В интернете можно найти массу инструкций, как обучить ребенка программированию и увлечь его этим процессом. Некоторые разработчики начинают обучать четырехлеток. Все уверены что нужно становиться программистами.
Адриенна Соу не поддерживает такой подход к воспитанию. Считается, что, знание языка программирования приравнивается к знанию иностранного языка на уровне средней школы. Родители, следуя этой логике, полагают, что чем раньше ребенок начнет кодить, тем лучше для его дальнейшей учебы.
Я, конечно, могу понять беспокойство, которое подталкивает родителей к тому, чтобы учить своих малышей программированию. Когда большинство представляет себе успешного программиста 20-летним миллионером, легко прийти к выводу, что если к пяти годам ваш ребенок не создаст свое приложение, то он уже не состоится в жизни.
Но все это ерунда! Конечно, код состоит из текста, но он не функционирует как естественный язык. С помощью естественных языков человек излагает факты, выражает свои мысли и эмоции. Кодирование — это больше не про язык.
А что ждет вашего ребенка в будущем, если он выберет путь программирования
Основной минус - высокие психо-эмоциональные перегрузки. Причины: мыслительное оперирование большим числом абстракций и их взаимосвязями, и необходимость в концентрации и абстрагирования от внешнего мира несмотря ни на что.
Программирование — это самая мерзкая профессия, на которую только можно отучиться. Необходимость постоянно учиться. Серьёзный вред здоровью. К сожалению, такова специфика профессии: это сидячая работа, которая вредит всем органам и системам организма. Рынок перенасыщен специалистами и с каждым годом их будет всё больше и больше. Стрессы и выгорание преследуют ИТ специалистов все чаще.
Многие айтишники бросают свою работу по этим причинам. Бизнес и карьера в IT сфере имеет массу преимуществ, однако в определенный момент человек понимает, что это просто не его профессия. Не дано ему создавать программы или заниматься сетями. Возможно, он талантливый учитель или строитель, врач.