Здравствуйте. На днях обновил оставленный дедушкой самодельный самогонный аппарат на новенький с дефлегматором. Агрегат из класса бюджетных-модульных , так называемый "коротыш" , куб на 25 литров , царга всего на 40 см, но мне этого на пока что хватит вполне. Вымыл средством для мытья посуды, залил воды , собрал и прокипятив проверил на герметичность. Всё хорошо, дыр нет.
Брага была поставлена давно, созрела , ожидает. Брага самая обыкновенная, сахарная. Бродила 9 дней, на вкус пробовал горько-кислая , сладкого не чувствуется, значит сахар переработан, пузырьки тоже почти не выходили . Гидромодуль 1/5. 20л 7.5% , дрожжи без разброда - но это я зря, так как в прошлый при тех же пропорциях и при тех же дрожжах , но уже разброженных , спирта в браге было хоть не намного, но больше 8.5%. Дрожжи обычные хлебопекарные Пакмая.
О первой перегонке рассказывать больно нечего, единственное что , перегонял не в режиме потстил, а с царгой , дабы избавиться от некоторого количества вредных веществ и сивушных масел. Получилось на выходе 2.5 литра 50 % спирта-сырца. Отбор закончил на 35 градусах. Совсем не много на выходе, но в запасе имеется ещё одна 3х литровая банка с 40% сырцом.
Аппарату дал остыть , слил брагу, вымыл куб и царгу с холодильником. Залил СС 6 литров - 40% , собрал аппарат уже с дефлегматором, поставил две сетки Панченкова ,огонь на полную. Первые капли пошли, огонь на минимум, начинаем отбирать головы, вода на выходе из дефлегматора должна быть теплой, а не холодной. Головную фракцию отбираю методом абсолютного спирта т.е у меня было 6л спирта сырца крепостью 40% , 6л умножаем на 0.4 получается 2.4л абсолютного спирта, головную фракцию отбираю в размере 10-15 процентов, т.е 240-300мл. "Головы" отобранны , приступаем к отбору "тела".
Отбирать буду дробной перегонкой. В наличии имеются такие вот баночки .
Набираю по 200-250мл и закупориваю , на следующий день нюхаю, если пахнет не противно то в дело , если отдает откровенно сивухой, то на розжиг или повторно на перегон. На термометре в момент отбора должно быть 78-79 градусов, идеально если температура 78.4 , при таком градусе идёт испарение этилового спирта. Температуру регулирую за счёт подачи воды.
Первая баночка набранна , температура 78.3 , решил померить градус напитка в струе и тут бытовой спиртомер меня подводит , показывает 96% , но такого на моем аппарате коротыше быть не может, надо покупать специализированный спиртомер. Буду ориентироваться тогда на показания термометра , что бы не было выше 79 и по старинке на запах. В итоге набрал 1.300 мл, до температуры 78.6, на три баночки, завтра буду нюхать и выбирать какая не сильно зловонная.
Матёрые винокуры делитесь опытом интересно знать ваше мнение.