Найти в Дзене

Почему мы креативны? Генетика? Воспитание? Любовь к своему делу? На этот вопрос пытаются ответить многие ученые.

Почему мы креативны? Генетика? Воспитание? Любовь к своему делу? На этот вопрос пытаются ответить многие ученые.

Этот пост будет посвящен документальную фильму Германа Васке "Почему мы креативны?", где собраны интервью многих ученых, музыкантов, режиссеров, актеров, политиков и бизнесменов. Некоторые из них считают, что это огромная любовь своему делу, которому отдали все свои силы и время, чтоб достичь успеха. Кто-то - это воспитание. А третьи - это генетика. Следовательно, не существует единого ответа. Думается, что это некая внутренняя сила, которая импульс создавать новое и полезное. Однако откуда такая сила берется с точки зрения науки?

По мнению генетиков, креативность может передаваться по наследству. Ученые считают, что музыкальные способности ребенка могут быть генетически обусловлены. Однако вероятность предугадать варьируется от 34 до 65 процентов, в зависимости от генетики, возраста и пола.
В. П. Эфроимсон в своей работе «Генетика гениальности» считает, что существуют три уровня гениальности: — «потенциальный гений», «развившийся гений», «реализовавшийся гений». Потенциальных гениев должно быть примерно одинаково, однако лишь немного достигают последующие уровни гениальности. Решающее значение играет роль не набор генов, а средовая составляющая.

Согласно исследованиям в обрасти нейробиологии, креативность коррелирует с генами, связанными с дофамином. Чем больше дофамина, тем выше уровень креативности. Однако высокий уровень нейромедиатора напрямую связан с психическими заболеваниями, например, с биполярным расстройством.

С точки зрения психологии, креативность связана со средой, где воспитывался и рос ребенок. Творческая среда создается старшими членами семьи, чей пример воздействуют на развитие творческих способностей детей и внуков.

Нейропсихолог Э. Голдберг в своей книге «Креативность: человеческий мозг в эпоху инноваций» пытается связать генетику и творческие способности.
Он считает, что креативность – это комбинация черт человека – например, стремления к новизне и социального поведения. «Ученым стоит сосредоточиться на поиске когнитивных предпосылок к креативности. Возможно, это даст большие плоды»