В этой статье я хотел поговорить о личности, которая относительно не давно, а именно в 2014-2015 годах, появилась в моём информационном пространстве. Первый раз я увидел этого неординарного, имеющего, исключительно, свой взгляд на предмет обсуждения, человека, на просторах видео-хостинга YouTube. Я обратил внимание на броский заголовок, обычное дело для этой платформы, начал смотреть видео, и всё... Пройти мимо этого интересного и авторитетного мнения, сейчас, по прошествии 5 лет, я себе не позволяю. Яков Иосифович не позволяет себе заигрывать с участниками обсуждаемой темы, всегда следуя, исключительно, выводам логики и здравого смысла.
Поэтому каждый раз когда рассуждает Кедми нужно послушать и сделать выводы. К тому же выглядит он всегда достойно и авторитетно. В наши дни его часто можно увидеть в гостях на федеральных каналах, в частности в гостях у Владимира Соловьёва. Подобные программы часто превращаются в обычный базар, где оппоненты перебивают друг друга, пытаясь донести своё вопреки всему, иногда участники занимаются откровенной спекуляцией и пропагандой. Но когда говорит этот израильский аналитик, его обычно внимательно слушают, как бы не подмывало вставить свои пять копеек. Я думаю, что это связано с его прошлым...
Молодые годы Кедми, достойны стать сценарием художественного фильма или книги, кажется что он всегда имел свою, исключительную позицию. Давайте подробнее обсудим биографию этого аналитика.
5 марта 1947 года в Москве, в семье инженерно-технических работников родился мальчик, которого назвали Яшей. Вырос Яков Иосифович Казако́в в советском союзе, учился заочно в МИИТе и работал на заводе бетонщиком-арматурщиком, поскольку был старшим из троих детей и помогал обеспечивать семью.
19 февраля 1967 года пришёл в израильское посольство в Москве и сказал, что хочет эмигрировать в Израиль. В посольстве заподозрили, что акция Казакова является провокацией КГБ, поэтому не ответили на его просьбу разрешить ему иммиграцию в Израиль. Спустя неделю Казаков вновь пришёл в посольство, где его снабдили материалами и бланками для эмиграции в Израиль.
11 июня 1967 года в день, когда СССР объявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем, публично отказался от советского гражданства и потребовал предоставления ему возможности выехать в Израиль. В тот же день он пробрался в американское посольство в Москве и беседовал с консулом на тему выезда в Израиль.
20 мая 1968 года Яков Казаков написал письмо в Верховный Совет СССР, в котором осудил политику антисемизма, потребовал освобождения от советского гражданства и провозгласил себя гражданином Израиля. В обращении к депутатам Верховного Совета СССР он написал: «Я не желаю быть гражданином страны, где евреи подвергаются насильственной ассимиляции, где мой народ лишается своего национального лица и своих культурных ценностей… Я не желаю жить в стране, правительство которой пролило столько еврейской крови… Я не желаю вместе с вами быть соучастником уничтожения государства Израиль…». Его заявление стало первым открытым вызовом такого рода.
У Якова не было родственников в Израиле, а немногочисленные разрешения на выезд выдавались только в целях «воссоединения семей». После выхода из американского посольства, которое прослушивалось КГБ, Яков был задержан и допрошен, но не был арестован. Сотрудники КГБ хотели организовать призыв Якова в Советскую армию для его изоляции из общественной среды, но он заявил, что его родиной является Израиль и он готов служить только в одной армии — Армии обороны Израиля. Из-за ввода Советских войск в Чехословакию, его призыв в армию был отложен.
В феврале 1969 года он получил разрешение на эмиграцию в Израиль и предписание в течение двух недель покинуть СССР.
4 августа 1970 года, после приезда своих родителей на новую родину добровольно призвался на срочную службу в Армию обороны Израиля. Служил в бронетанковых войсках. Во время учёбы в офицерском общевойсковом училище во время учений «Инициатива» с отработкой боёв в городе, при стрельбе из миномёта получил серьёзную травму ушей. Был официально признан военным инвалидом, однако отказался покинуть Цахал и переквалифицировался в офицера-разведчика бронетанковых войск, добившись зачисления в разведшколу при спецназе «Эгоз». Принимал участие в Войне Судного дня, где, выполняя функции начальника разведки и оперативного отдела танкового батальона, осуществлял их из танка командира батальона, которым был Эхуд Барак, будущий премьер-министр Израиля. Личное знакомство с ним и пребывание в одном танке в боях на войне существенно поможет далее карьере Кедми. Во время войны принимал участие в самых кровопролитных сражениях как «Битва за китайскую ферму» и форсирование Суэцкого канала.
