Найти тему
Оксана С

Дежурным по стране назначен "Сборщик налогов". Профдеформация нашего времени

Специалисту по персоналу очень хорошо известен термин "профдеформация". Если коротко и своими словами, то это означает, что наша профессия влияет на наше сознание и восприятие действительности. Учитель по профессии со временем превращается в "училку" везде и всюду. Учить/поучать становится буквально жизненной миссией. Врачи зачастую становятся безучастны к нашим бедам, потому как "все мы чем то больны" - это жизнь. К сожалению, такова их картина мира, вокруг них сплошь "больные". Настоящие врачи, фанаты своего дела, "автоматом могут поставить нам диагноз" только по одному взгляду и рукопожатию. Ну как, это же очевидно. Спасибо, что не всегда его высказывают.

Помнится мне, в бытность моей работы "персональщиком" в организации, все люди мне казались "потенциальными сотрудниками". Вот разыскиваешь какого-нибудь нужного специалиста, а он все никак не попадается. А потом начинаешь за собой замечать, что, даже идя по улице, ты автоматически думаешь об этом и всех прохожих разглядываешь только с одной мыслью "вот он вроде похож на того, кто мне нужен". Прям мания, однако.

взято из открытых источников
взято из открытых источников

Любопытно разговаривать с юристами, особенно молодыми, своими студентами в том числе. Они также отмечают, что, получая знания в правовом поле, автоматом начинаешь анализировать действительность именно с этой точки зрения, даже "там, где это совсем неудобно". Например, захотелось друзьям выпить пиво на лавочке. Все удобно устроились и наслаждаются, но: "Я не могу, мне плохо, я же знаю, что это неправильно. Но они студенты других вузов и им нормально. Начинаешь делать замечание, получается глупо, вроде как "все же хорошо, что ты начинаешь" (дословная цитата). Вот такая она эта профессиональная деформация.

Дак вот о чем это я. Дело в том, что, в свое время, работая в организациях я заметила, что генеральная линия партии, то бишь руководства компании, зависит от того, кто стоит у руля. Например, если Генеральный директор выходец из производственников, то во главе угла такого предприятия стоит "Производство". Все остальные подразделения признаются вспомогательными и обслуживающими. Проблемы "Производства" считаются главными и приоритетными. Остальные по "остаточному принципу". Не раз наблюдала ситуации, когда такой руководитель "отправлял всем составом" персональщиков и бухгалтеров-расчетчиков в цех, если рабочие поднимали бунт недовольные своим положением, а идти в "управление" они отказывались по причине того, что им там неловко. Любопытно было смотреть когда к "власти" приходил кто-то из бывших финансистов/бухгалтеров. Тогда разговоры шли об оптимизации, приоритете налогов и отчетах, правильности сдачи "первички". Все производственники стояли в очередь и имели бледный вид перед бухгалтерий регулярно. При таком директоре финансисты/ бухгалтера получали право "главного подразделения" и полную власть над бедными душами "производственников".

А теперь о насущном. Кабинет министров сложил свои полномочия. Насколько мне помнится, Д.А. Медведев у нас "из юристов". Что было сделано в его эпоху президентства, когда он имел полную власть? Время правления Медведева отмечено "ориентиром на международное право" и переименованием "милиции в полицию", хотя здесь, стоит отдать должное, было сделано намного больше, просто внутренняя кухня закрытой системы МВД не видна обывателю. Не так давно, на своем посту премьера, он проделал огромную работу, "перелопатив" всю законодательную базу, в результате чего было пересмотрено/отменено порядка 2000 нормативных документов, давно устаревших и потерявших свою актуальность.

Можно обратить свой взор и на действующего Президента. В эпоху правления В.В. Путина страна нарастила свою обороноспособность, подняла свой авторитет на международной арене, военные конфликты ведутся не на территории нашей страны, хотя очевидно,что идет противостояние именно с Россией, ну и много чего другого, связанного с обороноспособностью и внешней политикой. Давайте вспомним, кто у нас по прошлой профессиональной деятельности В. Путин. Его профессия и, соответственно, профдеформация в эту же сторону - это Безопасность, внешняя разведка. И здесь, как мы видим, результаты у нас стремительные.

И все бы ничего, проблема одна. А по хозяйству то кто? С социальной сферой у нас все не радужно. Тут прошла информация, что губернатором одной из областей назначен бывший охранник Президента. Своя команда, преданные руководителю люди - это важно в управлении. Но охранник может только охранять (пусть и целую область), но он не может по хозяйству. Профдеформация у него такая, навыки опять же отсутствуют. Если перебирать команду Президента, то людей с профдеформацией, соответствующей занимаемому посту/направлению у нас единицы. Вот В. Мутко, ему например, все равно чем управлять. Что спорт, что строительство - все ему едино. Значит не специалист он ни в том, ни в другом, просто человек свой/хороший. Что у нас сейчас со спортом мы в курсе, за строительную сферу "держим кулачки", авось ... ну Вы знаете дальше ...

взято из открытых источников
взято из открытых источников

Вчера после отставки Правительства Президент обратил свой взор на Мишустина М.В. и внес его кандидатуру на должность Председателя Правительства Российской Федерации. Михаил Владимирович на государственной службе работает достаточно давно, особенно хорошие результаты его работы замечены на ниве Налоговой службы. Есть в его карьере и бизнес-опыт. Но вот открытые данные не отмечают особых успехов в бизнес-структурах. При этом по своему образованию он "инженер-системотехник", соответственно автоматизация и современные IT технологии это его базовое профессиональное мышление. Итак, что мы имеем в сухом остатке - по хозяйству у нас назначен человек, у которого "налоги" и "неплательщики налогов" - это профдеформация, а еще он умеет автоматизировать. Видимо, теперь основной задачей всех и каждого станет доказать, что "Я ЗАПЛАТИЛ!" и "МОГУ СПАТЬ СПОКОЙНО", но сделать это станет сложно, IT инструменты по слежке за нашими доходами будут развиваться. И все бы ничего, а о людях когда? Ведь дополнительные заработки - это не для "жиру, это для выжить". Лежать на диване намного приятнее, чем суетиться. И если уж я оторвался от своего дивана в свободное от основной работы время, значит действительно надо, а не потому что "мне лежать надоело" и на Порше не хватает. Малому бизнесу тоже видимо, проще бросить, чем суетиться. Теперь платить придется сполна, а это, как мы знаем, нереально.

А как будут развиваться события, конечно, ВНОВЬ ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. Очень хочется ошибиться.