Правила досмотра и осмотра автомобиля — одни из самых спорных моментов в законодательстве о дорожном движении.
Итак, согласно статье 27.9 КоАП:
1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
К слову, досмотр транспортного средства также включает в себя и досмотр груза в нём (но без вскрытия сумок, упаковок и прочего, об это ниже в правилах досмотра). Это важно понимать и важно не препятствовать проверке груза в пределах, допустимых для инспектора ДПС.
Согласно пункту 197 Административного регламента:
Осмотр — визуальное обследование транспортного средства и перевозимого груза.
Главное отличие досмотра от осмотра автомобиля — это прикосновения к транспортному средству или вещам внутри него.
Досмотр транспортного средства — это досмотр всего того, что относится к машине и не более того. Возможности инспектора, проводящего досмотр, тут весьма ограничены и имеют яркую грань.
Если инспектор хоть на сантиметр приоткрыл какую-либо сумку, кошелёк, чехол не относящихся к компонентам автомобиля вещей, то это уже досмотр личных вещей (ст. 27.7 КоАП). Если инспектор начал шарить по Вашим карманам, заставлять снимать аксессуары и одежду на Вас — то это личный досмотр, и проводить его имеет право только сотрудник полиции одинакового с Вами пола (часть 3 статьи 27.7 КоАП).
обыск не может провести инспектор ДПС на дороге. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу обыск — это уголовная процедура, которая назначается следователем по уже возбуждённому уголовному делу. Проводят её только в рамках изначально спланированного мероприятия, и у сотрудника МВД, проводящего обыск, на то должен быть соответствующий ордер.