Продолжение истории про алименты
Первая часть тут
Когда страсти поутихли, мы пообщались с бывшим мужем относительно спокойно. Устав от конфликта, я просто спросила его, как он видит дальнейшее будущее? Предложила оставить все как есть, пусть не платит и не пытается участвовать в жизни дочери до тех пор, пока она осознанно не решит возобновить общение. Возмущенный, он заявил, что как это так, он хочет видеть ребенка, заниматься с ней и даже (!) готов это делать раз-два в месяц. Ничего себе, подумала я. Ну ок, говорю. А в чем подвох?
А подвох оказался в том, что ему тогда не придется ничего платить. Причем это было подано так, знаете, как с барского плеча. Вот прям как условие. Типа "ладно, так уж и быть, я согласен приезжать, но платить тогда ничего не буду". Видимо, как алименты, так и встречи с ребенком для него некая подневольная повинность, которую я пытаюсь заставить его нести. Еще раз напоминаю: последние пять лет я прекрасно жила без него, об этом написано в первой части истории. Я НЕ инициировала общение, я НЕ просила от него деньги, он сам объявился и это заварил. И пусть на меня накинутся в комментариях, обвиняя во всех смертных грехах, жадности, скудоумии и тому подобным вещам, но для меня этот его ответ и вынужденно-снисходительный тон стали точкой невозврата. Я крепко утвердилась в намерении ему отомстить. И раз для него так тяжко бремя частичного (и далеко не половинного) содержания ребенка и встречи с ним, пусть так и будет. Алиментам быть.
Я довольно долго штудировала наше законодательство и судебную практику по семейным делам такого рода, проконсультировалась с юристом и та мне посоветовала самый оптимальный вариант: заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов и в нем же установить порядок общения с ребенком. Оказывается, у адвокатов даже есть такая услуга, когда они встречаются с каждой из конфликтующих сторон по отдельности и согласовывают все детали этого соглашения. Мои условия были просты: (алименты в размере прожиточного минимума + дополнительные документально подтвержденные расходы)/2. Вышло 8 тысяч рублей в месяц. Я открыла на имя ребенка счет в Сбербанке и указала его в качестве реквизитов для получения.
По-моему, все справедливо.
По поводу порядка общения, единственным моим условием были встречи в моем присутствии, пока ребенок окончательно не привыкнет к отцу.
Юрист говорила, что сумму алиментов на начальном этапе согласования мы можем увеличить, так как она, вероятно, в ходе обсуждения с папой будет уменьшаться, но я отказалась. Захочет - сам дополнительно дочке что-то купит.
Пожурив меня за непрактичность, юрист отправилась на встречу с папой. И знаете, с чем она вернулась? С сообщением о решении папы добровольно отказаться от родительских прав. И если меня еще можно обвинить в предвзятости, то юрист в этом случае относительно объективна. Она была просто в шоке, когда в самом начале встречи, прочитав соглашение, папа спросил: "А если я от родительских прав откажусь, то я все равно буду вынужден платить?".
Шах и мат, как говорится.
Как итог: что же делать, оставить все, как есть и пусть себе живет спокойно? Или подать на алименты через суд из чувства обиды и мести? Да и деньги к дочкиному взрослению будут не лишними. Или может пусть отказывается от родительских прав и не отсвечивает?
Как думаете?