Найти тему

Киллерша.

Продолжение - начало в рассказе "Как переменчиво все в этом мире".

(фото из интернета).

Иногда, недосказанная фраза,

порождает возникновение

непредвиденных ситуаций.

Ирина закончила квартальный баланс, встала и походила по кабинету. Все тело ломило от усталости. Она сильно уставала и на работе и дома. На работе запущенность в бумагах, дома ворох дел и проблем. Муж так и не устроился на работу, с деньгами было туго. На упреки Ирины, вяло огрызался, мол, не может ничего себе подыскать. Ирина злилась, но что делать, может быть самой подыскать ему работу, но, какую?

После работы Ирина поднялась к соседке, хотелось немного поговорить, отвлечься от проблем. Лариса, так звали соседку, посоветовала устроить мужа Ирины, в какую-нибудь охранную фирму.

- Почти все офицеры, ушедшие в запас, работают охранниками, и ничего зазорного в этом нет, и твой не облысеет, увещевала она Ирину.

- А то валяется на диване, а ты вкалываешь как лошадь, продолжала Лариса.

- К тому же почти всю свою пенсию своей маме и сестре отправляет, тебе ничего не дает, а мальчишек кормить, одевать надо. - Я бы своему Славке голову отгрызла, а ты все молчишь, да прыгаешь перед ним, все прихоти его выполняешь, сердилась соседка.

- Ну да попробую сама поискать, тем более, что те кто приехал с нами, тоже работу найти не могут, может и им найду, вздохнула Ирина. – Пойду домой, ужин надо готовить.

Проснувшись утром, Ирина решила, что выберет время и отправится в центр занятости, попытается найти мужу и его сослуживцам работу.

До обеда Ирина закончила все свои дела и попросила Доню Владимировну отпустить ее, на поиски работы для мужа, объяснив сложившуюся ситуацию.

- А зачем тебе где-то искать? - удивилась Доня Владимировна, - у нас обедает Сергей Еродеев, обратись к нему, тем более, что он обещал тебе помочь.

- Неудобно, замялась Ирина.

- Неудобно, штаны через голову одевать, пойдем, я сама его попрошу, Доня Владимировна, потянула Ирину за руку.

Еродеев и два его парня вальяжно развалившись в креслах, сидели за столом. На столе стоял коньяк, из закусок черная и красная икра, копченый лосось и картофельные чипсы, Еродеев их обожал.

- Сережа, помоги Ирине с работой, обратилась Доня Владимировна к Еродееву.

-А что ей помогать, она же у тебя работает, или уволила ты ее Доня, за нестандартное отношение к начальству, съехидничал Еродеев.

- Скажешь тоже, ты ее мужу работу дай. – В общем, вы тут поговорите, я побегу, с поставщиками разобраться надо. Доня Владимировна стремительно умчалась, оставив растерянную Ирину стоять у стола.

Ирина, стояла у стола, Еродеев ковыряя зубочисткой во рту, исподлобья смотрел на нее. Парни Еродеева с ухмылкой за ними наблюдали, ожидая, как будут дальше развиваться события.

- Как, попрошайка, стою тут перед ними, да пошли они куда подальше, подумала Ирина и повернулась, чтобы уйти. Остановил ее голос Еродеева.

- Ирина Владимировна, почему уходите, или Вашему мужу уже не нужна работа? – Изложите суть проблемы, кто Ваш муж, кем работать может?

Ирина обернулась. Лицо Еродеева было серьезным, он внимательно смотрел на Ирину. Глянула, сидит на кресле прямо, парни, глядя на Еродеева, сели так же.

-Надо же вышколил их как, без команды все выполняют, а вдруг повезет, и он устроит всех на работу? - подумала Ирина.

- Понимаете Сергей, мой муж офицер, он ликвидатор, он и другие шесть офицеров сейчас остались без работы.

- А Вы Ирина, почему им работу ищете, с каким - то напряжением в голосе, спросил Еродеев.

- Да понимаете, я у них сейчас, главная по поиску работы. – Мы с мужем первыми прибыли сюда, вот мне и приходится всем помогать. – Так у Вас Сергей найдется для мужа и его сослуживцев работа? – Ирина вопросительно смотрела на Еродеева.

