Найти тему

Чем любили закусывать правители России

Александр I

Русские правители, будучи практически не ограниченными в возможностях своих кухонь, в большинстве старались питаться правильно, не переедать. Кулинарная роскошь и помпезность могли присутствовать на публичных приемах, но ежедневный рацион чаще всего походил на питание простых людей. Разумеется, были у них и свои особые пристрастия к особым блюдам и закускам, причем у каждого они были свои.

Александр I
Пожарские котлеты

Александр I любил оперировать закусками горячими. Хотя в еде был очень воздержан.

Происхождение названия пожарских котлет связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактираи гостиницы «Пожарская» в Торжке в начале 20 века

Рецепт: 500 граммов куриного филе пропускают через мясорубку или рубят в кухонном комбайне. 2—3 ломтика белого хлеба замачивают в сливках, отжимают и добавляют в фарш вместе с растопленным сливочным маслом (2 столовые ложки), сливками (2 столовые ложки), очень мелко рубленном и припущенном на сливочном масле луком, специями и солью. Можно обойтись и без яйца.

По другой версии рецепта, сливочное масло добавляется в фарш в замороженном и измельчённом виде. Фарш тщательно вымешивается, практически так же, как замешивают тесто. Руками, каждый раз окуная их в горячую воду, формуют овальные котлеты, в середину каждой из которых можно положить кусочек сливочного масла для сочности. Затем их обваливают в панировке из белого хлеба, предварительно замороженного и натёртого на крупной тёрке, и жарят (обычно на топленом масле). После жарки рекомендуется довести до готовности в духовке.

-2

Александр II

Медвежья печень на открытом

Александр II, особым пристрастием в закусках не отличался. Но как страстный охотник, весьма ценил охотничьи трапезы на свежем воздухе после охоты. Ходил государь обычно на крупного зверя: лося, оленя, медведя, зубра. Но любил и оружейную охоту на лисиц, вальдшнепов, глухарей, зайцев. При этом он был категорически против заранее спланированного выезда с заготовленным трофеем. На выездных обедах все ели стоя, и император не был исключением. Но столы при этом обязательно покрывались накрахмаленными белыми скатертями и сервировались фарфоровыми сервизами и питейным хрусталем. Участники охотничьих трапез ели все, что удалось подстрелить. Но любимым блюдом Александра II была медвежья печень, зажаренная на открытом огне.

-3

Александр III

Камбала под камберлендом

Александр III любил легкие блюда русской кухни: щи, котлеты, уху, простоквашу, жаркое, окрошку на кисломолочной основе, моченые яблоки и варёный картофель с жареной рыбой, которую сам же ловил во время финской рыбалки на семейном отдыхе в шхерах.

-4

Николай II

Николашка

Пожалуй наиболее интересный правитель в рамках нашей темы. Рецепт данной закуски приписывают ему лично.

Закуска к коньяку от Николая II - пожалуй, лучшая закуска к этому алкогольному напитку, которую мне когда-либо доводилось пробовать. Эффектно выглядит, прекрасно сочетается с коньяком по вкусу. Описание приготовления: Доподлинно известный факт, что последний наш царь-батюшка Николай Второй любил закусывать коньяк именно так - ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахарной пудрой. Такая закуска действительно очень хорошо подходит к коньяку, да и готовится быстро и просто - а это немаловажно. Закуску к коньяку можно смело ставить на любой праздничный стол, за которым пьется коньяк - например, на новогодний. К слову, если заменить в рецепте сахар солью, то получится уже не закуска к коньяку, а закуска к текилле

-5

В.И Ленин

Малосольная форель и мелкая корюшку.

Владимира Ильича нельзя назвать большим выпивохой, он не увлекался крепкими напитками и крайне редко был замечен хмельным. Но, пивко Отец революции всё же любил. Историки даже утверждают, что план смены власти в России был придуман именно за кружечкой пенного. Ленин любил встречаться с коллегами по революции в пивном ресторане «Хофбройхаус». Это место является одной из достопримечательностей Мюнхена.

-6

И.В. Сталин

Строганина из нельмы

Вождь всех народов любил застолье, но единственным ярким деликатесом, который он употреблял, и на который даже ввел «моду» — это строганина из нельмы. В те года мало кто ел замороженное сырую рыбу под солью. Но вскоре вошли во вкус :-)

-7

Брежнев Л.И

Кремлевская хряпа

Этот рецепт несколько лет назад переписала в интернете у писательницы Татьяны Толстой. У нее он назывался " Кремлевская хряпа". Она писала, что именно вот такую капустную закуску очень любил Леонид Ильич Брежнев. И что этот рецепт « пошел в народ» из кухни самого Кремля.

Вот тот самый рецепт.

Надо 2 свеклы, 2 морковки, 2 луковицы и 1 килограмм белокочанной капусты.

Все овощи надо хорошенько нашинковать, мелко. Никаких терок и комбайнов, все режем сами! Толщина капустки у вас должна быть по размеру двух спичек, не больше.

После того, как вы все это старательно измельчите, приступаем готовке маринада. Варим вот такой маринад, точно соблюдайте пропорции:

3 стакана воды, Половина стакана уксуса - ( 9 процентов) 3/4 стакана растительного 1 столовая ложка крупной, такой грубой соли, 15 кусочков сахарного рафинада. Можно и сахарный песок взять. 1 кусок — это где -то чайная ложка сахарного песка.

Маринад кипятим. Потом прямо горячим маринадом заливаем все порезанные овощи. Мешаем, даем ему остыть, а потом ставим капустную закуску в холодильник. Лучше вытерпеть, и начинать ее есть через пару дней, но мои домашние уже на следующей день лезут в холодильник за любимой капусткой.

-8

Если уважаемые читатели захотят предоставить свою информацию по данной теме, я с удовольствием добавлю ее в свою статью.

Если Вам понравилась статья ставьте лайк.