Одна из топ-новостей последних дней — в Башкирии два молочных завода якобы в течение месяца выпускали продукцию из неизвестного сырья. Масштабы «молочки», выброшенной ими на рынок, впечатляют: в декабре прошлого года один из них — Бирский комбинат молочных продуктов —отправил на реализацию 332 тонны, ООО «Серафимовское» (Туймазинский район) — 105 тонн молочной продукции: йогурт, кефир, ряженку, масло, сметану, пастеризованное молоко. Население заволновалось — это сколько же суррогата попало в наш организм в канун новогодних праздников?
— Никаких поводов для паники нет, — говорит руководитель ГБУ Ветеринарная станция Туймазинского района и города Октябрьского Ильгиз Насибуллин. — Подчеркну, речь идет не о производстве суррогатной продукции, а о некорректной работе предприятий с Федеральной государственной информационной системой «Меркурий». Напомню, что основная задача данной системы — это замена бумажных ветеринарных сертификатов и справок, заверенных ветврачами, на электронные. Оформление этих документов через данную систему призвано сэкономить время, затраты предпринимателей и вести автоматический учет подконтрольной продукции, что позволяет отследить весь путь передвижения партии груза — от поставок сырья и производства продукции до ее доставки потребителю.
Однако следует иметь в виду: оформление электронных ветсопроводительных документов в системе «Меркурий» для всей готовой молочной продукции стало обязательным только с 1 ноября. И не все производители сумели вовремя встроиться в этот процесс.
— Мы фактически попали под раздачу, — не скрывает возмущения генеральный директор ООО «Серафимовское» Ильдар Еникеев. — В полной мере с «Меркурием» мы начали работать только в ноябре, когда на наших складах уже имелись запасы готовой продукции. Естественно, в декабре, когда она попала на прилавки магазинов, нам вменили в вину, что мы закупили молока меньше, а готовой продукции продали больше. Отсюда и был сделан вывод, что мы готовим свою «молочку» из неизвестного сырья.
По счастью, в ситуации удалось достаточно быстро разобраться, и главный госветинспектор республики ограничился предупреждением в адрес серафимовцев.
— Однако есть опасение, что нас и дальше будут привлекать к ответственности за неверное или несвоевременное оформление ветеринарных сопроводительных документов, — говорит Еникеев. — Ведь до того как стартовала работа ФГУС «Меркурий», не раз обращалось внимание на важный нюанс: у тех, кто лишен широкополосного доступа в интернет (а это обязательное условие для оформления ветеринарных сопроводительных документов), могут быть проблемы с вхождением в систему. А в деревнях и селах, вроде нашего, это наблюдается сплошь и рядом.
Алексей ШИЛЬНИКОВ.
Туймазинский район.