Институт частных судебных приставов прошел согласование в Минфине.
Отечественная предпринимательская среда сегодня озабочена фактом прохождения очередного поэтапного согласования в Минфине такой правовой нормы, как внедрение структуры частных судебных приставов.
Данный институт впервые упоминался еще в 2006 году. Тогда в качестве эксперимента это сделал бывший глава Минюста Юрий Чайка. А после многочисленных обсуждений и согласований в октябре 2019 года свою версию законопроекта представила и ТПП.
На основании тематического обзора ФССП видно, что нынешняя конструкция данного государственного органа работает неэффективно. Наблюдается раздутый штат сотрудников ведомства (3-е место по численности – 81 тысяча человек), высокая себестоимость содержания специалистов (715 800 рублей в год) и неоправданная трудовая нагрузка (почти в 14 раз превышает установленный законодательством страны нормативный показатель).
Следует четко выделить тот факт, что на начальной фазе внедрения правовой нормы, затрагивающей работу частных судебных приставов, в их компетенции будет находиться исключительно сектор, касающийся юр. лиц. А государственными долгами и физическими лицами по-прежнему станет заниматься существующая структура ФССП. Однако, на долю взыскания юридических лиц, составляющую всего 24% от общей задолженности по стране, объем ее суммы составил в 2018 году 70% (7,3 трлн рублей из 10,4 трлн рублей).
В данном случае, по словам экспертов, может произойти не только нивелирование отрицательных параметров сегодняшнего положения вещей в области возврата долгов, но и проявление новой волны негативных последствий. Ведь помимо положительного опыта интеграции фрагментов частной практики в системе государственного исполнения в виде коллекторов и частных сыщиков многие специалисты озабочены целым перечнем минусов.
Даже на первый взгляд видно, что такой куш в руках коммерческих организаций может быть подвержен таким рискам, как коррупция и безответственность. Возможно, вместо оптимизации процедуры государство получит новую «головную боль» в виде нецелевого использования финансового ресурса, оказавшегося под полным контролем частных структур. А мировой опыт в этой сфере, который, как всегда, ставится в пример, может и не сработать в нашей стране, которая во все времена отличалась высоким уровнем мздоимства и взяточничества в сфере распределения национального ресурса.