То, что последовало далее, Ирину очень удивило и даже испугало. Еродеев переглянулся с парнями, стремительно поднялся с кресла и схватил за руку Ирину.

- Что же вы тут стоите перед нами, нехорошо, мужчины сидят, а женщина стоит, присаживайтесь за стол, пожалуйста, глянул на парней.

Парни вскочили, и стали вдвоем усаживать Ирину в кресло. Ирина опешила от происходящего, она ничего не понимала, - откуда такая перемена в их поведении?

Села на краешек кресла и с удивлением наблюдала за Еродеевым и его парнями. Лицо Сергея стало красным, он нервно расстегнул ворот у рубашки, залпом выпил стакан минеральной воды и заговорил.

- Понимаете Ирина, я сейчас ну никак не смогу устроить вашего мужа и его команду на работу. – Как только появится такая возможность, я Вам сообщу, хорошо?

Наклонился, глянул внимательно Ирине в глаза. Взгляд настороженный, даже какой-то испуганный. – Что это с ним происходит, такой вежливый стал, удивленно думала Ирина.

- Ну что же, раз нет пока никакой работы, подождем или еще поищем, ответила Ирина.

- Ирина, не надо ничего искать, мы вам обязательно работу найдем, а сейчас нам срочно надо уехать, до свидания, заторопился Еродеев. Он встал, стремительно вышел, парни угрюмо попрощались и поспешили за ним.

Ирина осталась сидеть за столом в недоумении, - что произошло? – Непонятно, нашла работу мужу и его сослуживцам или не нашла? – Ладно, видно будет, ведь пообещал, что работа будет, успокоила сама себя. - На подходе праздник, 23 февраля, надо бы подарок мужу купить, заторопилась в магазин.

Праздник отмечали с сослуживцами мужа и их женами. Мужчины вспоминали службу, вспомнили и тех, кого уже не стало. Многие были на ликвидации Чернобыльской АЭС, многие ушли из жизни, радиация многим не оставила шансов выжить. Ребята навечно остались молодыми. Почтили их память стоя. Но жизнь есть жизнь, мужчины еще выпили, повеселели, стали рассказывать анекдоты. Женщины разговаривали о своем, о своих детях, проблемах, нарядах.

- Ирина, ты же обещала нам всем работу подыскать, мне как соседу тоже, обратился к Ирине Анатолий Ярных.

- А я совсем забыла, почти нашла, только как-то странно будущий ваш начальник, отреагировал на мою просьбу, найти вам работу, Ирина рассказала о своей беседе с Еродеевым.

- Что, что? – Как все было, повтори еще раз, как-то странно посмотрел на Ирину Анатолий и вдруг стал сползать под стол. Он был довольно упитанным, упасть под стол не давал его живот.

Все, вытаращив глаза, наблюдали за происходящим. А Анатолий давился смехом, текли слезы из глаз, он пытался встать, но, мешал живот. В животе у Анатолия забулькало, все попадали со смеху. Когда все от души отсмеялись, помогли Анатолию встать.

Вытерев слезы, тот спросил у Ирины, - А ты когда устраивала нас на работу, добавила, что мы ликвидаторы Чернобыльской АЭС, или забыла добавить?

- Да какая разница, добавила или нет, рассердилась Ирина, - Стараешься тут для вас, а вы еще недовольны.

-Ничего себе постаралась, ты ведь нас всех, как киллеров представила, а сама в роли главной киллерши оказалась, ты хоть понимаешь, что натворила? – грозно вопрошал Анатолий.

- И, что теперь будет?

- Не знаю, что теперь будет, наверное, перестреляют нас всех, вздохнул Анатолий.

Все замерли. Ирина испуганно охнула. Молчали недолго, затем посыпались советы.

- Надо этому Еродееву все объяснить, посоветовал муж Ирины.

- Ну конечно, лежать на диване и раздавать советы, ты мастер, огрызнулась Ирина.

- Вообще то, прежде всего я честно 20 лет отслужил Родине, не остался в долгу муж.

