Несмотря на бытующее мнение наших сограждан об упадке уровня жизни в стране, журнал U.S. News & Word Report, основанный в 1948 году и являющийся одним из мировых лидеров в области составления актуальных рейтингов, убедительно развеял данный миф.
Оказывается, наша страна не только перестала снижать свою привлекательность с точки зрения качества проживания в ней, но даже смогла подняться за последний год в тематическом списке стран с 24-го на 23-е место.
Понятно, что традиционный ТОП-10 сформирован такими мировыми лидерами, как Швейцария, Канада, Япония, Германия, Австралия, Великобритания, США, Швеция, Нидерланды и Норвегия. Однако гибридный показатель, определяемый на основании 9 показателей, включая состояние качества жизни, военного потенциала, исторического и культурного наследия, востребованности у международных туристов, развития предпринимательства, экономического ресурса, возможностей для развития бизнеса и отношения к собственному населению, красноречиво показывает реализацию заложенных государством проектов.
Естественно, есть масса слабых мест в виде открытости бизнеса и привлекательности для туризма, но и здесь наметилась позитивная тенденция в виде улучшения позиций с 79-й на 73-ю и с 44-й на 39-ю соответственно. Основным же локомотивом при формировании рейтинга, как всегда, является военная мощь (2-е место после США) и потенциал развития (12- место).
Можно и не быть политическим и экономическим аналитиком, чтобы понять расклад сил в текущей мировой конструкции. Россия уделяет первостепенное значение «оборонке» и новым технологиям. И это делает ее не мировым сырьевым придатком, как это виделось еще десяток лет назад, а именно одним из законодателей, который очень влиятелен на мировой арене. Не может не радовать и тенденция роста по другим направлениям, что красноречиво говорит о потенциале.
А соседство в рейтинговом списке с Португалией (24-е место) и ОАЭ (22-е место) также не должны смущать. Ведь эти небольшие по территории и населению страны обладают слишком незначительным ресурсом в своем абсолютном выражении, чтобы беспокоиться о них с конкурентной точки зрения.