Найти в Дзене

Как я облажалась с дроном

За 1,5 месяца до долгожданной поездки на Фареры меня переклинило - нужен дрон. Я мечтала о нем давно, но стоимость пугала. Сейчас пугает еще больше, когда есть риск разбить или упустить "птичку".

Раньше я поддерживала высказывания "Те, кто снимает на дрон - читеры." На деле все оказалось не так просто. Хотя факт, что облегчает жизнь, когда можно не идти и куда-то лезть. Достаточно поднять в воздух коптер.

Готовясь к поездке, насмотрелась влогов и загорелась окончательно. Решено. Приобрела Mavic Pro 2. Восторгу не было предела. Думаю "Ух, наснимаю бомбических кадров с высоты на островах". Облом.

Лес и лошади на острове Куной
Лес и лошади на острове Куной

Уже при первом запуске у меня потели ладошки. Одновременно надо следить за коптером, искать крошечную точку в небе, управлять, следить за цифрами и шарахаться от жуткого писка оповещений на английском языке. М-многозадачность. Быстро выстроить в этой ситуации кадр оказалось сложнее, чем наблюдать за полетами друзей.

остров Фуглой
остров Фуглой

Съемка видео в ручном режиме оказалась еще сложнее. Чтобы плавно и красиво, как в кино. Плавность и неспешность - вообще не про меня.

И вот прилетели мы на Фарерские острова. Ситуация ухудшилась. Ко всему вышеописанному добавились птицы, ветер и переменчивая мокрая погода.

-4

Моя попытка снять футбольное поле, превращенное в стоянку для трейлеров ограничилось крошечной высотой. Поднялся ветер и приложение оглушало предупреждением. Результат печальный.

то самое футбольное поле-кемпинг
то самое футбольное поле-кемпинг

Кто-то управляет здесь мавиками спокойно. Некоторые знают в какой погоде дрон может вести себя приемлемо, кто-то уже сталкивался с потерей, другие могут легко позволить себе купить новый.

Но полный провал случился на острове Калсой у популярного маяка.

Хорошая, солнечная и сухая погода. Дул легкий ветерок. Идеальные условия. От того обиднее. То, что на тепле телефон может сесть с 53% и выключиться за 5 минут я не ожидала. Благо, квадрокоптер далеко не увела, он был в поле зрения. Картинка на телефоне зависла, после черный экран и я тут же начала снижение с пульта. Мне говорили, что в таких случаях дрон сам возвращается на точку "home". Проверять, что он посчитает за дом в центре Атлантики не хотелось. Денис побежал его ловить, дрон тянет в сторону со всей силы.

-Вырубай!".

- Не могу! - орем мы на всю тропу.

После узнали, как поступать в такой ситуации. Но тогда я была ошарашена. Все, что изучала и читала вылетело из головы. На память осталось тупейшее видео с овцой и видео экстренной посадки.

Злосчастный полет на Калсое. Вырезанный скриншот из видео.
Злосчастный полет на Калсое. Вырезанный скриншот из видео.

С этого момента запускать аппарат стало страшнее. Часто возникала ситуация, когда остановился, разложился, подключил пульт и... начинается дождь. За считанные секунды. Вздыхаешь и сворачиваешься.

Удачный, на мой взгляд полет был на острове Сувурой. Спокойная погода и удивительный пляж. То, что нужно для съемки сверху.

Дома я заменила старенький 6 iphone, дабы еще раз не стрессовать и гадать, хватит ли зарядки.

Летать боюсь по сей день. Но это как с вождением автомобиля. Сначала всегда страшно, но ты едешь.

В итоге достойно на дрон я сняла считанные кадры. По моим меркам не больше 5. Первый блин оказался комом. Но короткое видео слепить возможно получится. Но это тоже опыт и большой урок на будущее.