- Прежде всего, надо успокоиться, на самом деле поговорить с этим Сергеем, и просто посидеть дома, посоветовал Анатолий.

- Как я буду сидеть дома, детей кто кормить будет, мой муж всю пенсию своей маме отправляет.

- Ну, будем решать проблемы по мере их поступления, не паникуйте раньше времени, успокоил Анатолий, все его поддержали.

Еще немного посидели, но как-то не весело стало, все разошлись по домам. Ирина, провожая гостей, не переставала думать о том, - что же теперь будет?- Ей было жутковато.

Рано утром побежала на работу, забыв выпить кофе, не до того было. Всю ночь промаялась в раздумьях, - что делать, как исправить сложившуюся ситуацию?

На работе были только повара, они всегда рано приходили, но с ними ведь не поговоришь. Наконец пришла Доня Владимировна, Ирина кинулась к ней, сбиваясь, и глотая слова, все рассказала.

- Да, ситуация, Доня Владимировна была серьезной. Впервые смешливая директриса, не шутила и не острила. Ирина поняла, что ситуация на самом деле серьезная.

- Да, Ирина, не хотелось бы тебя пугать, но Сергей Еродеев заместитель у самого «Куделя», что-то надо делать, Доня Владимировна потерла рукой лоб, на лбу у нее выступил пот.

-Кто такой «Кудель»?

-Местный авторитет, в общем, главный бандит в этом городе и не только, ответила директриса. Ирина взмолилась.

- Доня Владимировна, дорогая дайте мне номер телефона, Еродеева, я ему позвоню и все объясню, взмолилась Ирина.

-Я сейчас сама ему позвоню и все объясню, директриса стала звонить по телефону.

Но, там, куда она звонила, трубку телефона никто не снимал. Забросив все дела, Доня Владимировна и Ирина сидели возле телефона и пытались дозвониться до Еродеева, безрезультатно….

- Все, поехали к нему в офис, Доня Владимировна решительно встала. Ирина поспешила за ней.

Здание, где располагался офис Еродеева, находился в центре города, в старом трехэтажном особняке, окруженном высоким забором. Ворота были закрыты. Позвонили, в ответ, тишина…

- Странно, обычно охрана никуда не уходит, Доня Владимировна нахмурилась. – Ладно, поехали обратно, авось Бог не выдаст, свинья не съест, вздохнула она.

- Ты Ирина самое главное не паникуй, Еродеев все равно приедет за своим пивом, тогда и поговорим с ним, успокаивала директриса.

Ирина плакала, сморкалась в платок, ее бил озноб. – Да все бы ничего, но ведь у меня дети, да и другие семьи я под удар подставила, сокрушалась Ирина.

- Может мне уволиться и дома посидеть, пока все не успокоится и не разъяснится?

- Ты Ирина, как страус голову в песок, а попа наверху, надо опасности в лицо смотреть.

- Ну да, я как приехала в Ваш город, так только и смотрю этой опасности в лицо, будь она неладна. Ирина рассказала Доне Владимировне о своей первой работе и проблеме с афганцем.

- Ну что делать, времена такие настали, раньше такого не было, а сейчас по всей стране все с оружием бегают, и проблемы пулями решают, вздохнула директриса. – Что было, знаем, что будет дальше, увидим, философски изрекла Доня Владимировна.

Прошло две недели, Еродеев не появлялся, за пивом не приезжал, офис его был закрыт.

- Ничего себе как все испугались, как кроты в норы попрятались, что с пивом делать ума не приложу, сокрушалась Доня Владимировна. – Месяц еще постоит, и выброшу на свалку. – Может из города уехали?

Прошел месяц, пиво выбросили, Еродеев не объявлялся, Ирина успокоилась, все остальные тоже. Ирина продолжала работать, банкеты за банкетами. Небольшой ресторан, окруженный домами, пользовался огромным спросом, да и повара готовили на славу. Вечерами отмечали свадьбы, дни рождения, корпоративные вечеринки, а днем в ресторане обедали только избранные. Приезжали чиновники и чиновницы, Доня Владимировна умудрялась со всеми найти общий язык. Как ни странно, но она никогда не лебезила, не заискивала, только шуточки и анекдоты, порой довольно фривольные изрекали ее губы. Шутила и всем это нравилось, в общем, ресторан процветал…

Конец марта, коллектив ресторана готовился весело отпраздновать 1 апреля, день смеха и шуток. Но однажды Доня Владимировна пришла с невеселым известием. Ирина находилась на кухне, делала ревизию, там и услышала новость.

