Практически каждый человек на планете страдает от невроза, что, впрочем, совсем неудивительно. Современный ритм жизни не позволяет нам расслабиться и отдохнуть и мы вынуждены постоянно работать и, соответственно, нервничать, испытывая стресс. Постоянный стресс ведет к появлению хронической усталости, а та, в свою очередь, приводит к образованию невроза. И чем дольше вы не обращаете на свое состояние должного внимания, тем интенсивнее развивается ваша новоиспеченная невротическая личность.
Симптомы невроза:
1. Медлительность мышления.
Что это значит? Человек постоянно пребывает в нервном состоянии, даже САМ того не замечая. Это сильно бьет по, скажем так, мыслительной функции, серьезно ограничивая ее. Человек начинает мыслить «шаблонно», забывая о собственном мнении, на которое у него просто нет сил.
2. Противоречивость.
Внутри такого человека происходит постоянная борьба, хоть и на его внешнем виде это не особо сказывается. Человек постоянно думает и нервничает, боясь своих внутренних противоречий (т.е. разные мысли сталкиваются в его голове, образуя конфликт) и неспособности с ними справиться.
3. Личностная и социальная неэффективность.
Невротик знает, что у него есть возможности, чтобы что-то делать, выражать и проявлять себя в чем-то. Однако его душевные силы на исходе и проявляется это в отсутствии мотивации и желания что-либо делать для себя или же для других. Человек осознает свои возможности, но душевный упадок, о котором невротик скорее всего не догадывается, не позволяет ему проявить их.
4. Конфликтность.
Невротик – это зачастую человек конфликтный. Но, в отличии от тех же энерговампиров, невротик делает это не потому, что желает высосать из вас энергию, а потому, что НЕ ЗНАЕТ, как правильно себя вести и пребывает в постоянной неуверенности и в глубоком замешательстве.
5. Тревожность.
Главный товарищ невроза – тревожное состояние на постоянной основе, которое становится фоновой музыкой жизни невротика.
6. В мире невротика нет места настоящему времени.
Увы, но невротики не способны жить в настоящем. Они постоянно думают о прошлом, переживая светлые и радостные моменты, а зачастую преувеличивая их радостное значение. Невротик рассуждает так: «настоящее – это тлен, а воспоминания приносят мне радость.», тем самым откладывая свою жизнь «до лучших времен», которые, разумеется, никогда не наступят, если человек и дальше продолжит влачить свою жизнь таким образом.