Во второй половине 1977 года по предложению главы правительства Менахема Бегина начал работать в бюро по связям «Натив», которое занималось, в частности, нелегальной эмиграцией евреев из стран советского блока.
1 мая 1978 года приступил к работе в эмиграционном транзитном центре в Вене, одновременно сменив фамилию на ивритоязычную — Кедми.
Вот что он отвечает в интервью "Российской газеты" об этом времени.
РГ: Почему Бюро по связям с евреями СССР и стран Восточной Европы "Натив" имело статус спецслужбы?
Кедми: Эта организация была создана в 1952 году специально для работы с контингентом за "железным занавесом". Мы должны были действовать (собирать информацию, вступать в контакт с нужными лицами) на территории тех стран, которые имели тоталитарные режимы. Отсюда - и те методы, которые мы тогда применяли. Ясно, что нашу деятельность страны Восточной Европы расценивали как угрозу своей национальной безопасности. В конце 80-х годов я работал в Москве под прикрытием консульской группы израильского МИД при посольстве Нидерландов. Затем, в 90-е, приезжал к вам уже в открытую как директор Бюро. Встречался с руководителями российских спецслужб. Помню, сидим у руководителя ФСБ Ковалева, и я спрашиваю, надо ли мне представиться? А он в ответ: "В этом нет нужды, мы вас и так хорошо знаем".
В 1988—1990 годах работал сотрудником консульской группы израильского МИД при посольстве Нидерландов в Москве. В декабре 1988 года принимал участие в разрешении кризиса, связанного с захватом заложников и угоном самолёта из СССР в Израиль. Следует отметить, что карьера Кедми в МИД Израиля как дипломата была одновременно работой сотрудника спецслужбы под дипломатическим прикрытием. При этом Кедми практически всегда находился в конфликте с аппаратом МИДа, так как считал их «неэффективными бюрократами» по сравнению со спецслужбами как «Натив» или «Моссад».
В 1990—1992 годах занимал должность заместителя директора, с 1992 по 1999 год — директор «Натив».
В январе 1999 года Кедми ушёл в отставку из-за разногласий с премьер-министром Биньямином Нетаньяху в вопросах обращения с евреями бывшего СССР со стороны государства Израиль и отношения Нетаньяху к Нативу и его деятельности. В ответ на опубликование Кедми содержания письма об отставке, Нетаньяху раскрыл журналистам скрытые части из отчёта Государственного контролёра Израиля о службе Натив, из которого следовало, что Кедми во время своего нахождения в должности главы Натива якобы подкупил российского чиновника . В результате Кедми подал жалобу на премьера в подозрении на нарушения законов о безопасности государства, и направил ходатайство в Высший Суд Справедливости, в свете отказа Юридического советника правительства Израиля(и по совместительству Генерального Прокурора) Эльякима Рубинштейна начать расследование. Ходатайство было отклонено Верховным Судом Израиля, который решил не вмешиваться в решение Юридического советника.
При обсуждении на совместном заседании парламентского Комитета государственного контроля с Комитетом по иммиграции и абсорбции, созванных для того, чтобы предоставить Кедми возможность отреагировать на отчёт, Госконтролёра Мирьям Бен-Порат резко раскритиковала телевизионное выступление Кедми, в котором он утверждал, что проверка в отношении службы Натив не являлась профессиональной. Кедми также добавил на заседании, что не принимает отчёт, считая его «неточным и несправедливым», так как его составляли люди, недостаточно разбирающиеся в этом вопросе. Бен-Порат заявила, что реакция Кедми на отчёт нахальна, и отметила, что все представленные выводы были хорошо проверены, и отчёт базируется на самых прочных фактах. «Изумительно и очень плохо, что госслужащий позволяет себе ставить под сомнение отчёт Государственного контролёра, зная, что его утверждения не имеют реальной основы».
С другой стороны причиной отставки стали громкие скандалы по ряду специальных операций «Натива». Так, с 1996 года стала известна операция «Гешер» («Мост») по тайному вывозу из детских домов СНГ детей-евреев под видом сирот. Всего было вывезено 150 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Громкий скандал привёл в 1997 году к высылке из России трёх сотрудников «Натив», работавших под дипломатическим прикрытием, что вызвало конфликт Кедми с МИД Израиля. Против таких практик выступило и руководство спецслужб «Моссад» и «Шин-бет». Комиссия Кнессета по иммиграции и абсорбции, которое также посчитало операцию незаконной и аморальной и в 1996 году рекомендовало распустить «Натив».