- Так коллектив, праздник отменяется, будем поминки организовывать, хмуро объявила директриса коллективу.

- Кто умер? – вопрос задала шеф-повар Галина Ивановна.

- Не умер, а застрелили одного из местных «братков», меня заставили весь ресторан закрыть для поминок.

- Ой, что будет, что будет, заохала шеф-повар.

- Ты мне народ не пугай, а то все разбегутся, а у плиты я стоять буду? – сердито сказала директриса и вышла.

- Почему Вы так испугались Галина Ивановна? – поминки ведь, посидят тихонько и разойдутся, спросила Ирина.

- Тихонько посидят? – Наивная Вы наша Ирина Владимировна, тут уже поминали одного «братка», так видите розочки на потолке в банкетном зале? – Следы от пуль потом пришлось закрывать, они ему салют прощальный в зале устроили. – Тогда все повара уволились, только я и осталась, Доня уговорила, вздохнула шеф-повар. – Готовьтесь, весело будет. Ирина обомлела от услышанного рассказа. Поспешила к Доне Владимировне.

Директриса сидела в своем кабинете и пила коньяк. – Ирина выпьешь со мной? – налила в рюмку, протянула Ирине. Ирина залпом выпила коньяк, дольку лимона в рот, скривилась.

- Доня Владимировна, а отказаться можно? - спросила Ирина.

- Не могу, сразу пристрелят, вывезут и зароют как собаку где-нибудь в лесу, вздохнула директриса, снова выпила коньяк, швырнула рюмку на пол. Зазвенели осколки. Директриса вытащила пачку сигарет и нервно закурила.

- Вы курите?

– Тут не только курить будешь, но и выть как волчица станешь от жизни нашей новой, будь она проклята эта перестройка и Горбачев вместе со своей Райкой.

– Развалили страну, волков на волю выпустили, а простой народ хлебай эту кашу.

- Ладно Ирина, никуда не денешься, будем готовиться, когда будет это долбанное мероприятие я тебя от греха подальше домой отпущу, пообещала директриса.

- А Вы как?

- Переживу как-нибудь, иди, работай.

В день поминок, все сотрудники ходили хмурые, как раз настроение по теме. Собрались все, кто прибыл на поминки. Все как один бритоголовые, с огромными золотыми цепями и крестами на груди, в длинных черных плащах, в общем, фильм ужасов.

Ирина собралась уходить, когда ей дорогу перегородил верзила. – Куда это ты направилась?

- Домой, меня директор отпустила.

- Никто никуда не уходит, верзила схватил Ирину за руку и потащил за собой в кабинет директрисы. Сопротивляться было бесполезно, рука была зажата как клещами.

- Доня, ты почему ее домой отпустила, я ведь сказал, всем остаться на местах?

- Давай ключи от ресторана, всем сотрудникам собраться на кухне и сидеть тихо, все ясно?

- Может девочки из бухгалтерии в кабинете посидят? – спросила директриса.

- Ты мне еще поспоришь тут, быстро всем на кухню, вышел, вернулся с двумя такими же верзилами. Вытолкали всех из кабинета и толчками, как овечек затолкали на кухню.

Все стояли на тесной кухне около раскаленных плит и не знали, что делать? Вновь принятая кассирша полная молодая хохлушка тихо причитала, почти подвывала от страха.

- Шо ж цэ робыться? Як же так можно, людэй як баранив загоняты? Воны шо нас убивать будут, чи шо? – вопрошала она, обращаясь к Доне Владимировне.

- Да не бойся ты, ничего они нам не сделают и тихонько Ирине, - все закрываю ресторан к чертовой матери, если живы останемся. Ирина замерла от ужаса.

- Что делать будем?

- Сейчас прятаться будете, кто куда, шепнула шеф-повар. – Я старая, меня не тронут.

