Чем занимается наука?
Разбором того, что есть на запчасти. И изучением их. Мы всё больше знаем, а сложность никак не уменьшается.
Грубо говоря, я туземец, которому попал в руки автомобиль. Я ничего не знаю о нём. допустим, я решил его изучить. Применю научный метод. Возьму ключи и разберу его. Теперь я всё знаю о железках из которых он состоит, но я ничего не знаю, о том, кто автомобиль сделал.
Согласно своему уму, я придумаю миф, как некое сверхсущество, родило этот автомобиль из океана.
Хорошо. Тут меня привозят на завод, всё объясняют и я смеюсь над своей нелепостью. Конечно же, никакого божества родившего автомобиль нет. Теперь я образованный туземец. Разобрав же, что либо более сложное и не похожее на автомобиль, у меня есть несколько путей - выдать теорию - этот атом (к примеру) создан на заводе, этот атом создало божество, этот атом появился сам. Так или иначе, это будет лишь вопрос моего образования и веры, но ни как не истина, которую я не могу даже предположить, потому как она не участвует в моём опыте.
Все религии, лишь предположения, также как и научные теории. Всё призрачно, пока не основано на собственном опыте.
По этому, в йоге говорят : Майя непознаваема. И с этим бы давно надо согласиться, наука познаёт мир для практического применения, это правильно, пусть познаёт, она делает наш мир лучше. Мы берем кирпичики из разобранного здания и строим новое, какое удобно нам.
Майя не познаваема, это значит, что узнав сначала про атом, мы позже найдем кварк(нашли). И это не предел. За кварком будет бесконечное количество ещё меньших частиц. Так же, как и за вселенной, найдется пена из вселенных, а эта пена будет в другом каком нибудь пузыре и так далее и тому подобное.
Вопрос создателя или причины всегда будет впереди нас. Наука изучает не будущее, она изучает настоящее либо прошлое. О причинах мы можем лишь только догадываться. Или придумать их.
В этом смысле и наука и религия - в принципе одно и тоже. Не является ли невежеством, отменить божество лишь по тому, что я узнал, как на самом деле создали автомобиль? Заметил, что большинство людей, чей кругозор явно не велик, именно так и думают. Нет дедушки на облаке. Конечно нет, что вы сравниваете того туземца и себя.
Но мозги, в принципе не отличаются от того туземца. Человеку дали за место оплошавшей теории боженьки на тучке, теорию относительности(к примеру), которая в принципе дырявая и практического применения имеет ровно столько же, сколько и боженька на тучке. То есть грубо говоря, мозг туземца, оброс фактами, но работать лучше не стал.
Более того, он стал отвергать саму возможность сверхъестественного, основываясь на земном опыте. Можно сказать, потерял фантазию, стал более ущербным.
Йога говорит: Познание майи не может помочь в познании себя. Майя бесконечна и не познаваема. Рано или поздно, наука поймет, достигнет того предела, когда скажет:
Чем больше я знаю, тем больше я придумываю нового. Чем больше я знаю, тем сложнее новое. И уже не станет вопроса о создателе, когда наконец, наука скажет - я не изучаю, я усложняю и создаю. Это мой Ум ежедневно создаёт реальность.
Точно также, создаются боги, они все реальность того Ума, что склонен к поиску создателя самого себя. Так Ум создает различные уровни богов и демонов, и чем менее он приземлён, менее придаёт значение иллюзорному опыту Майи, тем меньшими формами и ограничениями обладают Высшие силы. Они перестают делиться в итоге на добрых и злых, высших и низших, они теряют форму света или тьмы, мужчины или женщины, они всё больше становятся чистым зеркалом в котором можно разглядеть лишь Майю, что является просто материальным проявлением того Ума, что ищет создателя всегда в будущем или прошлом, не замечая самого себя.
Но это не значит, что Бога нет, Он просто не такой, как вы придумали основываясь на опыте пяти чувств.
Пусть будут счастливы все существа.