Колумнист The Atlantic Дерек Томпсон рассуждает, почему технологические гиганты — не локомотивы прогресса, а глобальная проблема современности. Крупные высокотехнологичные корпорации не решают насущных проблем, они лишь обогащают уже богатых людей. Технологические компании, которые работают в физическом мире — например, Uber/Яндекс Такси/и т.д. — делают жизнь удобнее, но не становятся катализаторами глобальных преобразований. Техногиганты съедают маленькие компании, всё меньше шансов основать свою небольшую организацию - её либо купят, либо разорят.
Если вы оторвете взгляд от экрана смартфона, то поймете, что прогресс становится все сложнее увидеть. Например, электрический свет, автомобили, самолеты появились в конце 20 века. Сегодня большая часть инноваций сосредоточена в невидимом мире байтов и программных кодов. Сторонники Big Tech утверждают, что программирование сделало человечество более изобретательным. Безусловно, это так. Никто не поспорит с тем, что теперь легче, например, публиковать свои работы или синтезировать музыку. Но на этом всё.
И про странные АСМР видео я тоже писал вот здесь. Но теперь и этот сегмент стал ещё более странным! Теперь артистки разматывают презервативы и лижут микрофоны в форме ушей. Я думаю, расслабляющий эффект этих видео сомнителен. И ради этого тратится электроэнергия и серверные мощности? Ради этого шло развитие технологий?