- Я тоже старая, меня тоже не тронут, ответила директриса. – обычно они проституток вызывали, а сегодня, видимо крыша у них совсем съехала.

- Тебя Доня Владимировна они точно пристрелят, если не найдут остальных, так что прячься.

Решили всех спрятать в огромной морозильной камере, предварительно, ее отключив, но все туда не поместились. Доню Владимировну и Ирину Галина Ивановна спрятала в огромном шкафу с продуктами, усадив директрису на коробки с яйцами. Ирине на голову надела коробку, из-под макарон.

- Все сидите тихо, а я посмотрю, что там происходит, Галина Ивановна приоткрыла дверь в банкетный зал и стала наблюдать.

- Ой, лышенько, я бильшэ не можу, я замэрзла, я до дому хочу, вылезла из морозильной камеры кассирша.

В это время раздались выстрелы в банкетном зале, послышался звон посуды и довольный рев «братвы».

- Тащи сюда этих бля…, раздались пьяные голоса.

Дверь резко толкнули, Галина Ивановна отлетела к плите. Завизжала от страха кассирша, заметалась по кухне, разбрасывая все на своем пути. В двери столпились «братки», наблюдая и хохоча.

- Лови ее, тащи сюда.

Услышав, что ее собираются ловить, хохлушка рванула в форточку кухни, расположенную внизу окна, но не рассчитала свои габариты. Голова и плечи пролезли, а попа довольно внушительных размеров, застряла.

Торчащая в форточке толстая попа кассирши, ее растопыренные в усилии ноги настолько развеселила «братков», что они стали визжать, как поросята, почти хрюкали.

- Не тащи ее, приходуй на месте, подбадривали они того, кто оказался рядом с бедной кассиршей.

Ирина и директриса в щель шкафа наблюдали все происходящее, но от ужаса не могли пошевелиться.

А этот урод неторопливо подошел к кассирше и стал стаскивать с нее колготки, стащил, швырнул остальным.

- Изучайте, пока я буду занят, принялся стаскивать с бедной женщины трусы. Кассирша отчаянно завизжала.

Ирина не выдержала, кубарем выскочила из шкафа, схватила огромный сотейник (огромная сковорода с ручкой) и ударила по голове насильника, тот рухнул замертво. Глянула назад. Ошалев, от увиденного, пьяные «братки» молчали, замерев, на месте.

Визжала кассира, пытаясь, освободиться из западни, и Ирина решилась.

Огромным сотейником так ударила по заду кассирши, что та вместе с рамой вывалилась на улицу. Раздался звон стекла и вой кассирши, затем голоса людей. Зазвенели в банкетном зале стекла, в ресторан ломилась на помощь милиция, жильцы домов вызвали, когда раздались выстрелы.

Крики, маты, грохот мебели, затем все стихло. На кухню заглянул молодой милиционер.

- Живы? Все, всех повязали, выходите.

Ирина, обессиленная села на пол и закрыла глаза, ей стало плохо с сердцем. В это время из шкафа вызволяли директрису. Она провалилась в коробку с яйцами и не могла самостоятельно выбраться. Выпустили из морозильной камеры остальных сотрудников, стали составлять протокол.

Открыв глаза, Ирина увидела жалкое зрелище. Директриса вся в разбитых яйцах, испуганная, взлохмаченная и совершенно измученная. Ирине было жаль ее, но, себя ей стало жаль сильнее.

- Все Доня Владимировнав, я увольняюсь, можете даже зарплату не платить, больше на работу я не выйду, с меня хватит, я жить хочу, детей воспитать.

- Хорошо Ирина, но через неделю подойди за расчетом или мужа пришли.

- Все до свидания, не обижайтесь на меня, Ирина ушла домой.

А дома все как обычно, муж на диване, сыновья с игрушками в своей комнате. Ирина легла в спальне и уснула, спала, больше суток, не просыпаясь.

Муж вызвал скорую помощь, врачи будить не стали, измерили давление, прослушали сердце.

- Видимо Ваша жена испытала, какой-то сильный стресс, пусть хорошо выспится, и покажется своему терапевту, врачи уехали, Ирина продолжала спать….

(Продолжение следует)