Президент принимает отставку премьер-министра перед возможным референдумом о конституционных изменениях.
Владимир Путин приступил к масштабным перестановкам в руководстве России, приняв отставку премьер-министра Дмитрия Медведева и предложив конституционные поправки, которые позволили бы ему удержать власть даже после, того как он покинет президентское кресло в 2024 году.
В качестве неожиданного шага российское правительство заявило, что полностью уйдет в отставку всего через несколько часов после того, как Путин объявил о планах проведения общенационального референдума, который перенесет власть с преемника на пост президента.
Заявление Путина вызвало шок в российских политических элитах, которые размышляли о своих намерениях и рассуждали о будущих назначениях в кабинет.
Президент закладывает фундамент, готовясь к переходу в 2024 году, который, по мнению аналитиков, скорее всего, приведет к тому, что он откажется от президентства, но останется доминирующим политическим деятелем России в усиленной роли премьер-министра России или в Государственном совете правительства.
67-летний гражданин фактически правит Россией с 2000 года, что делает его самым долгим руководителем после Сталина, и что он планирует сделать в 2024 году, остается самым важным вопросом, который остаётся пока без ответа.
В телевизионном выступлении перед высокопоставленными должностными лицами Путин предложил изменить конституцию России, чтобы ограничить будущего президента двумя президентскими сроками - он отслужил четыре - ужесточить требования к месту жительства для кандидатов в президенты и позволить парламенту выбирать кандидатов на пост премьер-министра и кабинет, по сути ослабление президентства.
Вскоре после выступления, Медведев заявил, что российское правительство полностью уйдет в отставку, что позволит Путину назначать новых министров. Медведев, который также объявил о своем намерении уйти в отставку, был назначен на новую должность заместителя председателя Совета безопасности России, который возглавляет Путин.
Глава российской налоговой службы Михаил Мишустин был выбран Путиным в качестве замены Медведева, заявил Кремль позднее в среду. 53-летний работал в правительстве с 1998 года, занимая пост главы Федеральной налоговой службы с 2010 года.
Путин представил свои поправки в конституцию, как существенное изменение в руководящем документе России и призвал провести первый общенациональный референдум с 1993 года, чтобы подтвердить их.
Маргарита Симонян, глава телекомпании РТ, пишет, что «фактически власть в России переходит к законодательной власти». Менее доверчивые наблюдатели увидели попытку Путина заложить основу для перехода власти в 2024 году, когда он, согласно конституции, должен уйти в отставку с поста президента после двух срочных полномочий в качестве главы российского государства.
Алексей Макаркин из Центра политических технологий, московского аналитического центра, сказал, что конституционные поправки Путина это попытка спланировать его переход в 2024 году и уменьшить внимание к тому, кого он выберет в качестве преемника, сделав эту роль менее важной.
«Президент не будет такой доминирующей фигурой, как Путин», - сказал Макаркин.
Мало кто ожидает, что Путин захочет уйти из общественной жизни или что он сможет сделать это безопасно. Вместо этого он может снова стать премьер-министром, как он это сделал в 2008 году, или следовать политическим моделям из таких стран, как Казахстан, где бывший президент Нурсултан Назарбаев ушел с поста президента в прошлом году, но остался главой совета безопасности и правящей партии.
«Пока рано говорить, какую роль сыграет Путин», - продолжил Макаркин. Один из вариантов, отметил он, - остаться главой Государственного совета, органа высших должностных лиц, к которому он обратился в среду. Но высказывания Путина были «четким сигналом» того, что он не останется президентом после того, как закончится его нынешний срок,
При ограниченных сроках Путин покинул президентский пост на четыре года в 2008 году в неспокойный период, в течение которого Россия вела войну в Грузии , столкнулась с растущими протестами против Кремля и не смогла заблокировать вмешательство НАТО в Ливию. К 2012 году Путин вернулся , и его временная замена, Дмитрий Медведев, больше не рассматривается в качестве жизнеспособного преемника в долгосрочной перспективе.
Несмотря на всестороннюю поддержку «Единой России», Путин отказался взять на себя ведущую роль в партии. «Единая Россия» часто служит грушей для общественного недовольства, и рейтинг партии упал ниже 35% после того, как Путин объявил о пенсионных реформах в прошлом году.
Выступление было сосредоточено на темы бедности и социальной поддержки. Путин пообещал дополнительную поддержку семьям с детьми в целях повышения рождаемости в стране и повышения пенсий.
Спасибо за прочтение, лучшая награда для автора- это ваша благодарность.
Делитесь в комментариях, что вы думаете об этом?