Всемирная организация здравоохранения недавно внесла шоколад в перечень продуктов, вызывающих опасную зависимость. Теперь король сладостей в одном списке с никотином и алкоголем.
Примерно 10 лет назад специалисты начали проводить исследования, в которых поделили мужчин на три группы, где первые совсем не ели шоколада, вторые ели его умеренно, а третьи много. Специалисты наблюдали за смертностью, деменцией, возрастными изменениями этих людей.
Что они узнали?
Те, кто ели шоколад умеренно, в старости переживали меньше заболеваний чем те, кто не употребляли шоколад вообще. Но третья группа людей (которые ели много шоколада) не получили таких же преимуществ как у второй.
Почему шоколад вреден?
Исходя из исследований продукта, полифенолы и антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде могут уберечь от давления, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом источниками этих антиоксидантов в шоколаде в большей степени являются тяжёлые рафинированные не цельные жиры и куча сахара. Поэтому все эти промышленные составляющие могут привести со временем к тем же болезням.