Найти тему
Бизнес на свиньях

Сколько держать хряка после кастрации. Зачем кастрировать.

Хряк должен быть породистым, потому что он передаёт своё крепкое сложение потомству
Хряк должен быть породистым, потому что он передаёт своё крепкое сложение потомству

Основная цель хряка не принести Вам доход мясом, а покрыть свиноматок чтобы те принесли Вам потомство. И передать им свои хорошие гены, поэтому хряка лучше брать породистого. Не нужно возлагать надежды на то, что Вы сдадите хряка и он принесет Вам ещё дополнительно доход деньгами, в лучшем случае он просто отобьёт стоимость корма который он съест.

Съест хряк за время его содержания очень много
Съест хряк за время его содержания очень много

Почему? Да очень просто. Во-первых: Хряка нужно держать минимум год, если он породистый и хороший производитель, тогда можно и 2 года и дольше. Смысла нет резать породистого хряка через год и опять покупать молодого и выращивать его. За 2 года хряк съест много корма и будет хорошо если мясом он покроет стоимость затрат. Во-вторых: Стоимость мяса хряка на рынке или колбасном заводе или у перекупов всегда ниже по сравнению с обычной свининой. Учитывая эти два фактора Вы будете уже настроены, на то, что основная функция хряка, это дать Вам хорошее потомство поросят.

Основная функция хряка - дать хорошее потомство породистых поросят, которых Вам не нужно будет покупать
Основная функция хряка - дать хорошее потомство породистых поросят, которых Вам не нужно будет покупать

Почему мясо хряка стоит дешевле? Из-за его яиц. Гормоны которые они вырабатывают делают его мясо неприятным на запах. И если его кастрировать, то этот специфический запах уйдет. Но шкура у него становится очень толстой, в районе лопаток она вообще как броня, и это уже никуда не денется. Между шкурой и салом образуется прослойка примерно в 1 см толщиной и это вроде тоже сало, но такое твердое, что резать трудно не говоря о том чтобы его откусить. Мясо хряка отличается по цвету, оно будет красивого красного цвета, почти как говядина. После кастрации хряка нужно держать два месяца, чтобы все гормоны полностью вышли из мяса. Тогда и запаха не будет. Недели две хряк поболеет, потом поправиться и у него восстановится аппетит. Но остальные качества останутся. Поэтому выдать кастрированного хряка за борова с нежным мясом,салом и мягкой шкурой не получится.

Хороший производитель))
Хороший производитель))

Кстати, сами яйца хряка после кастрации могут пойти на приготовление самостоятельного блюда. Многие из моих знакомых ветеринаров ели и говорят очень вкусно. Лично я не имел желания пробовать, поэтому своё мнение по этому поводу сказать не могу, но знаю что это не такое уж и редкое блюдо.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, спасибо!