Думаете зависимость от страданий? Нет. Не только. Гораздо чаще в зависимость попадают люди от скуки.
Интернет-зависимость.
У многих людей в средней степени тяжести, но если Вы хотя бы раз садились за комп «просто проверить почту», а потом обнаруживали, что скользите по инету или застряли на каком-то форуме или чатитесь, а при этом время прошло уже прилично, и запланированные дела отложены или просто забыты, то зависимость у Вас есть.
Так как присутствует симптом – потеря контроля.
И тут вопрос, а что такого важного, полезного во время своих интернет-посиделок, Вы получили? Бесполезную болтовню на форуме, кучу бесценной информации про жизнь звезд, дикие псевдонаучные факты, или хайповую волну сенсации поймали? А может быть дали себя покусать троллям? А зачем????
Делать было нечего?
Ответ – да, делать было нечего. Все имеющиеся у Вас в жизни дела, Ваш мозг не считает важными и полезными, Ваша психика не обеспечивает необходимую мотивацию для их реализации, и поэтому Вам в жизни скучно и неинтересно. И нужно как-то убить время.
И никогда жизнь не измениться, если продолжится гонка за кайфом. Потому что нормальная психическая активность и чувство удовлетворения, наступающее от выполнения задуманного, от достижения цели и сопровождающееся ростом самооценки и увеличением внутреннего ощущения благополучия, имеет даже на химическом уровне другое наполнение и сопровождается выделением совсем других веществ в нашем организме, чем чувство удовольствия и кайфа.
Но первый процесс имеет всегда промежуточный этап, через который не могут пройти, и с которого, как спортсмены с дистанции, сходят многие люди. Это этап выработки навыка. Этап формирования умения и привычки к работе.
Сталкивались с ситуацией, когда зажгло новое хобби?
Заинтересовало, увлекло. Затем были закуплены инструменты, материалы, пройдено начальное обучение, может быть, а потом РАЗ! Интерес резко угас. Все.
Навык не сформировался, привычки к этому делу нет, произвольное внимание пропало, а силы воли у человека очень и очень мало, мотивировать себя долгими целями он не может. Стало скучно, потому что быстрые результаты закончились, а для больших результатов нужно приложить усилия. Потом, если себя замотивировать, принудить, в каком-то смысле, поторговаться с собой – наступить вот это нормальное и очень желательное состояние удовлетворение. Но многие на это не способны.
Поэтому этап активного развития большинства людей заканчивается после окончания института.
Там над ними стояли с «палкой или дубиной» и мотивировали извне, а потом мотивировать стало некому. А сами они так и не научились.
Вот и играют пальцами потерявшими гибкость «Лунную сонату», выученную еще в третьем классе музыкальной школы, в надежде соблазнить и очаровать девушку, которая в этот момент тоже судорожно пытается сообразить, что такое ей сейчас изображает ухажер и как «не упасть в грязь лицом», показав, что не узнаешь это произведение.
И находясь от всего этого в тревоге и не умея иначе, подбадривают и разогревают себя чем-то алкогольным. А дальше – в скучные отношения и вечный поиск развлечений, которые организует кто-то извне: вещество, доброе государство в виде «салюта» и концерта на площади, или не добрый, но активный сосед – музыкой из окна на всю ночь. С последним тоже развлечешься.
И мораль, какая? Ничего без сформированного навыка трудиться и развития силы воли, в жизни не получится. И скучно будет. Очень.
Статьи в ВК