Его называют то бунтарем, то подкаблучником, но в любом случае - человеком, подконтрольным. То бабушке, то брату, то жене. На самом деле он давно уже большой принц и умеет многое. Например, летать.
Принц Гарри («капитан Уэльс») 3 года служил летчиком и дважды побывал в Афганистане. В своей статье в газете TheSundayTimes он рассказал о том, что в качестве пилота боевого вертолета Apache ему регулярно приходилось транспортировать в госпитали раненых солдат и местных жителей.
Думая о нем, я вспомнила Антуана де Сент Экзюпери. Наверное потому, что он тоже летал и удивлял всех своими поступками.
Де Сент Экзюпери. Легендарный летчик-писатель, переживший немало аварий и не переживший последнюю. Всю жизнь он мечтал о небе, и оно приходило к нему снова и снова, несмотря ни на что. Начав «нелетным солдатом» в ремонтных мастерских авиационного полка, он стал в итоге летчиком-испытателем и изобретателем.
В один из периодов он пилотировал почтовый самолет. И летал не куда-нибудь, а в Африку, где однажды даже стал начальником маленького аэропорта в городке Кап-Джуби в самом сердце пустыни Сахары.
Помимо выполнения основной работы он оттачивал свои дипломатические таланты: то устанавливая мир между враждующими африканскими племенами, то усмиряя воинственных мавров, то выручая из плена потерпевших крушение пилотов…
Работая на почтовых линиях, связывающих Дакар, Марсель и Алжир и испытывая новые гидросамолеты,он попал в очередную аварию. Чудом остался в живых, и его с трудом нашли водолазы. Следующая авария - в Ливийской пустыне, где он и его механик несколько дней выживали без еды и воды. Их спасли бедуины…
Подобных историй было много, и все они ему пригодились. Говоря о своем творчестве, он всегда подчеркивал: для того, чтобы писать, сначала нужно жить.
Одна из самых пронзительных его книг -“Военный летчик”, написанная на основе участия во Второй мировой войне, во Франции была запрещена цензурой. Но ее издали в Америке, и там она имела бешеный успех.
На волне этого успеха он получил американский заказ на детскую сказку. Так появился «Маленький принц» с авторскими иллюстрациями – по моему мнению, лучшая книга всех времен и народов.
Эта детская сказка для взрослых была впервые опубликована в 1943 году, с тех пор мальчика с золотыми волосами любит весь мир.
А самое главное - эта книжка дает ответы на все вопросы. В том числе и на те, которые сегодня мучают Британскую королевскую семью и ее фанатов.
Вот вам несколько цитат. Ну а лучше просто перечитайте. Полностью.
· — На твоей планете, — сказал Маленький принц, — люди выращивают в одном саду пять тысяч роз… и не находят того, что ищут…
— Не находят, — согласился я.
— А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной-единственной розе…
· У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей.
· Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.
· Ты навсегда в ответе за того, кого приручил.
· – Вы красивые, но пустые, – продолжал Маленький принц. – Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это её, а не вас я поливал каждый день. Её, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Её загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для неё убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она – моя.
· Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою.
· «Тогда суди сам себя», – сказал король. – Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр
· Если любишь цветок — единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живет мой цветок…»
· Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
Сент-Экзюпери был неисправимым романтиком. Его доброе сердце готово было отдать людям все. Он тратил деньги и время на помощь своим друзьям и родным, помогал решать их проблемы и считал, что ненависть можно победить только любовью.
А что же Гарри Уэльский? У него теперь есть свой маленький принц. И это значит, что у него есть огромный шанс найти себя и понять главное.
Может быть, кто-нибудь ему подскажет – почитать Экзюпери…