Было дело в начале 2000 я собрался на рыбалку. Приехав на берег глухой реки я заметил охотника. По возрасту ему было около 70 лет с ружьем на плече, патронташем на поясе и охотничьем костюме. Подойдя к мне мы разговорились. Он спрашивал у меня не видел по дороге к реке дичь, я у него интересовался о местной рыбалке. Среди разговора с патрона на патронташе у него посыпалась дробь. Боеприпасы у него были латунные, такое бывает часто когда закатываешь воском и носиш патроны вниз. Когда дробь рассыпалась по земле я заметил что вместе с дробью посыпалась гречка с патрона.
В наше время можно купить любой патрон для любых целей, а во время зарождения культуры охоты в СССР охотники испытывали дефицит в боеприпасах и комплектующим к ним.
Самый простое боеприпасы для советского охотника в середине 20 века это были латунные гильзы которые приходилось самому снаряжать и экспериментировать с навесками пороха, пыжами, видами дроби. Только так методом проб и слухов охотники того времени добивались очень хороших результатов для своих целей. Один из таких патронов был патрон засыпанный гречкой. Делали его как обычный сама крут, только прежде чем запаять его воском засыпали почти до краев гречку или рис. Получался патрон, который при выстреле впереди летит гречка, а позади дробь. Так как гречка легче то сразу после вылета со ствола она быстро теряет скорость, дробь встречается с гречкой и сноп разбивается увеличивая разлет дроби. Такой боеприпас пригодится для охоты на коротких дистанциях когда нужно что бы куча на 10 метрах была сантиметров 60.
В наше настоящие сейчас эту процедуру выполняет дисперсант который выполняет задачу разлета дроби, а тогда во время латунных гильз и дефицита наши деды и отцы использовали простую гречку для стрельбы на коротке.
Подписывайтесь на канал. В следующих статьях я практически проведу эксперимент с данным видом боеприпаса, и выложу результаты. В комментариях пишите что вы, думайте о результате эксперимента.