Сижу я, значится, в офисе. Все достало. Пашу как проклятый, зарплата только понижается, нервные клетки благополучно отправляются к сородичам туда, где им не придётся испытывать перегрузки на уровне космонавта от всего этого треша. Помирают, в общем. Загрузка такая, что времени нет даже чтобы сесть и заняться очередным произведением. И собственное дело двигать времени тоже нет. И поесть. И нормально поспать. Если подытожить, то нервные клетки с сородичами ставят прогулы уже.
- А все эти Кхм... виноваты! - голосом Ленина, с броневика обличающего буржуев, которые жизни не дают простому народу, восклицаю я в пустоту.
Знакомо? Думаю, да. Сам прошёл через это. И после этого восклицания меня вдруг озарило. А ведь это не они виноваты. И не начальство. И даже не рас.... нерадивые подчиненные. Сам виноват. Долгое время позволял водить себя за нос. Не меня водили, а я позволял это делать. Этот тезис нужно запомнить.
По большому счету, если разобраться, вот что нас держит в местах, где нам плохо? Вариантов немного:
1. Обязательства
2. Лень
3. Иллюзия стабильности.
Три кита, на которых держится наше нежелание покидать некогда «тёплое» место.
Разберём по пунктам.
1. Обязательства.
На дворе 21й век, ау! Рабство отменили черте когда. Бывшие рабы освобождены и давно стали реперами, баскетболистами, бизнесменами, актерами и прочими известными личностями. Обязательства на тебя повесить может только один человек. Ты сам. Чисто технически (отложите, пожалуйста помидоры до конца спича) даже семья и дети - это обязательство которое мы так или иначе повесили на себя сами. Женился/выходил замуж кто? Контрацептивы из принципа не использует кто? Экономит на них же кто? Поддался на уговоры кто? Точно не Дядя Вася из 35й квартиры. Хотя и он, возможно тоже, но это его проблемы. Ты. Лично ты принял это решение.
Ловлю из воздуха вопрос и сразу отвечаю. А как же те, кого заставили? А очень просто. В этом случае, ты выбрал из двух зол-меньшую. Ты. Не за тебя. Ведь всегда есть альтернатива. К примеру. Тебе угрожают пистолетом и требуют деньги. Кто виноват, что ты сейчас без денег? Ты. Мог же и помереть? Утрировано, но четко показывает что выбор есть ВСЕГДА.
2. Лень.
Это вообще нечто невообразимое. В понедельник, после планерки, ты такой: «Да имел я вас всех ввиду! Прям сегодня найду новое место!» и пока ты в ярости, ты можешь даже отправить парочку резюме. А потом ты остыл. И начинается: «да вроде и все не так плохо, чего это я? Подумаешь, премия, это Петров виноват, подставил меня, гад такой. Ну ничего, я ему кнопку на стул подложу, будет моя маленькая месть». А нифига ребятки. Это лень. Ведь, вместо того, чтобы во время обеда пообсуждать с коллегой новую секретаршу босса, которую он по-любому... ну вы поняли, придётся в авральном режиме собираться, лететь черт знает куда, общаться с людьми, потом лететь обратно. А если возьмут? Тут вообще треш: увольнение, расчёт, новое место работы, новый коллектив, компьютер и совсем неудобный коврик для мыши, к которому придётся привыкать! Лень? Она, родимая.
3. Иллюзия стабильности.
Сложная финтифлюшка. Дело в том, что организм человека - очень сложный механизм, которым заправляете мозг. А мозг - не дурак. Это человек может быть дураком. А мозг - нет. Такой вот парадокс. Так вот этот самый умник, очень не любит терять нервные клетки. Вот прям не его это. Лучше отключить сознание и отправить тело в накаут, лишь бы сохранить этих мелких пакостников, которым только дай волю - все попередохнут. Так вот мозг может нас обманывать. Вселять в нас уверенность, что все не так плохо. Все «стабильно». При этом тактично умалчивая, что «стабильно хреново». Маленький серый кардинал нашего сознания. И мы такие, да ладно, у меня же есть что поесть, а это уже хорошо. Это - стабильность. А ну как, на новой работе будет хуже?
Три кита. Да. Это они. Но на деле, есть ещё и черепаха, на которой они стоят. И даже если киты выпрыгнут в Мировой океан, черепаха удержит все на себе. И имя ей - «Страх». На деле, все вышеперечисленное подпитывается страхом. Страх с нами везде. С незапамятных времён. Сидел такой первобытный человек в пещере: «блин, холодно, жрать хочется, да и волки у порога воют, стремно как-то. Надо чё-нибудь придумать». И если повезло дожить до утра и не помереть от клыков тех самых волков, человек идёт и добывает огонь. Страх-двигатель прогресса. Борьба со страхом - война с самим собой, со своей сутью. Если ты выиграл - стал сильнее. Проиграл - ослаб. Стать слабым - страшно. Поэтому мы боимся бороться со страхом. Масло масляное, конечно, но проще не объяснишь.
Перестать бояться. Вот основная задача. И тогда мы увидим, что наши обязательства нас гробят. И снимем их с себя. Или немного подправим. Или заставим людей, которым обязаны, адекватно нас вознаграждать за качественное исполнение. Лень спрячется под одеялко, крича оттуда что она ещё до вас доберётся. А мозгу придётся бороться не с вашими амбициями, защищая нервные клетки, а с ударами, которые будут вам наносись те, кто все ещё боится. До созданий ли иллюзий ему будет?
Убейте черепаху. Ощутите, в полной мере, что такое «свобода выбора». И вы больше не позволите водить себя за нос. Никогда. Никому. Вместо этого, вы отправите их туда, где им самое место. В... пеший тур с эротическим уклоном.)