Советский вытрезвитель – показательное учреждение времен СССР, пребывание в котором сулило множество неприятностей. О фактическом пребывании в таком «месте отдыха» сообщалось домой и на работу (учебу).
Честные труженики
Работягам, побывавшим не один раз в подобном месте, грозили только домашние неприятности. Жены не могли спокойно воспринимать «возлияния» мужей и принимались заново отчитывать «любящих отдохнуть» мужчин.
Грамотных специалистов за подобный проступок не лишали трудоустройства. Естественно, «чистка мозгов» начальством проводилась, но «хорошие руки» всегда ценились, поэтому места за работником сохранялись.
Студентам грозил выговор, в крайних вопиющих случаях могли исключить из комсомола.
=================================================
«Свободные» личности
Для специалистов творческих профессий, попасть в вытрезвитель значило лишний раз подтвердить собственную незаурядность и креативность. Это касалось поэтов, ораторов, писателей, художников, театральных представителей. По возвращении из места задержания, их встречали как героев, перенесших тяжелое испытание.
Любители приключений
Та прослойка общества, которая не могла отвыкнуть от пагубной привычки выпивать, была частым гостем в вытрезвителях. Эти персонажи жили сегодняшним днем, не пытаясь отказаться от удовольствия употребить рюмку-две прямо на работе. За это они лишались рабочих мест, находили новое место, принимались за «старое увлечение» – их снова увольняли. Провести ночь в вытрезвителе, под крышей, с личной охраной, было настоящим везением, нежели спать на улице.
Партийные карьеристы
Людям руководящих должностей, партийным представителям проведенная ночь в «месте славы» могла стоить карьеры и достижений. Новость о пребывании была способна разрушить репутацию, которая создавалась годами.
Помещение в вытрезвитель для них было подобно смерти, карьеристы страшно боялись такой участи, но находились смелые, испытывающие судьбу.
Протрезвев, «смельчаки» были готовы исполнить любое желание надзирателей, дабы предотвратить уведомление на работу. Не чурались ничем: взятками, словами, угрозами, слезами.
«Приюты для пьяного люда»
Русский люд всегда любил выпить по поводу, а повод найти было просто: традиционный праздник, крещение или поминки. Кто-то знал меру, останавливаясь. Другие пили до отключения мозга.
Настали времена, когда употребление алкогольных напитков объявили болезнью. Это послужило катализатором для открытия клиник и приютов для выпивших, где обратившимся медики оказывали помощь.
Бывало, что персонал приютов запрягали повозку, проезжали по территории, собирая пьяных, и доставляли их в больницу.
За пациентами ухаживали, устраивали удобный ночлег, давали время для полноценного сна, наутро поили соленым рассолом. Полностью придя в себя, благодарные пациенты расходились по домам, а добродушный персонал продолжал спасательную миссию с другими «потерпевшими».
С 30-х годов в СССР начали открываться такие приюты в каждом городе. Они назывались «медвытрезвители», относились к медицинской отрасли.
Заботливое, отеческое отношение к «любителям выпить» продолжалось до 40-х годов. Как раз в эти времена медицинские вытрезвители были отданы в подчинение милиции. На смену заботе пришли строгость, бескомпромиссность, решительность.
Но и строгие сотрудники ОВД проявляли понимание. После отеческого наставления, они провожали провинившихся домой, дабы предотвратить беду. И обязательно напоследок говорили: «Смотри, не напивайся больше».
Интересный факт. В Республике Беларусь до сих пор есть вытрезвители. Они находятся во всех крупных городах этой страны. Входят в состав МВД.