Найти в Дзене
Сергей Аксенов

Размышления об обучении

Я часто критикую систему образования. Но сегодня мне хочется рассказать о своём обучении в Казанском суворовском училище. Я не знаю, как это удалось руководству училища, но в моё время там был собран преподавательский состав, в котором все учителя были разными, но при этом все были гениями.

Приведу пример с обществознанием. Первую половину урока учительница изучала с нами то, что требовало министерство образования и КПСС, а вторую половину урока она давал нам тот материал, который считала полезным. У неё был особый дар — она могла пересказать слово в слово, как артистка со сцены, любое художественное произведение. Потом мы с ней анализировали эти произведения. Видимо, она была из высокопоставленной семьи, потому что имела доступ к литературным произведениям, которые только что вышли в свет и до которых обычному гражданину добраться было нереально. Среди прочего она познакомила нас с «Письмами незнакомке» французского писателя Андре Моруа, которые тогда только что были изданы. Суть такова: взрослый мужчина-француз пришел в театр и увидел перед собой молодую очаровательную женщину. В антракте она нагнулась к подруге и оживленно спросила: «Как стать любимой?» Ну, и этот мужчина, «знавший людей», решил дать ей несколько советов, после чего между ними завязалась переписка.

Может быть, с высоты сегодняшних дней советы полувековой давности покажутся кому-то наивными, но в то время французское искусство обольщения, искусство построения семейных отношений воспринималось нами – советскими подростками, как какое-то откровение. Согласитесь, что искусство создания счастливых семейных отношений тоже является частью обществознания, ведь семья — ячейка государства. Так что учительницу нельзя было обвинить в том, что она изучает с нами непонятно что. Ну, а мы получали знания не только о том, что КПСС является ведущей и направляющей силой, но и о том, как следует выстраивать отношения в интимной сфере.