Во всем мире происходит быстрое снижение религиозности населения. Религия перестает играть ключевую роль в сознании людей, перестает быть основой и моральным кодексом жития. Хорошо это или плохо - голоса разнятся, но ничего не меняют. А что на счет Азии? "Азиатский эксперт" решил разобраться, как дела с верой обстоят в странах азиатского региона. И начнем мы наше путешествие с Японии.
Для начала давайте разберемся, какие религии распространены на островах, которые изначально перенимали культуру соседней китайской цивилизации:
Синтоизм
Традиционная религия государства, появившаяся в незапамятные времена (около 10 веков до нашей эры). Если охарактеризовать ее коротко - довольно типичный языческий представитель со своим огромным пантеоном богов. Богов настолько много, что каждый умерший японец тоже становится "божком" для своей семьи. Т.е. посчитать просто невозможно. Однако выделяются главные представители - богиня солнца и прямой родственник императорской семьи Аматэрасу, бог "Подземного царства" Сусано, боги, создавшие японские острова взмахами кисти, Идзанами и Идзанаги.
Настоящим синтоистом может быть только японец, так-как только у него есть японские предки. Таким образом, синтоизм это такой примитивный клей, который склеивали и удовлетворял религиозные потребности жителей островов до поры до времени, пока они не стали задумываться о более глубоких смыслах жизни.
Буддизм
И вот когда потребность в смысле жизни пришла - пришли и знания из Кореи. Вместе с иероглифами они принесли новую и очень комплексную религию - буддизм. Пастулаты настолько поразили аристократию, которая ранее довольствовалась банальными приношениями ради хорошего урожая, что буддизм впоследствии закрепился как главная религия государства.
В отличии от примитивного язычества, новая религия принесла философию, знания, объяснение жизни и смерти. Простым крестьянам этого было не понять, поэтому обычные люди так и продолжали поклонятся синтоистским богам, а вот высшие слои поголовно были буддистами самых разных сект.
Впоследствии сменятся поколения, и японский буддизм сольётся с синтоизмом настолько сильно, что одно будет невозможно представить одно без другого. И попытки борьбы с ним, как с инородной культурой и религией, перед началом ВМВ, закончатся полным провалом.
Христианство
Христианство придет в Японию куда позже, точнее приплывет на португальских и испанских кораблях вместе с иезуитами. Если буддизм был труден для понимания простых людей, христианское "равенство и братство" пришлось по вкусам всем слоям населения. Целые деревни и города переходили в новую религию, а вместе с ними и самураи. Но последние не за просто так. Переход в христианство гарантировал военную и экономическую поддержку со стороны "белых варваров".
Таким образом Ода Нобунага почти объединил разрозненную Японию с помощью ружей и пушек, ведь буддисты-конкуренты могли лишь махать катанами. Однако после него началось увядание христианства и его полный запрет. Если ты христианин - ты труп. Так продолжалось аж до конца 19 века.
Немного статистики
С религиями разобрались, а теперь, для начала, я хочу показать вам вот такие проценты за 2017 год, а вы их сложите:
Синтоизм - 67%
Буддизм - 79%
Друое - 7%
Христианство - 1%
А теперь вопрос - что это было?
Все очень просто - подавляющее большинство японцев вообще ни во что не верят. Пример на пальцах: японец может молится за экзамены в синтоистском храме, провести свадьбу в католическом, а его похороны отыграют в буддистском. Так кто же он - христианин, синтоист или буддист? Скорее атеист.
Люди в Японии не верят в Бога(богов), но говорить о своей не религиозности до сих пор не принято, поэтому многие просто традиционно называют себя буддистами и синтоистами. Они могут любить религиозные фестивали и ходить в храмы, но имеет ли это какую-нибудь духовную подоплеку? Скорее всего нет. Более половины населения Японии - атеисты*.
Таким образом Япония - одна из самых атеистических стран мира.
Источники:
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E5%AE%97%E6%95%99
https://honkawa2.sakura.ne.jp/9460.html
Спасибо, что прочитали мое короткое объяснение. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить статьи о странах Азии.
Япония вымирает. Россия - следующая?
Тайвань в очередной раз говорит Китаю "пока"
Семикласник из Вьетнама продает свои картины за сотни тысяч долларов