Однако на слушаниях в Кнессете Кедми удалось доказать, что дети являлись сиротами и их против воли никто не перемещал и не удерживал. Как минимум 5 детей сами вернулись в Россию. Кедми на упрёки в Кнессете, что операция сильно напоминает «похищение детей», отвечал, что гордится этой операцией, так как условия содержания «эвакуированных» детей были по его мнению ужасными и он действовал в их интересах. С этой точкой зрения согласились многие депутаты Кнессета и Кедми удалось сохранить Натив.
История получила неожиданное продолжение в 1998 году, когда Интерполом был задержан некий Богуслав Багсик, похитивший 116 миллионов долларов. На суде Багсик заявил, что сотрудничал с «Нативом» и спецслужбами Польши в рамках операции «Гешер», в благодарность спецслужбы позволили ему скрыться с похищенными мошенническим образом деньгами. И хотя спецслужбы Польши категорически отрицали своё участие в переброске детей в Израиль через территорию Польши и какие-либо контакты с Багсиком, слушания в Кнессет возобновились подрывая репутацию Кедми и Натива.
Как указано выше, Биньямин Нетаньяху в политической борьбе с Кедми организовал глубокий финансовый аудит «Натива» и аудиторы стали опротестовывать расходы на вербовку агентуры "Нативом", что привело к череде судебных разбирательств. В 1999 году Биньямин Нетаньяху объявил о фактической ликвидации «Натива» в старой форме и передаче его под контроль «Моссаду», что сделало отставку Кедми неизбежной
После выхода в отставку является пенсионером и получает пенсию, равную пенсии генерала. Занимается бизнесом, читая лекции по безопасности и выступая аналитиком в различных СМИ.
В апреле 1999 года во время избирательной кампании Кедми инициировал публичное обсуждение его разногласий с Нетаньяху. Он атаковал премьер-министра за «предательство интересов алии из СНГ» и «разрушение отношения с Россией». Кедми поддержал кандидатуру Эхуда Барака и способствовал его поддержке со стороны русскоязычной общины.
Яков Кедми опубликовал книгу мемуаров «Безнадёжные войны» . Перевод книги на русский язык вышел в 2011 году. В 2017 году вышла книга Якова Кедми в соавторстве с Е. Я. Сатановским «Диалоги».
Яков Кедми регулярно выступает в качестве политолога на российском телевидении и радио, особенно часто — на радиостанции «Вести-FM», а также в программе Соловьева на телеканале «Россия».
В обсуждении крушения самолёта Ил-20, сбитого огнём сирийских ПВО, высказался так: «Это результат серии трагических ошибок. К сожалению, я должен констатировать, что большинство ошибок было с нашей стороны. Начиная от решения провести атаку в непосредственной близости от баз российских войск, и кончая тем, что не принято во внимание было то, что в небе находится, и это было известно, самолёт-разведчик. В отношении утверждения, что выполнена была специальная подстава или специальная провокация, для того, чтобы скрыться за этим самолётом — оно не выдерживает профессиональной критики».
Информация из Википедии.
Вот что вкратце можно рассказать о Кедми-Казакове. Относится к его деятельности можно по разному, но если рассматривать с позиции израильского гражданина, то Яков Кедми верой и правдой служил своему государству, и упрекнуть его не в чем. Его высказывания и позиция по многим вопросам мировой политики имеют определенную ценность, так как говоря, даже , об Израиле он никогда не позволит в угоду имиджа своей страны как то сгладить острый угол. Констатируя факт он одинаково резко высказывается о действиях или бездействии США, России, Израиля, Китая, европейских стран, и так же ни когда не забудет назвать какое то решение блестящим, если оно таково на самом деле.
Человек который открыто вступил в конфликт с властями СССР, сейчас говорит о том что Советский Союз, всё же, был великий...
Аналитические программы на ТВ в России имеют свойство приглашать на свои эфиры "мальчиков для битья", превращая тем самым аналитику в шоу. Иногда очень комично выглядит когда доктор наук объясняет дураку тот или иной факт. Но ценность у этих программ всё же есть. Сейчас на YouTube стали популярны отрывки этих аналитических шоу, с выступлениями отдельных деятелей. Зритель не хочет смотреть часами базарный гвалт, хочется услышать суть, что же происходит в мире. Понять это становится всё сложнее и сложнее...
Поэтому я рекомендую к просмотру короткие отрывки программ с Яковом Кедми, если кто то интересуется мировыми политическими процессами, и я конечно не утверждаю что мнение этого человека истина, но звучит оно довольно интересно, по сравнению с мнениями "всёпропальщиков", и тех кто в розовых очках, а так же тех кто настроен крайне агрессивно. Миру пора прекращать решать вопросы мечем, но свой интерес каждый народ забывать не должен...
Подписывайся на мой канал!!!
Оставь свое мнение о моей статье, обо мне, о Кедми, да о чем хочешь, будет интересно узнать что думаешь ты)))