пунктов.

Президент предложил в новом учебном году увеличить целевой прием в медицинские вузы, прежде всего по заявкам регионам, вплоть до 100% по самым дефицитным специальностям.

Таким образом, в медицине происходит возвращение к опыту советского периода, естественно, с другими деньгами - особое внимание поликлиникам, распределение врачей после вуза и пр.

В связи с этим возникает вопрос, зачем было нужно в период "первой" модернизации здравоохранения под руководством Голиковой в массовом порядке эти самые ФАПы и районные больницы ликвидировать (простите, оптимизировать)?

И что это за модернизация, в ходе которой с 2008 года потрачены сотни миллиардов рублей, но вопрос кадрового обеспечения первичного звена ровно в том же месте, что и десять лет назад?

Кстати, неплохо было бы все лучшее из советской системы обучения врачей в вузы (сейчас медуниверситеты) вернуть.

А вы что думаете про реформу здравоохранения, правильной дорогой идем?