Найти тему
Вечная Стройка

Теплоизоляция для Бани

При строительстве бани необходимо исключить теплопотери по­мещения путем тщательного утепления стен, потолка и пола. Из современных теплоизоляционных материалов промышленного про­изводства наибольший интерес представляют лишь три группы эф­фективных утеплителей (с коэффициентом теплопроводности в су­хом состоянии менее 0,1 Вт/м · град и плотностью ниже 100 кг/м3):

плиты и маты из минеральной ваты;

плиты из вспененных полимеров, в первую очередь из пенопо­листирола;

толстые пленки из вспененного полиэтилена.

Минеральные ваты (неорганические) подразделяются на сте­кловаты, шлаковаты и базальтовые (каменные) ваты. Они прода­ются в виде матов (длинных полотнищ длиной до 18 м, шириной обычно 0,9—1,2 м) или плит разного размера. Маты и плиты име­ют незначительную механическую прочность, очень мягкие, гиб­кие, не обладают упругостью, вследствие чего предназначены для набивки внутренних пустот и выстилания плоских поверхностей. Для придания матам и плитам упругости разработаны многочис­ленные специальные технологии особой укладки волокон минва­ты, наклейки или пришивки на поверхность бумаги (картона), в том числе алюминизированной, холстов, сеток. Наиболее упру­гие и прочные на сжатие маты и плиты (жесткие или прошивные) изготавливают с применением армирующей стальной сетки (в том числе нержавеющей, оцинкованной) на одной поверхности и спе­циального покрытия (алюминиевого, сеточного, холстяного) — на другой. Сетка с покрытием прошивается стальной проволо­кой через всю толщину мата или плиты.

Низкая температура плавления стекла и низкая термостойкость синтетической лаковой пленки приводит к тому, что рабочая тем­пература стекловат не превышает 150—200 °C. Базальтовые ваты выдерживают до 700—900 °C и — что очень важно — не пылят.

Общим недостатком минеральных ват является их продувае­мость, вследствие чего их в обязательном порядке следует осна­щать ветрозащитой, например кашированием картонами, фоль­гой или бумагой, желательно накрепко закрепленной на одной из сторон плиты заводским способом. Поскольку теплопроводность воздуха растет с температурой, то и теплопроводность минераль­ных ват тоже растет с температурой.

Утеплители из вспененных полимеров (поливинилхлорида, по­листирола, пенополиуретана, полифенолформальдегида) выпу­скаются в виде плит, которые имеют более высокую жесткость и более низкую воздухопроницаемость (продуваемость ветром), нежели маты и плиты из минеральной ваты. Поэтому, несмотря на низкую термоустойчивость, пенопласты нашли широкое при­менение в строительстве, тем более что стоимость многих пено­пластов весьма низкая и транспортировать их очень легко. Экс­трудированный пенополистирол имеет прочность на сжатие до 5 кг/см2, что допускает даже монтаж на него некоторых видов обо­рудования.

Наиболее распространен пенополистирол марки ПСБ (пено­пласт) по ГОСТ 15588—86 в виде плит размером 1 × 1 м или 1 × 2 м толщиной 20—200 мм. Он считается абсолютно нетоксич­ным и используется для утепления холодильников и даже для из­готовления пищевых лотков для хранения, реализации и размо­раживания продуктов. Случаев отравления выделениями из пенополистирола в нормальных условиях эксплуатации не на­блюдалось ни разу за всю историю применения его в быту и про­мышленности. При температурах порядка 100 °C и выше пенополистирол начинает деформироваться под собственным весом («усаживаться»), как правило, без запаха, затем при 160—175 °C плавится, стекая каплями. Пиролиз (термическая деструкция) начинается при 260 °C, на воздухе — при 200 °C. Температура са­мовоспламенения составляет 444 °C. Таким образом, пенополи­стирол в условиях бани менее пожароопасен, чем, например, бу­мага, хлопчатобумажная вата или сухие опилки. Тем не менее для утепления изнутри помещения стен и особенно потолка париль­ни использовать его не стоит.

Пенополистироловыми (пенопластовыми) плитами пользу­ются так же, как влагостойкими листами сухой гипсокартонной штукатурки: ими обивают стены, по деревянному или металли­ческому каркасу (профилю) выполняются фигурные элементы (в том числе приступки, лежанки и т. п.), после чего на плиты наносится клеевой состав и укладывается керамическая плитка или мозаика.

В целом минеральная вата ввиду своей негорючести значи­тельно более привлекательна для капитального строительства, чем пенополистирол, который легко плавится и горит, вслед­ствие чего требует на стенах технически сложновыполнимых противопожарных рассечек.

Листы пенопластов на основе полиэтилена, а также каучуков и полиуретана (поролоны типа «губки») обладают упругостью и низкой жесткостью, поэтому используются как толстые гиб­кие пленки (обычно от 2 до 10 мм толщиной) для теплоизоля­ции в условиях высокой влажности, то есть одновременно и для пароизоляции и дождевлагоизоляции.

Несмотря на очевидные достоинства (по сравнению с обыч­ными полиэтиленовыми пленками и пергамином), пенополиэтилен имеет ограниченное распространение ввиду относитель­но высокой стоимости.

В отличие от полистирола, полиэтилен значительно более устойчив в растворителях. Плотность пенополиэтилена 36— 47 кг/м3, удельная теплоемкость 1,95 кДж/кг · град, коэффициент теплопроводности 0,03—0,04 Вт/м · град, коэффициент теплоусвоения за 24 часа 0,45—0,56 Вт/м2 · град, водо-, паропроница­емость нулевая. Рабочие температуры листов пенополиэтилена РЕ достигают 80—100 °C (при более высоких температурах пенополиэтилен начинает усаживаться), а поперечносшитого поли­этилена РЕХ — до 110 °C (при температуре плавления кристал­лов полиэтилена 120—130 °C).