Найти тему

Примаков,лучший премьер министр современной России,человек дела,а не слова.

Вчерашняя новость о грядущей смене состава правительства не вызвала у меня каких либо чувств надежды на возможное скорое улучшение во внутренней политике РФ.Обыкновенная политическая рокировка Медведева и его команды на Мишустина ,у которого как водится жена зарабатывает на порядок больше,сразу видно порядочный человек.Сегодня ты глава ФНС,завтра премьер министр,послезавтра отвечаешь за оборонку и гос.безопасность и.т.д.Вряд ли от перемен мест слагаемых измениться сумма.Как показывает политическая практика в современной РФ которая строится по принципу *Сизифова труда*-вроде толкают камень на гору,но он все равно катиться вниз.Нескончаемый процесс актерских перемен ,смен мест якобы для эффективности,но на деле ,чаще всего,для элементарной показушности работы над ошибками.

-2

Но хотелось бы поговорить о настоящей эффективности и ее кагорту несомненно возглавляет Примаков ,которому за восемь месяцев своей работы на посту премьера в очень суровых условиях удалось сделать столько,что другим в условиях более мягких и с большим временем нахождения у власти и не снилось.Примакову удалось создать команду из либералов и коммунистов,правых и левых ,на какое то время отбросить все идеологические распри между ними и улучшить положение страны.

В 1998 году социально-экономическое положение в стране резко ухудшилось. Рост цен, многомесячные задержки по заработной плате, невыплаты пенсий и пособий, всеобщая разруха и нищета.

Весной Россию захлестнула волна шахтерских протестов. В середине мая 1998 года горняки заблокировали Транссибирскую магистраль, а еще через неделю перекрыли все крупные железнодорожные артерии. Весь мир облетели кадры шахтеров, стучащих касками по Горбатому мосту в Москве напротив Дома правительства. Люди требовали погасить долги по зарплате.

Ситуацию усугубил разразившийся в августе финансовый кризис. Кабмин под руководством молодого экономиста Сергея Кириенко фактически объявил дефолт и девальвацию национальной валюты. У банков появились многочисленные очереди. Однако кредитные учреждения не спешили отдавать деньги вкладчикам, в результате происходили стычки.

Эксперты подсчитали, что финансовое цунами стоило стране почти 100 миллиардов долларов. Население при этом потеряло свои накопления на сумму в 20 миллиардов рублей.

Вытаскивать страну из кризиса президент Борис Ельцин поручил Евгению Примакову, который до этого возглавлял Службу внешней разведки и пару лет был министром иностранных дел.

Перед новым правительством стояло несколько задач. Во-первых, остановить падение ВВП, которое к осени достигло 10%. Во-вторых, понизить уровень инфляции. Только по итогам сентября 1998 года ее показатель превысил 38% – страна стояла на пороге гиперинфляции. В-третьих, необходимо было повысить реальные доходы населения, выплатить долги по зарплате. И, в-четвертых, следовало восстановить устойчивость банковской системы.

Новый кабмин к концу осени разработал комплексный антикризисный план. Он предполагал: реструктуризацию долга, борьбу с необоснованным завышением цен, снижение уровня безработицы, оптимизация налоговой системы и внешней торговли. Кроме того, премьер поддержал идею коммунистов об усилении контроля за перемещением капиталов в стране.

Каких конкретных результатов смогло добиться «правительство стабилизации»? Была введена уголовная ответственность за задержку зарплаты. Как следствие - рост долгов остановился. К апрелю 1997 года на четверть (до 17 миллиардов рублей) уменьшилась задолженность по зарплате учителям, врачам и другим бюджетникам. К тому же было введено госрегулирование цен на лекарства.

Повысилась и эффективность налоговой системы (помимо прочего, были увеличены акцизы на алкоголь), прекратился бешеный рост курса рубля, пополнились валютные резервы Центробанка. К маю 1999 года они составили более 11,5 миллиарда рублей. Этих средств было достаточно для оплаты всего экспорта в течение четырех месяцев.

Либерально-коммунистическому кабмину удалось удержать падение ВВП в 1998 году на уровне 5%. Примаков настоял на снижении аппетитов госорганов. Ельцин его послушал. В результате сокращения расходов на правительство, Федеральное собрание и президентскую администрацию удалось выйти на профицитный бюджет.

-3

12 мая 1999 года Примаков был отправлен в отставку. Его правительство продержалось восемь месяцев и один день. Несмотря на столь малый срок работы, ему удалось добиться главного – остановить падение страны в пропасть, спасти ее от полного хаоса.