Александр I
Русские правители, будучи практически не ограниченными в возможностях своих кухонь, в большинстве старались питаться правильно, не переедать. Кулинарная роскошь и помпезность могли присутствовать на публичных приемах, но ежедневный рацион чаще всего походил на питание простых людей. Разумеется, были у них и свои особые пристрастия к особым блюдам и закускам, причем у каждого они были свои.
Александр I
Пожарские котлеты
Александр I любил оперировать закусками горячими. Хотя в еде был очень воздержан.
Происхождение названия пожарских котлет связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактираи гостиницы «Пожарская» в Торжке в начале 20 века
Рецепт: 500 граммов куриного филе пропускают через мясорубку или рубят в кухонном комбайне. 2—3 ломтика белого хлеба замачивают в сливках, отжимают и добавляют в фарш вместе с растопленным сливочным маслом (2 столовые ложки), сливками (2 столовые ложки), очень мелко рубленном и припущенном на сливочном масле луком, специями и солью. Можно обойтись и без яйца.
По другой версии рецепта, сливочное масло добавляется в фарш в замороженном и измельчённом виде. Фарш тщательно вымешивается, практически так же, как замешивают тесто. Руками, каждый раз окуная их в горячую воду, формуют овальные котлеты, в середину каждой из которых можно положить кусочек сливочного масла для сочности. Затем их обваливают в панировке из белого хлеба, предварительно замороженного и натёртого на крупной тёрке, и жарят (обычно на топленом масле). После жарки рекомендуется довести до готовности в духовке.
Александр II
Медвежья печень на открытом
Александр II, особым пристрастием в закусках не отличался. Но как страстный охотник, весьма ценил охотничьи трапезы на свежем воздухе после охоты. Ходил государь обычно на крупного зверя: лося, оленя, медведя, зубра. Но любил и оружейную охоту на лисиц, вальдшнепов, глухарей, зайцев. При этом он был категорически против заранее спланированного выезда с заготовленным трофеем. На выездных обедах все ели стоя, и император не был исключением. Но столы при этом обязательно покрывались накрахмаленными белыми скатертями и сервировались фарфоровыми сервизами и питейным хрусталем. Участники охотничьих трапез ели все, что удалось подстрелить. Но любимым блюдом Александра II была медвежья печень, зажаренная на открытом огне.
Александр III
Камбала под камберлендом
Александр III любил легкие блюда русской кухни: щи, котлеты, уху, простоквашу, жаркое, окрошку на кисломолочной основе, моченые яблоки и варёный картофель с жареной рыбой, которую сам же ловил во время финской рыбалки на семейном отдыхе в шхерах.
Николай II
Николашка
Пожалуй наиболее интересный правитель в рамках нашей темы. Рецепт данной закуски приписывают ему лично.
Закуска к коньяку от Николая II - пожалуй, лучшая закуска к этому алкогольному напитку, которую мне когда-либо доводилось пробовать. Эффектно выглядит, прекрасно сочетается с коньяком по вкусу. Описание приготовления: Доподлинно известный факт, что последний наш царь-батюшка Николай Второй любил закусывать коньяк именно так - ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахарной пудрой. Такая закуска действительно очень хорошо подходит к коньяку, да и готовится быстро и просто - а это немаловажно. Закуску к коньяку можно смело ставить на любой праздничный стол, за которым пьется коньяк - например, на новогодний. К слову, если заменить в рецепте сахар солью, то получится уже не закуска к коньяку, а закуска к текилле
В.И Ленин
Малосольная форель и мелкая корюшку.
Владимира Ильича нельзя назвать большим выпивохой, он не увлекался крепкими напитками и крайне редко был замечен хмельным. Но, пивко Отец революции всё же любил. Историки даже утверждают, что план смены власти в России был придуман именно за кружечкой пенного. Ленин любил встречаться с коллегами по революции в пивном ресторане «Хофбройхаус». Это место является одной из достопримечательностей Мюнхена.
И.В. Сталин
Строганина из нельмы
Вождь всех народов любил застолье, но единственным ярким деликатесом, который он употреблял, и на который даже ввел «моду» — это строганина из нельмы. В те года мало кто ел замороженное сырую рыбу под солью. Но вскоре вошли во вкус :-)
Брежнев Л.И
Кремлевская хряпа
Этот рецепт несколько лет назад переписала в интернете у писательницы Татьяны Толстой. У нее он назывался " Кремлевская хряпа". Она писала, что именно вот такую капустную закуску очень любил Леонид Ильич Брежнев. И что этот рецепт « пошел в народ» из кухни самого Кремля.
Вот тот самый рецепт.
Надо 2 свеклы, 2 морковки, 2 луковицы и 1 килограмм белокочанной капусты.
Все овощи надо хорошенько нашинковать, мелко. Никаких терок и комбайнов, все режем сами! Толщина капустки у вас должна быть по размеру двух спичек, не больше.
После того, как вы все это старательно измельчите, приступаем готовке маринада. Варим вот такой маринад, точно соблюдайте пропорции:
3 стакана воды, Половина стакана уксуса - ( 9 процентов) 3/4 стакана растительного 1 столовая ложка крупной, такой грубой соли, 15 кусочков сахарного рафинада. Можно и сахарный песок взять. 1 кусок — это где -то чайная ложка сахарного песка.
Маринад кипятим. Потом прямо горячим маринадом заливаем все порезанные овощи. Мешаем, даем ему остыть, а потом ставим капустную закуску в холодильник. Лучше вытерпеть, и начинать ее есть через пару дней, но мои домашние уже на следующей день лезут в холодильник за любимой капусткой.
Если уважаемые читатели захотят предоставить свою информацию по данной теме, я с удовольствием добавлю ее в свою статью.
Если Вам понравилась статья ставьте лайк.