Пароизоляция чрезвычайно важна для конструкции бани, чтобы обеспечить высокий комфорт и максимально возможный срок службы конструкции строения.
Водяной пар всегда содержится в атмосферном воздухе. Степень насыщения воздуха водяным паром выражается относительной влажностью:
φ = (е/Е) · 100 %,
где е — парциальное давление водяного пара, Е — максимальное значение этого давления при данной температуре.
При нагревании воздуха его относительная влажность уменьшается (увеличивается значение Е), при охлаждении относительная влажность увеличивается (Е уменьшается). При определенной температуре, равной точке росы, Е = е и φ = 100 %. Если охлаждение будет продолжаться, лишняя влага будет конденсироваться. Поэтому температура внутренней поверхности ограждения не должна быть ниже точки росы.
Водяной пар движется из теплой среды, обладающей бóльшим влагосодержанием, в холодную. Движение водяного пара можно оценить, зная сопротивление среды паропроницанию:
RП = δ/μ,
где δ — толщина слоя ограждающей конструкции, μ — коэффициент паропроницаемости материала слоя ограждающей конструкции мг/(м · ч · Па).
Для последовательно расположенных слоев показатели сопротивления среды RП суммируются. Значения коэффициента паропроницаемости для некоторых материалов представлены в таблице 2 Приложения. У рыхлых материалов μ больше, чем у плотных.
Если утеплитель имеет малое значение сопротивления паропроницанию, то водяные пары, стремящиеся из помещения наружу в холодное время года, легко его преодолевают и конденсируются на холодной поверхности внутри ограждения. Для защиты утеплителя и всей конструкции от намокания необходима пароизоляция — прокладка материала с высоким сопротивлением паропроницанию под внутренней обшивкой (таблица 3 Приложения).
В ограждающих конструкциях, состоящих из нескольких слоев, слой с бóльшим сопротивлением паропроницанию следует располагать ближе к внутренней поверхности, а с меньшим сопротивлением — ближе к наружной, защитив его от продувания плотным, но паропроницаемым материалом (например, битумной бумагой или пленкой «Тайвек»). Очень высокое сопротивление имеет полиэтиленовая пленка. При ее использовании стена проветривается только наружным воздухом.
Изоляция под внутренней обшивкой (мембрана) часто делается из строительной бумаги на алюминиевой фольге или стекловолокна, армированного двойным слоем фольги. Блестящую сторону мембраны обращают внутрь сауны.
Стоит отметить, что любая паропроницаемая (в том числе деревянная) обшивка при наличии под ней мощной теплоизоляции и пароизоляции становится чисто декоративной. Ни температура, ни абсолютная влажность воздуха в пределах деревянной обшивки и воздушного зазора от древесины до пароизолирующей мембраны заметно не изменяются. Это значит, что в постоянно отапливаемых помещениях с хорошей теплоизоляцией стен величина зазора между древесиной и пароизоляцией абсолютно не критична и никак не нормируется. В периодически же протапливаемых банях, в местах, где возможно случайное проникновение за обшивку воды (например, во время мытья) или выделение небольшого количества росы, щели в деревянной обшивке и зазоры между обшивкой и пароизоляцией желательны, чтобы вода под обшивкой могла быстро и беспрепятственно испаряться и удаляться. Однако для экстремальных паровых режимов зазоры недопустимы, поскольку вся роса должна впитываться в древесину, чтобы затем, испаряясь, поддерживать пар в парильне. Более того, обив потолок паровой бани паронепроницаемым листом стали, можно убедиться, что первая же приличная поддача на каменку приводит к появлению на потолке горячих капель росы, при падении неприятно обжигающих кожу. Поэтому в целях предотвращения такого дождя из кипятка пароизоляцию поверхности потолка в паровых банях не применяют, что обеспечивает иной ценный эффект: сухость пара в паровой бане за счет гигроскопичности древесины.