15 января 2020 года Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства. Это событие вызвало смешанные эмоции. С одной стороны люди радовались переменам, прихода новых лиц к власти и возможной смены риторики правительства. Другие же говорили о том, что это лишь пиар-ход и ничего не изменится. Сегодня мы поговорим о том, что означает уход правительства Медведева для России.
1. Смена поколений
Первое изменение которое стоит ожидать это начало смены поколений правящего режима. Кабинет Медведева был сформирован из политиков старой закалки, принявших власть в России в постсоветскую эпоху, когда само существование государства было серьёзно подорвано. Михаил Мишустин стал первым представителем "новых умов" во власти, что даёт надежду на формирование правительства, члены которого принадлежат к новому поколению, которое принимает страну в более стабильном состоянии, правда усугублённом плохой экономикой и некоторыми раздорами. Есть надежда что смена поколений в аппарате власти приведёт к более лучшему пониманию современной ситуации и началу эффективных реформ.
2. Перемены в политике
Также вероятно ожидать небольшую смену риторики на международной арене, вполне вероятно улучшение отношений запада. Хотя стоит отметить что ждать кардинального изменения внешней политики не стоит, ведь это довольно долгий процесс. Вероятнее всего до 2024 года изменения будут минимальны, и лишь после начнутся более серьёзные реформы. Можно сказать что в ближайшие 5 лет внешняя политика России останется в приближённом к сегодняшнему состоянии, изменяясь лишь понемногу и очень точечно. Пока в аппарате все ещё остаются старые элиты, ждать кардинальных изменений не стоит.
3. Изменения в социальной сфере
Здесь можно ожидать как позитивных, так и отрицательных изменений. Самым главным будет являться конечно же информатизация, введение электронных паспортов, бесплатного доступа на значимые интернет-ресурсы. Одной стороной этого будет являться позитивная тенденция к оцифровке экономики, а с другой стороны даст ещё больше инструментов для контроля и слежки, да и оцифровка экономики не означает улучшение уровня жизни. Льготы и субсидии тоже возможно будут расширены, однако ожидать чуда не стоит. В общем, изменения будут, но не глобальные.
4. Евроинтеграция
Одним из главных вопросов также остаётся евроинтеграция России, а именно будет ли она проводиться. Здесь можно спокойно заявить что вероятно этот процесс будет отложен надолго, и в ближайшие 10 лет ждать этого не стоит. У России всё ещё натянутые отношения со многими Европейскими странами и имеются территориальные споры, что отдаляет Москву от Европы. Можно спокойно сказать что даже при новом правительстве Россия не будет предпринимать серьёзных шагов в интеграции в Европу.
5. Экономика
Если где то и можно ожидать заметных реформ, так это в экономике. Новый премьер-министр Мишустин имеет экономическое образование и работал до этого в сфере экономики. Это даёт надежду на смягчение кризиса, начало развития экономики. В целом, можно ожидать небольшой стабилизации экономического положения, но серьёзные реформы будут неспешно проведены в будущем. Сейчас стоит лишь ожидать небольшого улучшения положения дел, экономического чуда не случиться.
5. Итоги
Создание нового правительства в России несомненно повлечёт за собой последствия, однако их серьёзность не стоит преувеличивать. Старые элиты все ещё имеют огромную силу, и как минимум ещё 5 лет Россия будет следовать старому курсу, проводя лишь точечные реформы, глобально не затрагивающие все сферы жизни. Но всё же вступление в политику новых поколений является хорошим знаком, вполне возможно что через 6-7 лет начнётся череда серьёзных реформ. Однако стоит ещё раз подчеркнуть - отставка правительства сейчас не изменит вектор развития России на ближайшее время.
Поставьте лайк и подпишитесь, чтобы не пропускать новые публикации. Всем спасибо и пока!